Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
"А земля не может быть продаваема навеки,
ибо Моя земля; вы же - пришельцы и поселенцы у Меня."
 
Ваикра 25:23 (недельная глава "Бэhар Синай")
 

Извиняемся за непредвиденную задержку выпуска  

 

Выпуск 15 - 12 ияра 5763 г.
 
В номере:
 
Сионизм в оценке Торы
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства. Сюжет V: Евреи просят царя

Сионизм в оценке Торы
 
Проф. Иеуда Леви, перевод Нахума Пурера
 
    В Израиле термин "сионизм" приобрел парадоксальный смысл. Для одних он равнозначен лицемерию, для других это - устаревший идеал. И те, и другие воспринимают сионизм как старомодную концепцию.
    В то же время еще очень многие люди продолжают верить в нее. Даже некоторые из тех, кто в душе посмеивается над сионизмом, сами не терпят посторонних насмешек. Короче говоря, концепция сионизма по-прежнему несет в себе большой эмоциональный заряд для значительной части общества. Давайте проанализируем ее.
 
    Что такое сионизм?
 
    Некоторые считают, что сионизм означает любовь к Сиону. На первый взгляд, это вполне адекватное определение. Тем не менее, оно не соответствует нормативному употреблению термина. Ведь если любовь к Сиону превращает человека в сиониста, то настоящими сионистами надо признать крайних антисионистов из группы "Нетурей Карта", которые настолько любили Сион, что отказались покинуть Иерусалим во время тяжелейшей Войны за независимость. Однако мало кому придет в голову зачислить их в эту категорию. Поэтому мы не можем принять такое определение сионизма.
    Будучи евреями Торы, мы обращаемся к ней в поисках верного определения. Однако наши поиски ни к чему не приведут, потому что "сионизм" не является термином из Торы. Остается лишь принять то определение, которое сформулировали его авторы: "стремление к образованию еврейского национального очага в стране Израиля как высший идеал".
    В предыдущей лекции уже отмечалось, что иудаизм - по существу национальная религия. Мы выяснили, что есть два вида национализма: первичный национализм, который считает высшей целью благополучие собственного народа, и вторичный национализм, для которого иерархическую шкалу ценностей венчает миссия данного народа, а сам народ рассматривается как инструмент осуществления этой миссии.
    Оставив на время религиозный сионизм, рассмотрим вначале, какая из двух характеристик больше подходит к сионизму. Цель этого движения, как отмечалось, состоит лишь в создании и развитии национального очага еврейского народа. Значит, сионизм считает высшей ценностью народ, а для Торы у него уготовано совсем иное место: "Сионизм не имеет ничего общего с религией". Поэтому, следуя выводу, сформулированному в предыдущей лекции, мы скажем, что имеем дело с национализмом, существующим ради самого себя, в котором отсутствует позитивное начало.
    Правда, еще в период образования государства сионистские лидеры не раз заявляли о своем желании распространять гуманистические ценности в мире. Но поскольку они разделяют эти ценности с остальным человечеством, смысл этих деклараций можно сформулировать одной фразой: "Мы будем хорошим народом", что никоим образом не выделяет сионизм среди других национальных течений и не меняет его статус первичного национализма. Основатели сионизма никогда не стремились подчинить Торе свою национальную концепцию. Наоборот, им надоело быть особенными, и они хотели создать народ, похожий на другие народы.
    Нет сомнений, концепция "еврейского национального очага" звучит привлекательно, и вряд ли найдется еврей, возражающий против нее, однако в качестве высшего идеала она вызвала серьезные возражения со стороны различных кругов. Например, левые утверждают, что если сионизм означает лишь желание создать национальный очаг, то он порождает вопиющую несправедливость по отношению к живущим в Эрец-Исраэль арабам, сколько бы мы не ссылались на историческое право двухтысячелетней давности. Апелляции к истории, говорят они, не имеют веса; даже с требованиями американских индейцев никто не считается. Вывод прост: пока мы отказываемся нести бремя вторичного национализма, возложенного на нас Торой, и вместо этого рядимся в одежды первичных националистов, нас будут считать всего лишь грабителями.
 
    Религиозный сионизм.
 
    Что представляет собой религиозный сионизм? На этот счет есть много мнений. Исходя из простого значения слов, речь идет о сионизме, т. е. первичном национализме, который благосклонно относится к религии и считает ее важным дополнением к сионизму. Отсюда следует, что религиозный сионист желает укрепления религии в стране, поскольку считает ее полезной, даже очень полезной для народа. Но при этом он остается сионистом, а значит, исходя из вышеуказанного значения термина, будет считать народ высшей ценностью.
    Характерно следующее выступление Ахад га-Ама: "Я мог бы привести доказательство из Торы (что она совместима с сионизмом), как поступали прежде многие раввины; но я не люблю обманывать людей. ...Иногда в глубине души возникает диссонанс, который со временем ведет к отрицанию требований веры. Именно это происходит с сионизмом, когда он воспринимается как законченная идеология, охватывающая весь иудаизм, а не как движение, помогающее заселять Эрец-Исраэль".
    Это письмо, адресованное одному хасидскому раввину, приводит рабби М.-А. Амиэль, бывший главный раввин Тель-Авива, один из духовных лидеров движения "Мизрахи". Он дает к нему свой комментарий: "Адмор (хасидский раввин) не видел противоречия между сионизмом и эмуной (верой), а Ахад га-Ам как раз увидел. В Галахе сказано, что признание обвиняемого равнозначно показаниям сотни свидетелей. Даже если все раввины и адморим будут утверждать, что между эмуной и сионизмом нет противоречия, его мнение все равно имеет больший вес, чем все их утверждения вместе взятые".
 
    Сионисты, которые "несионисты"
 
    Среди религиозных сионистов есть немало таких, кто считает высшей ценностью Тору, а не народ. Называя себя сионистами, они имеют в виду нечто совершенно отличное от традиционного значения этого термина. Тем самым они невольно вводят в заблуждение других людей и затрудняют понимание самой идеи сионизма.
    Корень проблемы состоит в том, что сам термин "сионизм" был придуман светским евреем Натаном Бирнбаумом. (Позже он отошел от сионизма, вернулся в лоно религии и в конце концов стал секретарем партии Агудат Исраэль.) Значение этого слова, как уже отмечалось, невозможно определить с помощью Торы. Поэтому следует оставить за сионизмом тот исконный смысл, который вкладывают в него большинство людей, и изобрести новый термин для сторонников иной доктрины, отличной от несгибаемого национализма. (Примеч. редакции: эта статья была написана задолго до создания "Еврейского руководства"). Вероятно, это имел в виду рабби Йосеф-Дов Соловейчик, ныне покойный, духовный лидер движения "Мизрахи" в Соединенных Штатах, когда писал: "Мы не верим в "сионизм плюс религия" или "религиозный сионизм". Для нас существует только одно особое существительное - Тора".
 
    Отличительные черты сионизма
 
    Поскольку национализм Торы также предусматривает участие в политических, экономических и военных делах Израиля, трудно найти ясные признаки, отличающие истинный религиозный сионизм от национализма Торы. И все же такие признаки существуют. Один из них - отношение к светским героям сионистского движения. Тот, для кого секулярный сионизм лишен глубокого значения, не станет восхищаться сионистскими лидерами, если эти лидеры отрицают его высшую ценность - Тору. Возможно, он испытывает к ним благодарность, как к Александру Грэхему Беллу, изобретателю телефона, который экономит ему массу времени, или к Александру Флемингу, создателю антибиотиков, спасших множество людей от смерти. Впрочем, к сионистским лидерам мы ощущаем более тесную личную привязанность, поскольку их деятельность ближе к нам и играет для нас особую роль.
    Я считаю, что каждый еврей Торы должен стремиться преодолеть в себе эти заблуждения. И тогда он перестанет быть "сионистом" - обычным или даже религиозным. Он будет просто любить еврейский народ, страну Израиля, оставаясь при этом образцовым гражданином Государства Израиль. Он будет участвовать в развитии государства и в исправлении его путей, активно займется решением экономических и политических проблем, позаботится о пересмотре главных целей.
 

Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства.
Сюжет V: Евреи просят царя
 
    Помните древнюю притчу о том, как лягушки просили себе царя? Взмолились они к Богу: "Дай нам царя! У всех есть царь, только у нас нету!" "Зачем вам царь?" - спросил Всевышний. Не смогли лягушки толково ответить, только продолжали кричать: "Дай нам царя! Дай нам царя!" "Ладно, вот вам царь!" - сказал Бог и бросил к ним в болото большущую корягу. Испугались лягушки и попрятались (большой, тяжелый царь!), потом начали вылезать, кто посмелее (а царь не реагирует), потом стали подбираться поближе, с верноподданническими гримасами, потом, глядишь - кое-кто уже вскарабкался на царя верхом... Прошло время, и такой царь лягушкам надоел. Стали они снова кричать - молить Бога: "Дай нам другого царя! Этот к нам слишком снисходителен..." "Хорошо же! - ответил Создатель. Дам вам другого царя, построже, только пеняйте на себя - больше менять не буду!" И послал им в цари журавля. Бедные лягушки...
   
    Когда еврейские старейшины пришли просить Шмуэля помазать им царя, пророк был поражен: "Вам что, надоела свобода? Знаете ли вы, что царь заставит вас на себя работать? Он отнимет у вас десятую часть урожая и приплода скота (сейчас мы понимаем, что Шмуэль оказался оптимистом - современное государство отнимает у нас до половины доходов), он заберет ваших юношей и девушек себе в услужение, и лучшие поля и виноградники заберет себе..." Но евреи были непреклонны: "Нет, пусть будет над нами царь! Пусть и мы будем, как все народы, и пусть нас судит наш царь, и воюет за нас, выходя перед нами на войну."
    Что произошло? Откуда такой коренной перелом в ментальности?
    Формальным поводом, указанным в Книге Шмуэля, было отсутствие авторитета у сыновей Шмуэля, которых престарелый пророк поставил судить народ вместо себя. Можно спорить о том, что плохого было в поведении этих конкретных людей (согласно простому смыслу текста, они брали взятки; согласно объяснениям Мудрецов, они лишь требовали от судящихся компенсации судебных издержек, на что имели по Торе полное право, но людьми, привыкшими к альтруизму Шмуэля, это воспринималось как взяточничество и искажение суда). Однако глубокая проблема явно не в этом - можно было просто пожаловаться Шмуэлю на его сыновей, можно было потребовать заменить их другими судьями... Просьба о царе заключает в себе нечто большее, чем недовольство существующей судебной системой. Речь идет о коренной смене власти.
    Однако, возразит читатель, поставить царя - заповедь из Торы!
    Во-первых, среди наших святых Мудрецов есть мнение, что это не заповедь, а разрешение. Основано оно на прямом смысле текста Торы (Дварим 17:14-20, перевод Давида Иосифона):
    "Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь:  "поставлю я над собою царя, подобно всем народам, которые вокруг меня", - То поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой: из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою чужеземца... Только чтоб он не заводил себе множества коней и не возвращал народ в Египет для умножения коней... И пусть не обзаводится множеством жен... и чтоб серебра и золота не умножал он себе чрезмерно... пусть спишет себе список Закона сего..."
    То есть, если ты захочешь поставить себе царя - можешь поставить, только при соблюдении ряда условий.
    Правда, большинство мудрецов Талмуда с этим мнением не согласны, и Рамбам в "Мишнэ Тора" говорит, что поставить царя - заповедь. Но даже в этом случае, как мы видим из текста книги Дварим, монархия в Израиле должна быть сильно ограниченной: у царя есть ряд дополнительных запретов и заповедей, не говоря уже о том, что он, как и все остальные евреи, подчинен общему Закону Торы, более того - является эталоном ее исполнения ("чтоб не отступал он от заповеди сей ни вправо, ни влево..." - там же).
    Чтобы подойти к решению проблемы, для начала разберемся, какой царь нужен евреям (если вообще).
    Рассмотрим последовательно запреты, касающиеся царя:
    1. "...царя, которого изберет Господь, Бог твой..." В идеальном варианте царя должен помазать на царство пророк, после чего царь должен получить легитимацию Сангедрина. В ситуации, когда нет пророков, еврейского царя должен избрать Сангедрин.
    2. "...из среды братьев твоих...". Как было бы логично народу, не имевшему до сих пор опыта управления централизованным государством, призвать для управления страной каких-нибудь варягов или британцев! Англичане ведь культурные - они и мусор уберут, и промышленность наладят, и почтовые ящики везде поставят - давайте призовем их для наведения порядка! Но тут приходит Тора и говорит: нельзя. Физический мусор они, может быть, и уберут (вашими руками), но вот духовного привезут столько, что потом не разгребете. А промышленность они наладят свою, британскую. За ваш счет. А чтобы не отказались от их патронажа - натравят колено Иеуды на колено Биньямина. Так что, говорит Тора, проявите шовинизм и избирайте царем только потомственного еврея.
    3. "Только чтоб он не заводил себе множества коней..." Чем виноваты кони, что их "умножение" выделено в особый запрет? Ведь кони - частный случай имущества, и, вроде бы, превышение необходимого числа коней входит в запрет "не умножай золото и серебро"?
    Обратим внимание на продолжение этого запрета - "...и не возвращал народ в Египет для (ради) умножения коней..." Дело в том, что коневодство как отрасль промышленности в Земле Израиля не культивировалось. Разумеется, был некий естественный прирост поголовья, но для содержания регулярной конной армии нужны породистые боевые лошади, которых выращивали в Египте. То есть, желание иметь много хороших коней чревато зависимостью от импорта, то есть, экономической и - как следствие - политической зависимостью от других государств!
    Разумеется, кони - это пример, характерный для танахической эпохи. В качестве примера из нашего времени можно привести историю с самолетом F-15. Желая иметь побольше этих американских самолетов, Израиль отказался под давлением Америки от разработки собственного боевого самолета "Лави", который обещал быть лучшим в мире; в результате тысячи квалифицированных специалистов остались без рабочих мест (часть из них просто уехали из Израиля), захирел город Бейт-Шемеш, где проводились разработки; на закупку импортных самолетов и запчастей к ним ушли и продолжают уходить миллиарды долларов, которые сейчас предлагают качать (по истощении других источников) из малоимущих слоев населения; не говоря уже о том, что постоянная зависимость от американских поставок не прибавляет нам ни безопасности, ни международного авторитета. Тора прямо указывает на конечный результат подобного "сотрудничества" - "возвращение в Египет", то есть, потерю государственной независимости и изгнание с нашей Земли.
    4. "...и пусть не обзаводится множеством жен..." Ну где вы видели восточного правителя, у которого бы не было целого гарема? А вот Тора утверждает, что это аморально, вредно для здоровья самого царя, для духовного здоровья всей нации и даже для безопасности страны! Классический пример - царь Шломо. Он взял себе много жен из самых патриотических побуждений - желая закрепить мирные соглашения с соседними странами женитьбой на тамошних принцессах. Но очень скоро в ряде стран пришли к власти конкурирующие династии, ненавидящие всю семью соперников и таким образом ставшие злейшими врагами Израиля! Кроме того, вчерашние идолопоклонницы, жены Шломо привезли с собой языческую культуру своих народов, которую тут же подхватила израильская "интеллигенция" (и в те времена было что-то в этом роде), переварила, "объевреила" и в таком виде подала народу; жены царя перессорились между собой, каждая сформировала дворцовую группировку, сделав царский дворец местом грызни и посмешищем для народа (вспомните арабские сказки о несчастном царе-мудреце Сулеймане ибн-Дауде - это и есть наш Шломо, сын Давида!); каждой жене - бывшей принцессе - был положен отдельный дворец, на что ушли огромные средства, собранные с налогоплательщиков. Результат: сам Шломо не дожил до шестидесяти, а страна, потерявшая к концу его правления все подвассальные территории, на момент воцарения наследника была на грани бунта. Ко всем этим страшным последствиям привело нарушение одного смешного запрета - не обзаводиться множеством жен!
    5. "...и чтоб серебра и золота не умножал он себе чрезмерно..." Ну, с этим, казалось бы, все понятно. Однако - что значит "чрезмерно"? Для одного чрезмерно покупать жене золотые украшения, а другому и мостить золотом улицы кажется нормальным... Когда Тора говорит - "чрезмерно", это значит - больше, чем мера, т. е. чем уровень, установленный специальной комиссией Сангедрина. Сангедрин утверждает, сколько на царскую семью положено продуктов и каких, какие расходы должно нести государство на жилье царя, на его увеселения, на прием иностранных послов... При этом, разумеется, решение Сангедрина носит характер рекомендации, а не закона. Окончательное решение о распределении бюджета и налогообложении остается за царем и на его совести. Поэтому Тора апеллирует к царю, призывая его бережно расходовать народные средства, оставляя лично себе лишь минимум, необходимый для достойного существования.
    6. "...пусть спишет себе список Закона сего..." Зачем царю переписывать свиток Торы? Ведь это - несколько лет кропотливой работы, а у царя столько неотложных дел! Если уж так нужно иметь Тору всегда при себе - можно заказать переписчикам, можно купить карманное издание... Однако современные психологи утверждают, что лучше всего запоминается то, что переписано собственной рукой! Подключается "механическая память". Царь должен не просто носить Тору с собой и размахивать ею над трибуной ООН - он должен знать Закон наизусть и быть эталоном его исполнения!
 
    Теперь вернемся к нашим "лягушкам". В чем была проблема с требованием к Шмуэлю поставить царя? Евреи сказали: "Поставь нам царя, чтобы судил нас, как у всех народов". А в Торе сказано - "...поставить царя, как у всех народов". Единственное слово, которое евреи добавили от себя - "чтобы судил". И эта вставка коренным образом меняет содержание. Тора говорит: вы можете (или обязаны) поставить себе царя, чтобы не быть "белыми воронами" среди окружающих народов, чтобы и у вас было сильное централизованное государство; но ваш царь должен быть, прежде всего, эталоном соблюдения Завета, все его действия должны быть подчинены требованиям Завета. А евреи хотят царя, чтобы он их "судил, как у всех народов", то есть, чтобы царь отнял полномочия у суда Торы и судил народ по собственному разумению, как это делают цари народов мира! То есть, уже в самом требовании такого царя заключается ядро его дальнейшего отхода от соблюдения Завета полностью. Поэтому и отвечает Господь Шмуэлю:  "Не тобою пренебрегли -Мною пренебрегли..."
 
    За что боролись - на то и напоролись. Цари, поставленные народом не ради выполнения заповеди, а из слепого подражания народам мира, ответили народу той же монетой - вместо справедливого правления, заповеданного Торой, евреи получили бездумную тиранию, перенятую еврейскими царями у тех же окружающих народов. Закончилось все это, как известно, плачевно...
 
Распечатка подлежит "гнизе".
 
Дорогие читатели!
Начиная с этого номера, наш журнал будет выходть раз в две недели.
Примите наши извинения.