Три кита иудаизма
Гиллель Бродский
В каждой идеологической системе можно приблизительно выделить три части:
В иудаизме есть все три части, которые между собой гармонично связаны, и мы кратко опишем, и к чему может привести недопонимание важности этих вещей или отсутствие гармонии между ними.
Философия
Текст письменной Торы можно приблизительно разделить на "законы" и "рассказы". К числу "рассказов" можно отнести, например, рассечение Красного моря, жертвоприношение Ицхака и т.д. По поводу некоторых "рассказов" большинство классических комментаторов согласно, что их следует понимать не буквально, а как аллегорию, например, выражения типа "Моше увидел, что Господь рассердился". Применительно к Господу нельзя буквально использовать ни слова "увидеть", ни "рассердиться". Абсолютное большинство "рассказов", типа рассказов о совершенных Господом чудесах, все серьезные комментаторы предпочитают понимать буквально. Но, тем не менее, есть комментаторы, которые пытаются нас уверить, что жертвоприношения Ицхака на самом деле не было, и вся эта история произошла только в пророческом видении Авраама. Не несут ли такие комментарии некоторого элемента неверия в нашу святую Тору? Анализ основ веры, какими их сформулировал Рамбам, показывает, что – нет. Поскольку мы знаем, что в Торе есть аллегории, и нам не сказано явно, что именно есть аллегория, а что – нет, то в принципе человек любой "рассказ" может воспринять как аллегорию. И только у одного "рассказа" есть исключение – то, что Господь сотворил мир. Обратите внимание – подробности этой истории могут рассматриваться как аллегория, но сам факт творения – нет. То, что мир был сотворен – одна из основ веры.
Какая нам разница, был мир сотворен, или нет? Разве без этого мы не могли бы соблюдать заповеди? Да, без этого наше понимание важности соблюдения заповедей было бы не таким полным.
Почему яблоко падает на землю? Потому, что есть закон всемирного тяготения. А почему на белом свете есть закон всемирного тяготения? Потому, что Господь, творя мир, захотел этого, и заложил этот закон в природе вещей. Яблоко падает на землю потому, что этого хочет Всевышний. А еще чего хочет Всевышний? Чтобы евреи соблюдали шабат. Таким образом, соблюдение шабата – это такой же закон природы, как и закон всемирного тяготения, и необходимость для евреев соблюдать шабат – это такая же объективная необходимость, как и необходимость не прыгать с крыши головой вниз. Правда, наказание за прыжки с крыши наступает очень быстро, а за нарушение шабата – не сразу. Но это ничего не меняет. Развал экономики при нарушении определенных экономических законов тоже наступает не сразу.
Религиозному человеку приходится быть осторожным и очень много учить Тору, чтобы действительно знать, какое действие является заповедью, а какое таковой не является. Поэтому изучение Торы важнее исполнения любой заповеди (хотя изучением Торы положено жертвовать, когда наступает время выполнить заповедь – иначе получилась бы смешная ситуация, когда все учат Тору и никто ее не соблюдает). Но если человек по-настоящему понял, например, что законы Торы обязывают выселить из страны Израиля арабов – бороться за выселение арабов для него так же необходимо, как смотреть по сторонам, переходя улицу. И разговоры о гуманности, о нашем историческом праве, о том, что у арабов уже есть 22 государства, а у нас – ни одного, тут просто нерелевантны. Необходимость выселить арабов – это объективная истина просто потому, что таков закон Торы. А если человек знает, что запрещено включать в шабат электричество, для него включить в шабат электричество – это то же самое, что засунуть пальцы в розетку.
Мораль и этика
Мораль и этика Торы – это, по сути, всего лишь одна заповедь, которую на русский язык принято переводить как "люби ближнего своего как самого себя". Но в русском языке нет необходимых слов для точной передачи смысла сказанного, поэтому нужно совершить некоторый филологический экскурс.
В языке Торы есть два слова, которые принято переводить на русский язык как "любовь", а между тем они имеют совершенно разный смысл: "аhава" и "хемда". Слово "хемда" можно перевести как вожделение, однокоренным с ним, например, является слово "хамуд", приятный. Есть такой запрет – "ло тахмод эшет рееха", "не возжелай жены ближнего своего". Слово "аhава" происходит от корня "hав", что означает – дай. Заповедь любить ближнего своего ("вэ аhавта ле рээха…") заключается не в том, чтобы смотреть на него и умиляться – "ой, какой миленький!", а в том, чтобы заботиться о нем, проявлять осторожность, чтобы не навредить ему, думать, чем ты можешь быть ему полезным.
Вы, может быть, будете смеяться, но Тора обязывает нас любить чужих жен! Но не в смысле – смотреть на них с вожделением и петь им серенады под луной, а в смысле – быть готовым помочь им вытащить коляску из автобуса, поднять по лестнице тяжелую сумку и т.д. Естественно, все это должно делаться с соблюдением требований скромности. Нет большего нарушения религиозного требования любить чужую жену, чем разрушать ее семейную жизнь.
А слово "рее", которое по-русски принято переводить как "близкий", более точно имеет значение "попутчик". "Ближний", которого надо любить – это не обязательно ваш родственник, сосед, или человек, который лично вам приятен. Это любой человек, который вместе с вами идет по пути службы Всевышнему. Можно понимать и более широко: это любой человек, с которым у вас общее предназначение, т. е. любой еврей. Даже если лично у вас с ним плохие отношения, даже если он ваш враг (например, вы считаете, что он должен вернуть вам ссуду, а он считает, что нет) – положено его любить (в том смысле, который вкладывает в это слово Тора). Естественно, любовь эта будет проявляться не в том, что вы заявитесь к нему на свадьбу без приглашения (это только испортит ему настроение), а в чем-то, соответствующем ситуации. Это не означает, конечно, что любовь к "ближнему" запрещает вам потребовать с него свои деньги и подать на него в суд. Вы же это делаете не для того, чтобы причинить ему зло, а только ради восстановления справедливости. Тем более, если вы считаете, что оставить деньги в руках этого человека значит поощрить грабеж: ведь настоящая любовь к ближнему обязывает также помочь ему отдалиться от греха.
Общественные отношения
Общественные отношения, какими их рекомендует Тора, достигают двух целей, на первый взгляд друг другу противоречащих – с одной стороны, у человека должна быть возможность спокойно зарабатывать, с другой стороны, человеку не дают зарабатывать слишком много (за счет других). Поэтому Тора предлагает очень развитую систему справедливого решения имущественных споров, дополняет ее очень высокими требованиями к личности судей и к независимости судов, а также такими ограничениями, как обязанность возвращать купленную землю и прощать долги (законы "юбилейного года") и обязанность отпускать рабов на свободу.
Зачем нужна справедливость, вроде бы понятно. Но почему Тора не дает людям зарабатывать слишком много?
Слишком богатыми не могут стать все. Есть люди более талантливые и менее талантливые, более здоровые и менее здоровые и т. п. Если допустить, что наиболее удачливые граждане начнут скупать землю (основное средство производства), а остальным придется становиться батраками или продавать себя в рабство до конца жизни, то начнется классовое расслоение общества. А вместе с появлением классовой структуры общества появятся проблемы, знакомые нам из советских учебников истории – моральное разложение правящих кругов, религия на службе государства, превращение бедных в тупое быдло и т.д. И, как завершение – революции и другие общественные потрясения.
Если бы экономические законы Торы всегда исполнялись как следует всем народом (а этого, насколько я знаю, не было никогда), у евреев никогда не было бы класса эксплуататоров и класса эксплуатируемых. Был бы только один класс – класс кулаков и крепких середняков. Но, по описанию пророков, эти законы во времена Первого Храма не выполнялись, что и привело ко всем отрицательным явлениям, которые пророки описывают.
К чему приводит неполное соблюдение законов Торы
Крупнейшие мировые религии основаны на Торе, только их авторы взяли то, что им понравилось, и выкинули то, что им понравилось меньше.
Взять, например, арабов. Традиционной восточной ментальности представления о сострадании к ближнему и гуманизме совершенно не свойственны. Сдаться в плен арабу означает не дать ему возможность проявить свое благородство, а дать ему возможность хорошенько поиздеваться. Типичным арабом движут в основном здоровые животные инстинкты и польза своего семейного клана. Поэтому изобретатель ислама включил в свою теорию монотеизм и выкинул заповедь "люби ближнего своего как самого себя". И теперь арабы считают себя в полном праве издеваться над пленными – ведь так они понимают службу Творцу. У мусульман нет никакой моральной проблемы убивать, например, женщин и детей "неверных": ведь они считают это служением абсолютной истине! Однако любви они не испытывают и к своим собратьям, и это в сочетании с отсутствием экономических рычагов стабилизации общественных отношений приводит к концентрации власти и денег в руках нескольких десятков семей и повальной нищете миллионов простых арабов, используемых в качестве "пушечного мяса".
Носители римско-греческой культуры, напротив, идею "любви " подняли на щит, но настоящий монотеизм оказался им не по душе. И как, в результате, христиане любят друг друга своей христианской любовью? Сначала они грабят и убивают, а потом приходят в церковь и говорят: "ведь Господь же добрый, весь мир построен на любви, разве будет Господь сердиться на меня слишком долго? Наверняка он меня уже простил!" А еще можно какому-нибудь "святому" помолиться – чтобы составил "наверху" протекцию. И вот они выходят из церкви с просветленными лицами – грабить и убивать дальше.
А марксизм очень развил теорию равенства и справедливого общества. И даже подвел под это базу, объявив придуманные им законы объективными законами природы. Поэтому так много евреев и ушли в компартию прямо из иешив – коммунисты обещали реализовать то, к чему Тора обязывает, но что на практике выполнялось плохо. Однако идеологи марксизма пренебрегли богобоязненностью, без которой справедливость очень быстро превратилась в фарс, а любовь к ближнему преобразовали в любовь индивидуума к обществу в целом (т. е., ни к кому конкретно). К чему это привело? Если не считать первых лет после революции, то, что говорили классики марксизма, не имело никакого отношения к тому, что происходило на деле. Все – и простой народ, и власть имущие - жили так, как хотели, а не по теории.
Вывод из всего этого таков. Тора по-настоящему хороша только тогда, когда она соблюдается целиком, без компромиссов и без разделения на то, что нравится, и то, что нет. Частичное соблюдение Торы может привести даже к худшим последствиям, чем полное ее несоблюдение.