Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний движения "Еврейское руководство"
 
Свет, что единство порождает,
свет, что все страхи разгоняет,
свет, согревающий сердца -
дай же Бог, чтоб светил он без конца!
 
(из ханукальной песни)
 
 
Выпуск 6    10 адар-1 5763 г.
 
 
В номере:
 
Ответ на вопрос читателей.
Об изучении Танаха.
Законы Торы о праве на земельную собственность. Часть II

 
Вопрос читателей:
 
Если вы такие религиозные, почему вы не в "Агудат Исраэль"?
 
Ответим по-еврейски, вопросом на вопрос: а почему вы не спрашиваете, почему мы не в ШАСе? или в МАФДАЛе? Разве в "Агудат Исраэль" евреи самые кашерные?
Когда там, на доисторической родине, мы начинали осознавать себя евреями, мы не делали различия между религиозной и светской областями самоидентификации. Местом встреч всегда была синагога. Точно так же, как отзывалось наше сердце на упоминание имен героев Войны за независимость, оно отзывалось и на имена еврейских пророков - Ехезкель, Иеремия... И хотя мерилом еврейского образа жизни была свинина, причиной этому было лишь отсутствие точных знаний, а не нежелание их применять.
И вот мы приехали в Израиль... И обнаружили, что иудаизм - это религиозная секта. И даже не одна, а множество мелких сект, враждующих друг с другом и с хилонимным большинством. Но ведь это неправда! Евреи - единый народ, и на весь этот народ дана одна Тора, и у Сангедрина Моше-рабейну не было униформы - кип определенного цвета, или определенной фактуры, или костюмов определенного покроя, или шляп определенного фасона. И пророк Шмуэль не призывал хевронских скотоводов голосовать за "Гимель". Евреи просто жили - жили на земле, дарованной им Всевышним, исполняя Великий Завет.
Да, исполняя Завет! И это не агитация за исполнение заповедей, а констатация факта. Если мы хотим пользоваться правами, предоставляемыми Торой (например, правом на эту землю), мы должны принять на себя и обязанности, которые она на нас возлагает. Иначе это будет нечестная игра. Иначе нам залепят пощечину и выставят вон.
Еврейство - это не традиция определенной общины. Это не религия. И даже не национальность. И даже не образ жизни. Еврейство - это способ достижения великой цели, поставленной перед нами Небесным Отцом. Эта цель, ни много, ни мало - исправить мир.
Исправлять мир у евреев в крови. Мы подсознательно ощущаем в этом потребность. Однако если не знать, как это делается, можно наломать дров (что мы с успехом и делали неоднократно). Вы пробовали когда-нибудь пригласить соседского хлопца, недоучившегося в ПТУ, чинить телевизор? А как бы вы отреагировали, если бы он полез "чинить" ваш телевизор без вашего приглашения? А ведь это именно то, чем занимаются евреи, отдавшие Тору на откуп "посвященным"...
Мы обязаны знать Тору. Не Тору определенной общины или определенной религиозной партии, а Тору еврейского народа, "Торат-Моше". Для чего? - Чтобы-таки знать, что делать с миром. Как его исправлять. Потому что в Торе написано, что его нужно не просто исправить, как мы считаем нужным, а "исправить под властью Бога" - "летакен олам бэ малхут Шаддай".
И еще в Торе написано, что такое исправление может сделать только еврейский народ, живущий на своей земле - Ам Исраэль бэ-Эрец Исраэль, причем не просто живущий, а функционирующий как свободная нация. И в Торе подробно описано, как должна функционировать эта нация. И чтобы добиться этого, люди, верные этой идее, должны быть не в мелкой секторальной партии, а в правящей партии.
 

Об изучении Танаха.
 
Яков Бройдо
 
(на основании услышанного от р. Ицхака Шломо Зильбермана, благословенна память праведника, и р. Натана Ройтмана).
 
Всегда, когда мы хотим к чему-то приступить, мы выясняем: а как это делается? Выясняем, как это делается, и так и делаем. А как изучается Танах?
Мишна в трактате  "Поучения отцов" (глава 5, мишна 25) говорит: "Пятилетний - для Писания, десятилетний - для Мишны, ...пятнадцатилетний - для Талмуда...". Значит, еврей впервые должен знакомиться со всем Танахом в возрасте от пяти до десяти лет. Танах надо много учить и всю дальнейшую жизнь (Рамбам в Законах изучения Торы говорит, что человек учит Танах треть времени, отведенного на ежедневное изучение Торы). Но в своем самом простом (наверное) смысле Танах - это все-таки книга для "детей младшего возраста". Ребенок в таком возрасте формирует себе основы видения мира. Узнает, кто наши, а кто немцы, и почему наши - хорошие, а немцы - плохие. Решает, за кого он. Каким он будет, когда вырастет большой, на кого будет похож. Что он "больше всего обожает", а что ненавидит. Читает стихи, поет песни "с направлением", которое запечатлеется у него на всю жизнь. Наставники-люди знакомят его с добрыми и мудрыми наставниками-книгами. В жизнь ребенка входят герои из любимых книг. Все люди подражают другим, а дети особенно. Ребенок фантазирует, что, когда он вырастет, вот бы стать мудрым, как..., смелым, как..., честным, как..., добрым, как... . Творец и Хозяин мира, благословен Он, создал человека и знает его. Знает, какие книги дать человеку с детства. Мишна в "Поучениях отцов" говорит, что это 24 книги Танаха.
Рав Ицхак Шломо Зильберман говорил примерно так: еврей, который рос, как учит Мишна - сначала Танах, потом Мишна, потом Талмуд - это дерево, растущее прямо. Как много он усвоил, это другой вопрос, дерево может быть толще и тоньше, но такое растет прямо. Тот, кто рос по-другому - дерево, растущее криво. И еще говорил рав Ицхак Шломо: нашему организму нужны все витамины. Если нет витамина А, человек будет болеть, даже если есть много витамина В. Почему?Нехватает витамина А. Хумаш, Пророки, Писания -  это тоже как витамины. Нельзя, чтобы одного из них нехватало. Так мы устроены Всевышним.
Сам Всевышний дал нам книгу для нашего воспитания. Ведь никто не проживет, не служа.  Если ни к какой службе себя не готовить, человек стихийно становится служителем собственных прихотей. Надо с детства готовить себя к службе. Но только не старшине, а готовить себя к высшему совершенству, возможному в этом мире для человека - служить Святому, благословен Он.
Может быть, и нам попробовать наверстать упущенное в детстве? Ну да, ну да, мы уже далеко не "чистые листы". Успели сформироваться каждый на свой лад (о, мы, несчастные). И подход к книге не детский. У кого-то его продвинутый интеллект непременно требует изощренной глубины. Кто-то вырос человеком конкретным и воспринимает только сразу и по существу, в нескольких пунктах. У кого-то и само восприятие притупилось, ничего в душе не отзывается, нехотя читает, а все ни уму, ни сердцу. И все-таки, и все-таки, если мы хотим увидеть мир еврейскими глазами, может быть, и нам испытать себя в святом и бесхитростном изучении Танаха, вооружившись для этого богобоязненностью, которая, как известно, предшествует мудрости.
Итак, Танах готовит и учит еврея служить своему Богу. Вот в первой книге Хроник престарелый Давид напутствует юного Шломо: "Знай Бога отца своего и служи Ему" (28:9). Вот так - прежде, чем наказать о службе, Давид наказывает знать Того, Кому ты служишь. Представим себе: кто-то никогда не был знаком со своим папой, но получает откуда-то, от тех, кто знали его, письма, а в них разъясняется, что папа хочет от своего сына. Так выглядит еврей, который с самого начала учил только Талмуд. Он узнает, что именно требует от него Папа, но кто такой его Папа, он не совсем представляет. И с каким настроением он будет служить Ему? А теперь представим себе сына, который с детства лично и хорошо знает своего папу. Душе сына знакома любовь и теплота, исходящие от отца, обаяние прогулок, бесед, содержание которых - не просто "в мире умных мыслей", но скорее проникновение в душу отца. Потом, когда этот близкий и любимый папа что-то попросит, сын сделает с самым горячим порывом. Так выглядит еврей, который начинает с изучения Танаха и не перестает учить Танах, даже занимаясь Талмудом. Посмотрите - в Танахе Бог Израиля открывает нам Себя. Он присутствует на страницах, говорит, что Ему дорого и приятно, а что ненавистно, общается с людьми, доверяет Свои тайны, делится Своими желаниями, обращается прямо. Помните, коммунисты скрывали, как оказалось, свое настоящее лицо, заставляя при этом себе служить. Не таков Бог Израиля - Он сперва дает хорошо узнать Себя, а потом предлагает выбрать служение Ему.
Многие тут напомнят, что Всевышний, благословен Он, абсолютен и непостижим, нам не подобен. Но Танах в простом смысле говорит не о том, кто Он в Небесах Небес, а кто Он для нас, здась на земле. Для сравнения, солдат может не знать, что происходит в царском генеральном штабе. Это вне его понимания. И тем не менее, по желанию царя солдат осознает, кто его царь лично для него и чего от него хочет.
 

 
Законы Торы о праве на земельную собственность. Часть II
 
Гиллель Бродский
 
Протест
 
Ни один нормальный человек не позволит вору жить в своем доме год за годом. И если позволил - жильцу верят, если он скажет, что живет по праву. А что может сделать хозяин, если он находится в другой стране, или, скажем, болен, и не может заниматься судебными делами? Он должен собрать двух свидетелей и сказать им: "этот человек, живущий в моем доме - грабитель, и при первой возможности я подам на него в суд", и свидетели записывают его слова и расписываются. Эта процедура называется на иврите "мехаа" - "протест". Если был "протест", никакая "хазака" уже не поможет.
 
Но тогда может найтись жулик, который поступит таким образом: он продаст свой дом, уедет в другой город и там сделает "протест", а через несколько лет вернется и отберет дом назад. Как предотвратить такую ситуацию? Дело в том, что сказанное в присутствии свидетелей, если это сказано не в качестве сплетни, а для пользы дела, постепенно становится достоянием общественности, и даже в других городах. Покупатель узнает, что про него ходят такие нехорошие слухи, и если дом принадлежит ему по праву - будет остерегаться в хранении купчей, чтобы в любой момент доказать свои права. А если покупатель скажет - "до меня никаких слухов не доходило"? Тогда суд проверяет: если предыдущий владелец находился в далекой стране, сообщение с которой было нарушено из-за военных действий или какого-либо стихийного бедствия, покупателю верят, если нет - ему говорят: "твои слова неубедительны, не может быть, что совсем никаких слухов не доходило".
 
Поэтому, если предыдущий владелец говорит: "этот человек, живущий в моем доме - грабитель, и при первой возможности я подам на него в суд, но вы об этом никому не говорите до поры до времени" - такой протест это не протест, и он не помогает, потому что у покупателя не было возможности узнать, что он должен хранить купчую.
 
Обратная ситуация: если предыдущий владелец говорит, что он находился в далекой стране, сообщение с которой было нарушено из-за военных действий, и поэтому не знал, что его дом захватили, и не протестовал - если у него есть доказательства, что он действительно там был, ему верят, что он не знал.
 
Когда договор на съем жилья составляют знатоки всяких юридических тонкостей, они специально добавляют пункт, что проживание в квартире не рассматривается как "хазака". Если вы живете на съемной квартире и ваш договор составлял адвокат - посмотрите его, очень может быть, что вы такой пункт там найдете. А что делать хозяину квартиры, если такого пункта он в договоре не предусмотрел? Он может сделать "протест", т.е. позвать двух людей и сказать им: "этот человек, живущий в моей квартире - не покупатель, а жилец, и когда закончится срок сдачи, я его выселю".
 
Когда наступает "хазака"?
 
Когда наступает "хазака"? По этому вопросу Гемара приводит два мнения. Первое мнение - после трех годовых урожаев подряд. Причина: когда три раза подряд что-то сделано - это показывает, что это не случайнось, а закономерность. Второе мнение - через три полных года. Причина: три года - это время, достаточное для того, чтобы слухи дошли до прежнего хозяина и он смог узнать, что его имуществом кто-то пользуется, и протестовать, а потом -чтобы слухи дошли до нового владельца, и он смог узнать, что ему надо быть осторожным с документами. Галаха установлена по первому мнению.
 
Невозможно ждать от человека, чтобы он хранил документы до бесконечности, но три года - срок вполне реальный. Хотя, конечно, если человек знает, что на него собираются подать в суд, он должен быть осторожен с документами и дольше.
 
Обратите внимание - для "хазаки" нужно открытое, спокойное и непрерывное использование имущества, как им бы пользовался законый хозяин, которому нечего бояться. Например, если человек три года подряд по ночам залезает спать в помещение магазина - это не "хазака". Другой пример: если человек заваливает поле нитратами, когда оно дает рекордные урожаи первые несколько лет, а потом почти совсем перестает приносить плоды (как поступали в Союзе) - так ведет себя грабитель, который знает, что его могут прогнать в любой момент, а не законный хозяин, поэтому это тоже не "хазака".
 
Соответственно, если прошлый владелец хочет протестовать, то должен протестовать каждые три года заново, иначе новый владелец скажет - "ну да, поле было захвачено силой, но потом ты согласился мне его продать, и вот с тех пор прошли три года "хазаки".
 
Когда не наступает "хазака"?
 
Бывают ситуации, когда "хазака" не наступает никогда. Например, "хазака" не действует на имущество человека, который скрывается от преследований. Такой человек боится протестовать, чтобы не раскрылось его местоположение. Однако это правило распространяется только на тех, кто скрывается, чтобы спасти свою жизнь. Но если человек скрывается, например, чтобы не возвращать долги, или еще по каким-то денежным обстоятельствам - "хазака" действует. Не думайте, что это какое-то наказание - просто такому человеку могут понадобиться деньги, чтобы вернуть долги, и он захочет продать свое поле, и если не будет "хазаки", мало кто захочет у него покупать.
 
Если человек пользовался имуществом явно с разрешения хозяина, у него никогда не наступает "хазака". Например, у жены на квартиру мужа, у сына на поле отца, у опекунов на поле опекаемых сирот и т.д.
 
У арендаторов есть "хазака", поэтому хозяин поля регулярно должен предупреждать свидетелей, что этот человек на его поле - арендатор, а не покупатель. Однако у потомственных арендаторов (когда члены одной семьи из поколения в поколение становятся арендаторами другой семьи) нет "хазаки". Таким людям по инерции верят, и никто не заботится о "протесте". Если они все-таки решили купить это поле - должны хранить купчую.
 
Нет "хазаки" у грабителей и людей, пользущихся неограниченным влиянием в обществе - на них не подают в суд не потому, что признают их правоту, а потому, что боятся с ними связываться. Поэтому то, что они пользуются полем или домом, ничего не доказывает. Аналогично, нет "хазаки" у нееврея. Более того, если еврей купил у нееврея - у него тоже нет "хазаки", пока права нееврея не доказаны документально.
 
О праве арабов на Землю Израиля
 
То, что приводится в этом пункте, носит не столько юридический характер, сколько идеологический.
 
Представьте себе ситуацию: таки отдало правительство территории в обмен на мир. Теперь арабы говорят: наша земля, ее отдало законное правительство, законно выбранное всем народом! Что мы им можем ответить?
 
Когда Тора говорит о законах юбилейного года (о возвращении земли ее прежним владельцам), этот отрывок заканчивается так: "А земля не должна продаваться окончательно, потому что земля Моя, а вы у Меня как пришельцы и временные жители" (Ваикра 25, 23)
 
"Пришелец и временный житель" (на иврите "гер-тошав") - это человек, который получил постоянное разрешение жить на земле от местных жителей, и, скажем, пасти на ней свой скот, но сам не является ее владельцем. Именно на таком положении, наример, находился праотец Авраам среди кнааним.
 
Таким образом, Земля Израиля не принадлежит народу Израиля в том смысле, в котором Франция принадлежит французам, а Япония - японцам. Земля Израиля принадлежит Всевышнему. Евреи имеют на ней статус типа потомственных арендаторов, т.е. они имеют право пользоваться землей и ее плодами при выполнении поставленных Хозяином условий (т.е. законов Торы), но не имеют право делать все, что хотят - например, придумывать сами законы, связанные с этой землей, и тем более не продавать ее и не отдавать в подарок другим народам.
 

Редакция журнала убедительно просит посылать все вопросы и замечания, связанные с журналом, непосредственно на наш адрес - hillelb@mail.com ,а не через редакцию рассылки ManhigutRu.
 
Распечатка подлежит "гнизе"