Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний движения "Еврейское руководство"
 
 
Исследуй Бога, ищи Его,
но поймешь ли ты Бога до конца?
 
Йов 11:7
 
Выпуск 5   3 адара 5763 г.
 
 
В номере:
 
Основы еврейского мировоззрения. Часть 2 - Создатель и мир.
Законы Торы о праве на земельную собственность. Часть 1
Наш конкурс
 
 

 
Создатель и мир
 
Шошана Бродская
 
    В прошлой статье мы остановились на вопросе: "Кто сказал, что по окончании акта творения Создатель продолжает вмешиваться в происходящее и контролирует поступки людей?"
    Посмотрите внимательно на этот вопрос. Какие слова мы использовали, чтобы усомниться в небезразличии Всевышнего к сотворенному Им миру? "По окончании", "продолжает". Эти слова указывают на то, что объект обсуждения описывается временными характеристиками. "По окончании" означает, что для Творца процесс творения имеет длительность. Творение, действительно, происходило поэтапно (день первый, день второй), но эта этапность касается только творения, а не Творца. "Продолжает" означает, что сначала Творец создал мир, а потом начал вмешиваться или не вмешиваться в происходящее. Однако мы уже доказали, что Творец не существует во времени (так как не является элементом мира, характеристикой которого является время)! То есть, для Творца нет "сначала" и "потом", нет длительности процесса. Об этом же сказано в Торе: "Я, Господь, не изменился" (Малахи 3:6). Творец либо абсолютно активен (т. е., влияет на мир всегда), либо абсолютно пассивен (т. е., не влияет ни на что и никогда). Но последнее невозможно - ведь мир есть, он создан. Таким образом, само понятие "Творец" (Тот, Кто творит) относительно Всевышнего подразумевает активность как абсолютное качество Всевышнего.
    Исходя из этого, нам легко объяснить известный средневековый парадокс: "Может ли Господь создать камень, который Сам же не сможет поднять?" Для христианского схоласта это было несомненным доказательством в пользу атеизма (в обоих случаях - и "может", и "не может" - получается, что тот, о ком идет речь - не всесилен). Однако посмотрим на вопрос с нашей точки зрения. Как можно предложить Всевышнему сначала создать камень, а потом попробовать его поднять, если Он, благословенно Имя Его, - вне времени? И как можно предложить Всевышнему поднять камень, то есть переместить его из положения "низ" в положение "верх", если Он - вне пространства? Очевидно, что такой вопрос мог возникнуть только в христианской (то есть, идолопоклонской) традиции, которая утверждает наличие "триединства", в котором части этого единства, имеющие одинаковый уровень и сферу влияния, могут различаться только внешними признаками (и действительно, христиане изображают "отца" с длинной седой бородой, "сына" с мученическим выражением лица, "духа святого" с крылышками; в еврейской же традиции любое, даже символическое, изображение Бога запрещено), то есть, христиане не видят принципиального отличия между этими объектами и материальными телами, существующими во времени и пространстве. Такого бога (богов) действительно не существует, и тот, кто является атеистом относительно христианства - абсолютно прав.
    Зачем Господь создал мир? Как ни странно, на этот сложнейший философский вопрос существует множество ответов в литературе хазаль ("хахамейну зихронам ливраха", аббревиатура для обозначения мудрецов Мишны и Гемары) и в книгах ахроним (знатоков Торы последних пяти веков). Чаще всего ссылаются на мнение р. Моше Хаима Луццато - "для того, чтобы осчастливить человечество"; другой вариант, упоминаемый в Гемаре - "для того, чтобы было кому освящать Его Имя", и так далее. Нужно иметь в виду, что все эти "объяснения" носят характер мидрашей. То есть, мудрецы Торы объясняли этими примерами некие концептуальные положения еврейской философии, а вовсе не пытались стать на позицию Всевышнего и сообщить нам Его цели (что, без сомнения, невозможно). Впрочем, размышлять на эту тему, и другие подобные, не запрещено - более того, это является выполнением заповеди "Я - Господь, Бог твой" (первая заповедь из "Десяти Речений"), которая подразумевает познание Творца в меру наших возможностей.
    Как строятся взаимоотношения между Творцом и каждым из творений? Для начала разберем, что значит "всезнание" Творца. Когда мы говорим: "Я знаю нечто", мы имеем в виду, что обладаем информацией о предмете разговора; иначе говоря, есть мы, есть информация и есть объект информации. Кроме того, наша информация несовершенна - она ограничена возможностями наших материальных органов чувств и сознания, которое ее обрабатывает. Информация Творца, во-первых, абсолютна, во-вторых - не является чем-то внешним по отношению к Нему, ведь если можно было бы сказать "У Бога есть знание" (то есть, есть Бог, и есть Его знание), то мы получили бы двух богов! Выражая эту идею средствами языка, мы должны были бы говорить не "Господь знает", а "Господь - Знание" (то есть, Он и Его знание - одно и то же). Поэтому Он знает свои создания не как нечто внешнее (объект), а как Самого Себя.
    Поясним эту идею примером.
    Представьте себе, что вы - поэт, написавший стихотворение. Кто лучше понимает смысл этого стихотворения - вы или читатель? Разумеется, вы: вы знаете, под каким впечатлением оно было написано, какое настроение его сопровождало, какой смысл вы вложили в то или иное слово. Можно сказать, что стихотворение - отражение вашей души. Однако, из-за несовершенства вашего сознания, даже ваше авторское знание не абсолютно: какой-нибудь дотошный литературовед наверняка обнаружит в стихотворении подтекст, который вым, автору, не пришел в голову. А теперь представьте себе Автора, который не ограничен рамками материального сознания. Его знание о творении (и каждом из его элементов) абсолютно - так же, как и знание о Самом Себе.
    Раз так, то как же возможна свобода выбора? (Если А-Шем знает обо мне все, то Он знает, какое решение я приму в той или иной ситуации. Значит, я не могу принять другое решение. Значит, я запрограммирован?! Значит, принцип "награды праведникам и наказания злодеям" несправедлив?!)
    На этот вопрос подробно отвечает Рамбам в Законах раскаяния, глава 5 ("Мишне Тора", Книга Знаний). А мы лишь напомним, что решать философские проблемы и предъявлять к Всевышнему требования хорошо тогда, когда мы со своей стороны выполнили то, что требуется от нас.
 

 
Законы Торы о праве на земельную собственность  
 
Гиллель Бродский

Постановка проблемы

 
    Представим себе следующую ситуацию: вы нашли пустой кусок поля где-то между Кирьят-Арбой и Гуш-Эционом, построили себе "маахаз", посадили виноградник, несколько раз дрались с местными арабами, а через несколько лет, когда вы вложили в землю кучу сил и денег, когда все саженцы уже выросли и арабы решили оставить вас в покое, приходят представители муниципалитета Кирьят-Арбы и говорят: "Земля наша, мы ее купили 20 лет тому назад у какого-то араба из Иордании, освободи территорию!" Как вы думаете, они будут правы или нет?
    Еще история. Во время войны еврейская семья уезжает в эвакуацию, через несколько лет возвращается и обнаруживает, что в их квартире живут чужие люди. "Вы кто такие, что вы тут делаете?", спрашивают вернувшиеся. "А вы кто такие? Квартира наша, мы тут уже не первый год живем, все обои переклеили, все соседи об этом знают. А вы откуда взялись?" Другой вариант той же ситуации - возвращаются евреи после многовекового изгнания а Землю Израиля, а им арабы говорят: "Мы тут живем уже не первое поколение, так что земля была ваша, а стала наша, мы ее своим трудом, своим потом выкупили, пока вы в своем галуте прохлаждались".
    И, наконец, ситуация из повседневной реальности: жилец снял квартиру в аренду, прожил много лет, а потом отказывается выселяться и говорит: "Я тут живу - значит, моя квартира". Владелец в суде ему говорит: "Но я же ее тебе сдавал!", а тот отвечает - "Неправда, ты мне ее продал, договор о сдаче устарел, мы потом с тобой другой заключили". "А где же он?" "Да я его хранил, хранил, да и выкинул - не хранить же мне и моим потомкам его всю жизнь! То, что я живу в квартире, и меня никто не гонит - разве это само по себе не доказательство, что она моя?" "А что же ты мне деньги носил?" "А это была выплата в рассрочку."
    Все эти истории, конечно, кое в чем отличаются, но них объединяет вопрос: "превращается ли длительное пользование землей (и вообще недвижимостью) в право на нее?" Подробное обсуждение этого вопроса является темой 3-й главы талмудического трактата "Бава Батра". Мы не будем здесь излагать ее полное содержание (в обычной иешиве ее учат несколько месяцев), но знание основных моментов будет нам очень полезно для лучшего понимания нашего права на Землю Израиля. А может быть, пригодится и в реальной жизненной ситуации.

"Договор есть согласие при полном непротивлении сторон"

    Для того, чтобы произошла покупка, требуется для начала согласие и продавца, и покупателя.  Казалось бы, очевидно. Но вот ситуация - продавец отошел от прилавка, а вам некогда ждать. Имеете ли Вы право сами взять товар и уйти, оставив деньги на прилавке? В общем случае - нет, это изымание имущества человека без его согласия, т.е. грабеж.

    В частном случае, если самоочевидно, что продавец только рад продать товар первому встречному (например, продавец в киоске), и причем известно, за какую цену, то покупатель может сказать, что самоочевидно (как говорит в таких случаях Гемара, "мы все свидетели"), что продавец заочно назначил его своим посланником продать этот товар самому себе. Таким образом он, забирая товар и оставляя деньги, всего лишь выполняет поручение. Но если прилавок находится посреди улицы, по которой ходят неевреи или евреи, у которых нет страха перед Богом (а от таких людей, говорит Гемара, можно ожидать чего угодно) - есть опасность, что эти деньги потом может унести кто-то посторонний, и тогда покупатель уже не имеет морального права сказать: "я выполнял поручение" - не такое поручение, очевидно, имелось в виду.
    Верно и обратное - отнюдь не всегда продавец имеет право прийти, забрать деньги, оставить товар и уйти без предварительного уговора.
    Поэтому, рассматривая тяжбы, суду часто приходится разбираться - действительно ли была продажа? Или, скажем, человеку продали не саму землю, а только право пользоваться ей в определенных целях? Это зависит как от намерения продавца, так и от намерения покупателя. Правда, не всегда суду легко выяснить, каковы были истинные намерения сторон.
    Вот проблема, с которой мы можем столкнуться: если некая земля принадлежит поселенческой организации, которая выступает против создания "незаконных поселений", а вы ее захватили и построили там "маахаз" (а вроде бы созданием поселений эта организация и занимается), то вы, с точки зрения законов Торы, совершили грабеж. А Господь очень не любит, когда одни заповеди выполняются посредством нарушения других заповедей. Спешу оговориться - я не имею в виду какое-то конкретное поселение, я просто объясняю проблему.
    Представим себе другую ситуацию: человек оставил свою вещь (или землю) без охраны, ушел, и неизвестно, когда вернется, и вернется ли вообще. Означает ли это, что можно присваивать себе его имущество? Конечно, нет! Он может вернуться, а если и нет - могут вернуться его наследники, даже через несколько поколений. Однако, если человек потерял авторучку посреди улицы - забирать ее можно. Почему? Потому что ручка - маленький предмет, а по улице ходит много людей, не отличающихся богобоязненностью, поэтому типичный человек от нее отчаивается (то есть, соглашается на ее "ничейность"), и это заменяет готовность подарить ее первому встречному. Я не буду сейчас вдаваться в подробности проблем с пропажами и нахождением вещей, это отдельная тема. В любом случае, на недвижимость это не распространяется - ведь про нее точно известно, где она находится и что сейчас с ней происходит. И даже если ее, например, захватили римляне, человек не отчаивается - пройдет время, римлян прогонят, и его дети найдут свидетелей, что земля принадлежала их предкам.
    Отчаялись ли евреи за две тысячи лет галута от своей земли? Несомненно, нет - в Земле Израиля все это время была небольшая еврейская община, которая существовала на средства, собираемые евреями всего мира. Три раза в день религиозный еврей читает молитву, в которой просит Всевышнего вернуть еврейский народ в Землю Израиля, восстановить династию царя Давида, отстроить Храм.
    Известно, однако, что в эпоху распространения реформизма в Западной Европе были целые еврейские общины, которые заявили, что отныне считают своей "исторической родиной" Германию (Австрию, Венгрию) и не имеют намерения стремиться к возвращению в Сион (вплоть до отмены соответствующих частей ежедневной молитвы). Потеряли ли их потомки право на Землю Израиля? Мы еще вернемся к этому вопросу.
 
Принцип "презумпции владения" ("хазака")

    Ничто не вечно. Свидетели уезжают за границу или отходят в мир иной. Документы теряются, рвутся, портятся от сырости, горят, маленькие дети выливают на них какао. Поэтому невозможно требовать от человека, чтобы он хранил документы до бесконечности. А как потом отстаивать право на свое имущество?

    Для этого наши Святые Мудрецы ввели правило "презумпции владения": то, что имущество у человека в руках и он им пользуется - само по себе доказательство, что оно его.  Такое владение, доказывающее собственную правомочность, имеет в Талмуде специальное название - "хазака" (дословный перевод - "удержание"). Но не спешите заключать, что у арабов есть право на Землю Израиля: одна только "хазака"  - это еще не все.
    Владелец земли должен уметь внятно объяснить, откуда эта земля у него взялась. Например - купил, или получил в наследство (а предки, очевидно, купили, а может быть получили еще при разделе страны). Но если он говорит, что она была пустая, и он просто ее занял, а потом пришел старый владелец - никакая "хазака" не поможет. Он должен освободить территорию. В Гемаре это правило называется так: "владение, с которым нет объяснения - это не владение".
    Как известно, арабы эту землю не купили и не получили в подарок. Неважно, сколько именно поколений они прожили на этой земле, и даже сколько труда они в нее вложили (если вообще): вернулся законный владелец - арабы должны уйти.
    Однако тот, кто сейчас пользуется недвижимостью, может заявить: да, земля была твоя, но ты мне ее продал. И если прежний владелец скажет - а где документы, нынешний владелец может сказать: "Документы были, но потерялись. Я же не могу хранить их до бесконечности! Если ты имеешь какие-то претензии, почему ты раньше не пришел? Если ты считаешь меня грабителем, почему позволял грабить себя столько времени?" И суд согласится с ним.
    А если старый владелец действительно не имел возможности начать добиваться справедливости до поры до времени? Такая ситуация возможна, и она заслуживает отдельного рассмотрения.

Продолжение следует 

 

 

Наш конкурс
 
Как известно, в Танах включены только те книги, которые имеют значение для всех поколений. И представители каждой эпохи должны уметь учить Танах так, чтобы извлекать из него уроки лично для себя. Чтобы потренироваться в этом, мы открываем в нашем журнале рубрику "Дела отцов - знак для сыновей". В рамках этой рубрики мы будем объявлять конкурсы на лучший комментарий отрывков из Танаха, на "привязку" отрывка к актуальным проблемам еврейского народа и современного государства Израиль. Лучшие работы будут опубликованы.
 
Первый из таких конкурсов - перед вами. Приведенный для комментирования отрывок взят из книги Малахим-1 (20:1-43). Перевод приблизительный и сокращенный, желательно посмотреть текст в оригинале.
 
    Бен-Адад, царь Арама, собрал все свое войско, коней и боевые колесницы, пригласил к себе в союз тридцать двух царей и пошел войной на Шомрон (столицу Израильского царства) и осадил ее... И один из пророков подошел к Ахаву, царю Израиля, и сказал ему: "За то, что арамейцы говорили: "еврейский Бог - Бог гор, но Он не Бог долин", Я отдаю их в твою руку сегодня, и узнаешь, что я Господь" ... И побили сыны Израиля сто тысяч арамейцев в один день. И побежали оставшиеся в город Афек, и упала городская стена на оставшиеся двадцать семь тысяч, а сам Бен-Адад убежал, и спрятался в дальнюю комнату. И сказали ему его слуги: "Мы слышали, что еврейские цари милосердны. Оденемся мы в вретища, наденем петли на наши головы и выйдем навстречу царю Израиля - может быть, он оставит тебя в живых". Препоясались они мешковиной, надели петли на головы, вышли навстречу царю Израиля и сказали: "Твой раб Бен-Адад говорит - пожалуйста, не убивай меня!". А он ответил: "Жив ли он еще? Он брат мой!". Люди не поверили, и поспешили переспросить: "Бен-Адад тебе как брат"? И он сказал: "пойдите, приведите его", и вышел к нему Бен-Адад, и он усадил его к себе на колесницу. И сказал ему (Бен-Адад): "Города, которые мой отец отвоевал у твоего отца, верну тебе, и сделаешь себе рыночные площади в Дамаске, как мой отец сделал в Шомроне". "А я, - сказал Ахав, - заключу с тобой союз и отпущу тебя". И заключил с ним союз, и отпустил его ... И сказал ему (пророк - царю Ахаву): "Так сказал Господь: раз ты отпустил человека, который заслуживает смерти, да будет твоя жизнь вместо его, а твой народ - вместо его народа". (Малахим 1, гл. 20)      
   
Наводящие вопросы:
Просьба присылать ваши предложения по электронной почте на адрес hillelb@mail.com
 
Успеха!
 

 
Распечатка подлежит "гнизе"