Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Почему шум в народах, и племена замышляют пустое?
Для чего цари земные столпились, владыки объединились?
Против Господа и против помазанника Его!
"Вырвемся из ярма нашего, сбросим путы свои..."
Сидящий в Небесах возвеселится, Господь посмеется над ними!
 
Теhилим 2:1-4
 
 
Выпуск 10  -  8 адара-бет, 5763 г.
 
 
Вномере:
 
Вопрос читателей
Как работает Сангедрин
Законы создания Сангедрина.

 
У вас в каждом номере написано: "распечатка подлежит гнизе". Что это значит?
 
Прежде всего, приносим свои извинения за то, что не объяснили это раньше.
 
Слово "гниза" происходит от глагола "леагниз", что значит "спрятать", и означает "место, куда прячут". Как правило, это слово используется в значении "хранилище", но не просто "кладовая", а хранилище чего-то ценного. Так, в Мегилат Эстер, которую мы будем читать и слушать на следующей неделе, встречается выражение "гинзей а-мелех" - "сокровищницы царя".
Слово "гниза" используется и для обозначения процесса. Так называют способ выбрасывания текстов, обладающих святостью - например, содержащих цитаты из Танаха и Талмуда, галаху и ее обсуждение и т. п. Дело в том, что такие тексты нельзя выбрасывать непочтительно, то есть вместе с прочим мусором. Что же делать, если они обветшали или больше не нужны? Для них заводят отдельный пакет (коробку) и, по мере наполнения, относят его содержимое в ближайшую синагогу. Там нужно отдать это габаю (работнику синагоги) с просьбой положить эти тексты в "гнизу" синагоги. Оттуда это вывозят и захоранивают в специальном месте на еврейском кладбище.
 
Выражение в конце журнала "распечатка подлежит гнизе" означает, что в нем приводятся слова святой Торы, и поэтому распечатки, если они больше не нужны, надо не просто выкидывать, а класть в гнизу.
 
 

Как работает Сангедрин
 
Гиллель Бродский
 
    Финал Мегилат Эстер, на первый взгляд, выглядит очень странно. Сначала написано - "...поэтому все евреи празднуют Пурим" (см. Эстер 9, 19). Потом написано, что Мордехай послал письмо всем евреям принять на себя празднование Пурима (там же 9, 20) - зачем, если они и так это решили? Потом снова написано, что евреи на себя это приняли (9, 27). Потом Эстер и Мордехай снова посылают письма, в которых устанавливается празднование Пурима (9, 29). Зачем столько раз писать одно и то же?
    На самом деле, на примере истории с возникновением праздника Пурим Танах приводит нам подробный пример, как работает Сангедрин и как устанавливается галаха.
    Праздник Пурим возник как народный обычай. У каждого народа есть свои обычаи. В России, например, празднуют 9 Мая. Это не хорошо и не плохо, это нормально. И Пурим тоже сначала возник как день победы - 13-го воевали, 14-го отдыхали, и 14-е число осталось как праздник, нерабочий днь с пирушками. Но Сангедрин - это не просто хранители народных традиций, это мозг нации, поэтому появляющиеся народные обычаи сразу становятся предметом их рассмотрения: хороший ли это обычай, который помогает еврейскому народу выполнять свою задачу, или вредный, который мешает? Во втором случае с ним борятся, в первом - законодательно закрепляют. Но такое законодательство еще не имеет статус галахи, пока оно не распространилось во всем народе, и мудрецы не убедились, что народу не слишком тяжело это исполнять. И когда постановление начинает выполняться повсеместно - оно закрепляется окончательно. Потом, если оно начнет мешать еврейскому народу выполнять свою задачу больше, чем помогать, Сангедрин того поколения сможет его отменить.
    То, что перечислено в пасуке 19 - это то, что люди начали делать сами. То, что написано в первом письме, в пасуке 22 - это постановление, которое рекомендуют Мордехай и Эстер, духовные руководители народа. Давайте сравним, что там написано.
    Пасук 19 перечисляет следующее:
  • радость
  • пир
  • праздник (т.е. нерабочий день)
  • посылка "манот" товарищам
    Слово "манот", как правило, используют в значении "порции", т.е. люди посылали еду, которую, очевидно, тут же ели на праздничную трапезу. Таким образом, весь еврейский народ фактически устраивает одну совместную трапезу, празднуя Пурим как одна большая семья.
    Пасук 22 перечисляет следующее:
  • пир
  • радость
  • посылка "манот" товарищам
  • подарки бедным
    Духовные руководители, Сангедрин - это не только мозг, но и, по выражению мидраша, "глаза общины". Они не просто плетутся в хвосте у событий, поощряя "здоровую инициативу снизу". Они смотрят вперед, стараясь предотвратить возможные проблемы и направить инициативу по наилучшему пути. В том, что и так делает народ, они предлагают два изменения: они убирают "праздник" и добавляют "подарки бедным".
    Законодательно обьявить Пурим "праздником" означает галахически запретить некоторые виды работы, как в шабат. Иначе какой смысл в таком постановлении? Нормальный человек в нормальных условиях и так в Пурим работать не будет, а на случай неожиданностей лучше не мучить человека и не заставлять его ломать голову, что и при каких обстоятельствах он может нарушать. Поэтому наши Мудрецы не называют Пурим "праздником" и ограничиваются фразой (в Талмуде) о том, что тот, кто работает в Пурим как будто в обычный день, не удостоится в работе благословения.
    А зачем так важно добавить подарки бедным? Ведь заповедь давать милостыню и так действует каждый день! Кроме того, а разве бедные нам не товарищи, зачем их упоминать отдельно?
    Хорошо человеку, у которого приятелей много - его без подарков не оставят. Во многих религиозных семьях, особенно живущих в своем районе много лет, "манот" в виде вафель и пирожных накапливается столько, что их не успевают съесть до Песаха. А что делать нищему, который ходит из города в город? Или у которого просто нет денег для нормальной праздничной трапезы, и он сидит с куском хлеба, пока вокруг все выпивают заморские вина, заедая пряником печатным? Поэтому Мудрецы говорят - чтобы еврейский народ действительно чуствовал себя как одна большая семья, мало, чтобы человек заботился о своих приятелях, которых он любит и без Пурима. Надо, чтобы он вышел на улицу и посмотрел - не нужна ли кому-нибудь еще его помощь? Всем ли всего хватает в праздник? Не пригласить ли кого-то в гости, и даже не обязательно того, кому нечего кушать - кому просто скучно и одиноко?
    Народ принял постановление и начал его исполнять (9, 23). И народ выразил готовность выполнять это постановление во всех поколениях (9, 27). И только после этого Мордехай и Эстер послали евреям письмо "коль токеф лекаем", "всю силу выполнять" (9, 29), т.е. сообщение о том, что постановление приобрело всю юридическую силу. И называет это письмо Танах "словами мира и правды", потому что галаха, принятая Сангедрином при соблюдении всех необходимых юридических условий, так же свята и так же обязывает нас к исполнению, как и слова самой Торы, которая есть абсолютная правда и несет людям мир.
 

Законы создания Сангедрина
 
(Продолжение; начало см. в № 8, 9)
 
Глава четвертая
 
4.1 Как в Верховном Суде или в Малом Санhедрине, так и в суде из трех человек - каждый из судей должен быть "самух" (рукоположен, посвящен) человеком, который, в свою очередь, получил такое посвящение ("смиху"). Моше-рабейну дал "смиху" Иошуа бин-Нуну, возложив ему руки на голову, как сказано: "И возложил руки свои на него, и приказал ему" (Бэмидбар 27:23).
4.2 Также Моше-рабейну дал "смиху" семидесяти старейшинам, и снизошло на них Божественное присутствие. Те старейшины передали "смиху" мудрецам следующего поколения, а те - дальше; таким образом, все, кто имеет "смиху", получили это посвящение по цепочке передачи, восходящей к Суду Иошуа бин-Нуна, и далее - к Суду Моше-рабейну. И нет разницы, получил ли человек "смиху" от главы Верховного Суда или от другого мудреца, имеющего "смиху", даже если посвящающий никогда сам не исполнял функции судьи.
4.3 (2) Как передают "смиху" во всех поколениях? Нет необходимости возлагать руки на голову старца, но называют его "рабби" и говорят ему: вот, ты рукоположен ("самух"), и теперь у тебя есть право судить даже дела о штрафах. (3) Это посвящение, которое, фактически, является назначением судьи на должность, производят трое мудрецов, один из которых сам является обладателем "смихи", как мы уже объяснили.
4.4 Квалифицированным судом называется только суд из мудрецов, получивших "смиху" в Земле Израиля, то есть людей, которые мудры и могут судить, которых проверил Суд Земли Израиля, подтвердил  их годность и дал им "смиху".
4.5 Вначале каждый, кто сам имел "смиху", мог передавать ее своим ученикам. Но мудрецы времен Мишны, чтобы воздать честь династии Гиллеля-Старшего, постановили передавать "смиху" в каждом случае только с разрешения главы Верховного Суда ("наси"). Сам "наси" может передавать "смиху", по постановлению мудрецов, только в присутствии своего заместителя ("ав бейт-дин"), а "ав бейт-дин" - только в присутствии "наси". Остальные же могут передавать "смиху", испросив лишь разрешения "наси", если с ними есть еще два человека - ведь не передают "смиху" менее, чем втроем.
4.6 Нельзя передавать "смиху" за пределами Эрец Исраэль, даже если сами посвящающие получили ее в Эрец Исраэль. Даже если посвящающие находятся в Эрец Исраэль, а посвящаемый за ее пределами - не передают "смиху", не говоря уже о случае, когда посвящающие находятся вне Земли Израиля, а посвящаемые - на ее территории. Если же и те, и другие находятся в Эрец Исраэль - можно передавать "смиху", даже если посвящаемый не рядом с посвящающими; а именно: посылают к нему сообщить или передать в письменном виде, что он рукоположен и имеет право судить дела о штрафах. "Землей Израиля" относительно "смихи" считается вся территория, захваченная евреями, вышедшими из Египта (т.е. территория  времен Первого Храма - прим. п.).
4.7 Мудрец, имеющий "смиху", имеет право дать ее даже сотне человек одновременно, а царь Давид однажды дал "смиху" тридцати тысячам людей за один день. (8) Посвящающий может также дать разрешение судить только в определенных вопросах, но и в этом случае получающий "смиху"должен знать в совершенстве все области галахи.
4.8 Например: мудрецу, который может давать указания во всех областях галахи, суд дает "смиху" на право судить, но при этом он не имеет права давать указания в области запрещенного и разрешенного; или он получает право давать указания в области запрещенного и разрешенного, но не право решать имущественные споры; или он получает право и на то, и на это, но не может судить в делах о штрафах; или может судить в/8-*-+* делах о штрафах, но не может выкупать первенцев скота, имеющих дефекты. Ему могут дать право, например, только освобождать людей от обетов, или только определять наличие нечистоты по цвету кровяного пятна, и так далее.
4.9 Посвящающие могут также ограничить действие "смихи", которую они дают, определенным временем. Например, они говорят посвящаемому: у тебя есть право судить или давать указания, пока сюда не прибыл "наси", или все то время, пока ты не находишься с нами в одном городе. И так все подобное этому.
4.10 Человек, который знает всю Тору, но слеп на один глаз - хотя и может судить в имущественных вопросах, не дают ему "смиху" на это, так как существуют вещи, в которых он судить не может. Аналогично этому - все другие ограничения.
4.11 Если во всей Эрец Исраэль есть только один посвященный - приглашает к себе еще двоих, [чтобы образовался суд из трех человек], и передает "смиху" одновременно или одному за другим семидесяти мудрецам. После этого он и эти семьдесят мудрецов образуют Верховный Суд, который, в свою очередь, формирует Малые Суды, передавая "смиху" другим мудрецам.
4.12 Мне представляется, что если все мудрецы Эрец Исраэль согласились назначить и посвятить судей - такие судьи будут считаться имеющими "смиху" и будут иметь право судить в делах о штрафах, и смогут передавать "смиху" другим. Если так, то почему наши Мудрецы огорчались из-за отсутствия "смихи", а вместе с ней - возможности судить дела о штрафах? Дело в том, что народ Израиля рассеян, и невозможно, чтобы все пришли к  единству; если же был бы мудрец, получивший "смиху" от имеющего "смиху", он не должен был бы просить согласия всех знатоков Торы его поколения, а судил бы, в том числе и дела о штрафах, для всех евреев, так как имеет на это право. И это вещь, требующая твердого решения.
 
Распечатка подлежит "гнизе"