Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Если людьми правит праведник -
правит страх перед Богом.
 
Шмуэль-2 23:3
 
Выпуск 14 - 5 ияра 5763 г., День Независимости
 
В номере:
 
Еврейский национализм (продолжение)
 
Дети холмов - 2048

Еврейский национализм
 
Проф. Иеуда Леви (продолжение. Начало см. в № 13)
 
Чем отличается еврейский национализм?
 
    Теперь нам предстоит сделать парадоксальный вывод. В начале статьи мы выяснили, что иудаизм - это национализм, а затем пришли к выводу, что национализм исконно порочен. Как же нам тогда оправдать иудаизм? Ведь если он выражает волю Б-га, значит, он не может быть плох.
    Ответ надо искать в той главной задаче, которая возложена на еврейский народ, но о которой, к сожалению, многие забыли. Посмотрим, что говорит нам Тора по этому вопросу в разных ситуациях.
  1. Призывая Авраама стать основателем избранного народа, Б-г дает ему ряд обещаний, но лишь одно указание на будущее: "И ты будешь благословением (браха)" (Берешит 12:2). Наши мудрецы комментируют: "Вместо этого надо читать "брейха" (бассейн). Подобно тому, как (ритуальный) бассейн очищает от нечистоты, так и ты будешь приближать отдалившихся, очищая их для своего Царя Небесного".
  2. Объясняя цель Своего откровения у горы Синай, Б-г сказал: "И будете вы Мне царством священников и народом святым" (Шмот 19:6). Слово "священники" означает "эмиссары Г-спода". Евреям предназначалось "научить весь род человеческий провозглашать Имя Б-га и всем вместе служить Ему - такова будет задача Израиля в будущем". "На еврейский народ, царство священников, возлагалась задача сохранить и в качестве народа святого исполнять законы Б-жественной Торы среди человечества, как поступает священнослужитель в среде своей паствы".
  3. Тора была дана в пустыне, на общей, "бесхозной" земле. Если бы евреи получили ее в стране Израиля, то они могли бы заявить народам мира: "Нет у вас доли в ней". Таким образом, сам выбор места дарования Торы учит нас, что мы призваны стать наставниками других народов.
  4. Моше повелел евреям написать слова Торы "очень ясно" (Дварим 27:8), т. е., как сказано в комментарии, "на семидесяти языках". Это еще одно указание на то, что Тора адресована всему миру. Аналогичное толкование мы находим у Раши в одном из его первых комментариев на книгу Берешит. Ссылаясь на Мидраш, он объясняет: Тора начинается с этой книги, где почти нет заповедей, для того, чтобы евреи умели отстаивать свое право на Эрец-Исраэль. Если народы скажут Израилю: мол, вы захватчики, присвоившие себе землю ханаанцев, - то евреи докажут им с помощью Торы, что вся земля принадлежит Б-гу. Простой смысл этого мидраша: вся книга Берешит была написана в первую очередь для народов мира.
  5. В Торе выделен маленький абзац "Шма", о котором сказано: всякий, кто читает его утром и вечером, "как будто изучал Тору днем и ночью". Чему же учит нас этот отрывок, представляющий, по словам мудрецов, всю Тору? "Слушай, Израиль, Г-сподь [который сейчас только] наш Б-г, Г-сподь [в будущем станет] Един", т. е. будет признан во всем мире. "И тогда я обращу к народам язык чистый, чтобы все они провозгласили Имя Б-га" (Раши к книге Дварим). В этих словах заключена та же самая мысль: евреи призваны освещать путь истины всем народам.
  6. Определяя задачу Израиля, наши пророки формулировали ее как миссию в отношении других народов. Например, Ишаягу говорил, что евреи должны быть "светом народов" (42:6). По его словам, в конце дней "устремятся все народы к горе Дома Г-сподня... и скажут: "Пусть Он научит нас путям Своим, чтобы пошли мы стезями Его". Ибо из Сиона выйдет Тора и слово Г-сподне - из Иерусалима" (2:2,3). Он же возвестил: "Полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами" (11:9).
  7. Хотя иудаизм не поощряет прозелитизм, наши мудрецы предвидели, что в конце дней народы мира захотят перейти в еврейскую религию. Рабейну Нисим писал: "Все народы примут нашу веру, со всеми деталями и подробностями мицвот". В одном недавнем комментарии утверждается даже, что окончательное избавление зависит от нравственного исправления человечества, и поскольку народы мира еще не готовы к этому, избавление откладывается.
    Итак, еврейский народ был создан для того, чтобы наставлять другие народы и помочь им вернуться к Б-гу. Следовательно, иудаизм и еврейский национализм не являются самоцелью. Порочность обычного национализма состоит в том, что он ставит во главу угла интересы своей нации. Не таков иудаизм; он стремится к более высокой цели: принести спасение в мир и избавить его от национализма. Национализм, к которому призывает Тора, - национализм Торы - по существу, вторичен. Хотя Тора однозначно подтверждает важность еврейского национального единства, такое единство представляет для нее ценность не само по себе, а лишь как средство осуществления Израилем его великой миссии.
    В каком-то смысле Тора продолжает утверждать важность еврейского национального начала, даже когда евреи не справляются со своей ролью и забывают о ней: "Они все равно зовутся детьми Б-га, ведут ли они себя [как дети] или нет". Но даже в этом извинительном утверждении заложена мысль о высшей миссии еврейского народа, надежда, что Израиль снова вспомнит свою задачу - избавить мир от национализма, на что способен только особый народ.
    Короче, национализм "хорош" лишь в том случае, если он стремится покончить с национализмом.
 
    Достоинства национализма и его недостатки.
 
    Нет сомнений, что национализм содержит в себе определенные достоинства. Когда группа людей компактно проживает на своей территории, имеет общую историю, общие традиции и даже вырабатывает общие черты характера, это приносит им взаимную выгоду и помогает объединять индивидуальные способности на общее благо. Такова сущность племени. Племена (колена), приближенные к Б-гу, важны и сами по себе, поэтому Тора поощряет такое разделение народа на племена. Еще находясь в пустыне после выхода из Египта, колена Израилевы занимали отдельные места на стоянках, располагаясь в том же порядке, в котором Тора намеревалась поселить их затем в Эрец-Исраэль.
    Однако Б-г разделил их таким образом лишь после освящения Скинии Завета, где находились скрижали Торы. Пока не возник такой центр, объединивший все колена, превративший их в партнеров, а не в конкурентов, всякое размежевание было опасно. Лишь их общая готовность принять бремя Торы позволяла разделить народ по племенному принципу без угрозы внутреннего раскола нации на отдельные народы, каждый из которых считал бы себя важнее и выше других.
    Гибельный порок национализма в том и состоит, что каждый народ считает свое национальное благо конечной целью, а не средством достижения более высокого идеала. Если же народы сознательно откажутся от своей "независимости от всего" и добровольно подчинятся высшему, общему для всех авторитету, то они сразу перестанут быть народами и превратятся в колена, каждому из которых будет отведена собственная уникальная роль в развитии мира. Лишь тогда они смогут оптимально использовать свои индивидуальные особенности и таланты, не подвергаясь опасному воздействию первичного национализма.

 
Дети холмов - 2048
 
Гиллель Бродский
 
По общепринятому мнению, евреи находились в Египте 210 лет. А как же выполнилось пророчество Аврааму о том, что его потомки будут в галуте 400 лет? Эти 400 лет надо отсчитывать начиная с рождения Ицхака в 2048 г. от сотвореня мира. Интересно, правда? Ицхак жил в Эрец-Исраель всю жизнь, не покидая ее даже во времена страшного голода - и тем не менее, это был галут. И Яаков и его сыновья, живя в Эрец-Исраель, тоже жили в галуте. Так что галут - это не географическое понятие. Вот у нас сейчас вроде бы независимое государство в Эрец-Исраель - и тем не менее, галут по всем признакам.
 
Личность нашего праотца Ицхака должна вызывать отвращение у каждого настоящего левака. Ицхак жил на исконно палестинской (извините, плиштимской) территирии и враждовал с плиштим. Демонстрируя свое презрение к "демократии и власти закона" образца 2048 г. от с.м., он откапывал "незаконные" колодцы, которые засыпали представители власти. Но и это еще не все - своим первоначальным местом жительства он избрал не что иное, как Беер Ле-хай Рои! Вам, может быть, название этого места мало что говорит, но в 2048 г. от с.м. оно было известно не меньше, чем сейчас - гробница Йосефа в Шхеме или гробница Рахель в Бейт-Лехеме. В Беер Ле-хай Рои Агарь получила пророчество о том, что у нее родится Ишмаель. Это было самое святое для Ишмаеля и его сыновей место, и жительство там Ицхака носило ярко выраженный демонстративный характер: показать всем, что Эрец-Исраель - это земля для Ицхака и его потомков, а не для Ишмаеля. Короче говоря, настоящий поселенец! Не случайно рассказы про Авраама и Яакова включены в программу обычных израильских школ, а Ицхака исключили полностью.
 
Мы с Вами, уважаемый читатель, конечно же, сторонники мира и сосуществования с другими народами, как положено добропорядочным налогоплательщикам сионистского государства, и нас должно заинтересовать следущее. У Авраама были прекрасные отношения со своими гойскими соседями - они его очень уважали и говорили ему: "ты князь Божий среди нас". У Яакова с окружающими народами отношения были вполне нормальные. Даже история с Диной не была проявлением враждебности - наоборот, там преступник видел в Дине "своего человека", обычную девку, которая заявилась на дискотеку, а потом он хотел жениться на своей жертве и вообще всячески загладить свою вину. А вот у Ицхака вражда с соседними народами была - правда, до определенного момента. А потом палестинцы (извините, плиштим) сами пришли к нему мириться. В чем секрет хороших отношений с другими народами? Как добиться прекращения враждебности? 
 
Авраам ездил по всей Эрец-Исраель, и повсюду он строил жертвенники и "взывал именем Господа", т.е. он активно занимался распространением правильной идеологии, веры в единого Бога. А Ицхак просто разводил овец. Очевидно, он тоже был великим праведником - иначе как бы он был пророком? Но его праведность ограничивалась им самим, членами его семьи и ближайшими учениками. Поэтому Авраама окружающие воспринимали как философа, идеолога, носителя духовности. И никто не сомневался, что его материальное благополучие - от Господа. Соответственно, никто ему не завидовал. А Ицхака воспринимали как просто богатого шейха, который борется за "место под солнцем". А когда Ицхак, переехав в Беер-Шеву, построил там жертвенник и тоже "воззвал именем Господа" - плиштим сами пришли к нему просить мира.
 
Перенесемся примерно на тысячу лет позднее. Вся эпоха Судей - почти непрерывные войны с окружающими народами, особенно с теми же плиштим. В конце концов, царю Давиду удалось всех победить, и евреев оставили в покое. Но можно ли сказать, что настал настоящий мир? Нет, просто война закончилась. Когда настал настоящий мир? Когда все народы начали приходить слушать его сына Шломо. Правда, это второе не было бы возможно без первого - кто бы воспринимал всерьез мудрость Шломо, если бы евреи были слабы, забиты и платили налоги плиштим? Но все-таки, сила - это еще не все. Для мира нужно что-то положительное.
 
Раз уж зашла речь об этом, то надо сказать: ведь и мир с Ицхаком начался тогда, когда Ицхак переехал в район Беер-Шевы, где много лет было поселение Авраама, где Ицхак был "своим человеком", где его позиции были сильны и где никто не рисковал с ним связываться.
 
Сейчас у нас фактически состояние войны, и не будет мира, пока мы не станем сильны настолько, что никто не рискнет на нас напасть. Это самоочевидно. Но тут приходят левые и говорят по-своему правильную вещь: ведь Израиль уже выиграл несколько войн подряд, почему же военные победы не приносят долгожданного мира? Потому, что быть сильными - этого мало. Это необходимо, но недостаточно. Нужно еще показать всему миру, что мы - носители настоящей, подлинной духовности. Со всего мира должны приезжать в поисках "настоящей духовности" не в Непал, не в Индию, не в Тибет, а в Иерусалим. И арабы на территориях должны видеть в поселенцах не только громил с автоматами (хотя и это тоже), но и людей, у которых простой крестьянин мудрее, чем любой ихний мулла. И когда евреев станут воспринимать как Божий народ, настанет настоящий мир на все поколения.

Распечатка подлежит гнизе