Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
http://rmbm.brinkster.net/menoralight/menora.aspx

 
Поздравляем наших читателей с наступлением нового года, года удачи!
Пусть этот год "самех-далет" (64) будет для нас и нашего движения годом "сията дишмайя" (помощи свыше) в нашем святом деле -
исправлении мира под властью Бога.
 
"Таков ли должен быть пост, который Я приемлю - день истязания человеком души его?
Есть ли надобность склонять, как тростник, голову свою и подстилать мешковину и пепел - это ты называешь постом и днем благосклонности Господа?
Нет, вот какой пост будет Мне угоден: сними оковы злодейства, распусти узы ярма, отпусти на свободу преследуемых, и всякий гнет уничтожьте!"
 
Ишайя, 58:5-6 ("hафтара" в утренней молитве Йом Кипура)
 
Выпуск 24 - 4 тишрея 5764 г.
 
В номере:
 
Как спасти Полларда?
Пророк Ишаягу - о настоящем посте
"...Лацну..." (о грехе цинизма)
Преступление и наказание (Рамбам, Законы раскаяния)

 
Как спасти Полларда?
 
    Среди израильтян бытует два основных мнения по этому вопросу. Большинство народа (из тех, кто вообще об этом думает) считают, что наиболее действенный способ - демонстрации протеста и сбор подписей. Меньшая часть (например, некоторые харедим) уверены, что единственное, что может помочь - это молитвы за его освобождение. И те, и другие приведут для подтверждения своего мнения десятки авторитетных источников. Но ведь не могут быть два правильных мнения, правда только одна!
    Ходит в народе такая смешная история. К одному раву пришли два человека с тяжбой. Рав выслушал одного, покивал головой и сказал: "Ты прав". Затем выслушал второго, покивал головой и сказал: "Ты тоже прав". Тут жена рава не выдержала и спросила: "Как же так? Ведь не могут быть правы оба?" "И ты, дорогая, права", - сказал рав.
    В нашей истории все не так смешно, ведь речь идет о жизни человека, нашего брата. Почему, если обе стороны правы, их совместные усилия до сих пор не принесли успеха? А если не правы - то в чем?
    Ответить на эти вопросы нам поможет молитва "Шма".
    "Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, всеми жизненными силами своими и всем имуществом своим".
    "Всем сердцем" - это молитва и раскаяние. Выполнение заповеди ради выполнения воли Создателя, из любви к Творцу невозможно без полного принятия Его воли как своей собственной, независимо от того, приятна ли она лично для тебя или нет. То есть, признания того, что Его воля доминирует над нашей. Мы не имеем права требовать даже того, что кажется нам справедливым, мы можем лишь просить, заранее согласившись с любым приговором. Но просьба - тоже действие! Своей молитвой мы выражаем наше небезразличие, нежелание мириться с несправедливостью. Это очищает нашу душу, а через нас - и весь мир.
    Всевышний не делает вещи, которые нужны Ему - Он, благословенно Его имя, ни в чем не нуждается. Он делает то, что нужно нам. А что нам нужно? Молитва - это первый этап исправления мира, включающий в себя осознание нужды и просьбу к Творцу о помощи в удовлетворении этой нужды.
    Каков же второй этап? - "Бэ-холь нафшеха"...
    "Нефеш" (жизненная сила) - это совокупность физических свойств нашего организма. То есть, возможность ходить, кричать, размахивать транспарантом, ставить подпись. Сюда же входит и возможность жертвовать жизнью (необходимо точно знать, ради каких заповедей и в каких условиях это дозволено, ведь мы не имеем права распоряжаться нашей жизнью так, как нам вздумается). Служить Всевышнему "всей душой" значит - с использованием всего физического потенциала.
    То есть, для достижения успеха в службе Всевышнему нужно объединить оба подхода! Второй без первого - проявление гордыни и самонадеянности, так же, впрочем, как и первый без второго. Всевышний не исполняет наши просьбы "за красивые глаза", без приложения нами физических усилий для достижения желаемого. У одного известного израильского рава спросили: "Почему Бог не оберегает евреев от терактов?" Рав ответил: "Господь - не работник израильской полиции".
    Однако, если мы внимательно посмотрим на процитированный отрывок из "Шма", то увидим там еще одну интересную вещь.
    Слово "меодеха", которое мы перевели как "имущество", буквально означает - "то, что дано тебе сверх". Сверх чего? Очевидно, сверх того, что было упомянуто прежде - сверх физического потенциала. Физические возможности организма (включая разум и органы чувств) ограничены, и, кроме них, Всевышний дал нам дополнительное средство влияния на мир - имущество.
    Со времен грехопадения первого человека нет ни одной заповеди, которую можно было бы исполнить одним из этих трех потенциалов (потенциал сердца, потенциал тела и потенциал имущества). Как правило, необходимо задействовать все три. Поэтому, скажем, инвалид (например, слепой или глухой) свободен от исполнения части заповедей, раб (человек, у которого практически нет имущества) свободен от большого количества заповедей, а сумасшедший (тот, кто действует неосознанно) и вовсе не обязан соблюдать заповеди - ведь "потенциал сердца" должен быть задействован всегда. Однако есть заповеди, где требуется большее физическое усилие, а есть заповеди, где большую роль играет имущество. К последним относится и заповедь выкупа пленных, о которой идет речь.
     Мы, конечно, не предлагаем дать Бушу взятку. "То, что дано тебе сверх" - это не обязательно деньги. Чем больше развивается человеческое общество, тем больше этого "сверх". На данном этапе классическим и, пожалуй, самым мощным проявлением этого "сверх" является государство.
    Государство очень хорошо дополняет наши физические возможности. Например, если вы видите, как на кого-то напали хулиганы, то вместо того, чтобы ввязываться в заведомо безнадежную драку, вы можете вызвать полицию, исполнив заповедь "не стой на крови ближнего". И в заповеди выкупа пленных у государства гораздо большие возможности, чем у индивидуума - например, устроить обмен пленными, похитить пленного при помощи спецназа, шантажировать государство-захватчика и т. п. Есть только одно "но". Для того, чтобы государство занималось освобождением своего пленного гражданина, оно должно в полной мере выражать интересы своих граждан. Выражать интересы евреев (тем более, помогать им соблюдать заповеди) может только еврейское государство, которое зиждется на еврейских ценностях. И только построив такое государство, мы можем быть уверены, что выполняем волю Творца во всей полноте - "бэ-коль левавха, увэ-холь нафшеха, увэ-холь меодеха".
    А тогда, когда у нас будет прекрасное "меодеха" - главное, не забыть о первых двух этапах...

 
Пророк Ишаягу - о настоящем посте
(отрывок, который читается в бейт-кнессете в Йом Кипур)
 
Ишайя, 57:14 - 58:14
 
    "И сказал: "Ровняйте, ровняйте, освободите дорогу, уберите препятствие с пути народа Моего!"
    Ведь так сказал Высший и Вознесенный, Вечный, чье Имя свято: "В вершинах и святости пребываю Я, но с теми Я, кто сокрушен и смирен духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердце сокрушенных. Ведь не вечно буду Я спорить, и не навечно разгневаюсь - иначе изнеможет передо Мной дух и души, которые Я создал. За грех корыстолюбия его разгневался Я, и в гневе поразил его, отвернувшись, когда непослушно шел он за желаниями своего сердца. Увидел Я пути его и излечил его, и буду вести его, и полностью утешу его и скорбящих его". Создавший речение уст, "Мир, мир далекому и близкому - сказал Господь, - и исцелю Я его". А злодеи - как море разбушевавшееся, которое не может утихнуть, и извергают воды его ил и грязь. "Не будет мира, - сказал мой Бог, - злодеям".
    "Кричи во все горло, не береги себя, возвысь голос свой, подобно шофару, и сообщи народу Моему злодейства их и дому Яакова - грехи их. А ко Мне ежедневно взывают и желают познать пути Мои, будто они народ, вершащий справедливость и закон Бога своего не оставивший - требуют от Меня справедливого суда, ищут приближения к Богу! [Говорят:] "Почему Ты не видел, что мы постились? Мучили душу свою, а Ты не [хотел] знать?" А ведь вы и в день поста ищите свою выгоду, и работающих на вас продолжаете притеснять! Ведь поститесь вы для [будущих] ссор и распрей, для того, чтобы злодейски бить кулаком! Не поститесь сейчас, чтобы услышан был голос ваш в небесах! Таков ли должен быть пост, который Я приемлю - день истязания человеком своей плоти? Есть ли надобность склонять, как тростник, голову свою и подстилать мешковину и пепел - это ты называешь постом и днем благосклонности Господа? Нет, вот какой пост будет Мне угоден: сними оковы злодейства, распусти узы ярма, отпусти на свободу преследуемых, и всякое ярмо сорвите! Выдели из хлеба твоего голодному и скитающихся бедняков введи в дом свой! Если увидишь раздетого - дай ему одежду, и не скрывайся от [бедного] родственника! Тогда прорвется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро явится, и праведность твоя пойдет перед тобой, слава Господа будет с тобой. Тогда воззовешь ты, и Господь ответит, возопишь - и Он скажет: "Вот Я!": когда уничтожишь из среды своей гнет, насилие и злословие! Обрати к голодному душу свою, и измученную душу насыть - и воссияет во тьме свет твой, и то, что было для тебя сумерками, станет полднем! И будет вести тебя Господь всегда, и [даже] в засуху насытит душу твою и укрепит кости твои; и будешь подобен орошаемому саду и неиссякаемому источнику. И отстроены будут древние развалины, восстановишь ты оставшееся от прежних поколений, и назовут тебя заделывающим проломы и пролагающим пути для существования. Если удержишь ты ногу свою в шабат от того, чтобы делать то, что ты хочешь, в Мой святой день, и назовешь шабат наслаждением, святыню Господа - почитаемым днем, если ты почтишь его, не делая обычных своих дел, не ища желаемого и даже не говоря об этом - тогда получишь наслаждение от Господа, и Я усажу тебя на высотах земли, и буду питать тебя от удела Яакова, отца твоего, потому что уста Господа изрекли это".

 
"...Лацну..." (о грехе цинизма)
 
Шошана Бродская
 
    "Счастлив тот, кто не следовал советам злодеев, и не останавливался на пути грешащих, и не сидел в собрании циников" - так начинается книга Псалмов. Даже нахождение в обществе циников (без совершения малейшего действия, без произнесения единого слова!) приравнивается Торой к злодейству и погрязанию в грехах. С каким же ужасом должно читать "видуй" (исповедь) наше поколение, для которого цинизм стал знаменем!
    Цинизм пропитал все сферы нашей жизни - начиная с интимной (что уже давно воспринимается нормой) и кончая изучением Торы (!). Наш излюбленный литературный жанр - анекдот, самая популярная форма живописи - карикатура, в музыке гармония звука высмеивается скрежетом металла. Изобрели даже такое понятие - "антинобелевская премия", которая вручается за самое глупое научное исследование года. Океан цинизма захлестнул все сферы производительной деятельности человека, прежде всего - легкую промышленность: ткани, одежду, бижутерию, даже игрушки. Мода на цинизм породила апатию и безответственность.
    В чем же корень этой проблемы?
    Мы не будем говорить о цинизме на личном уровне, цинизме как качестве характера или как "средстве самозащиты". И то, и другое - следствие неправильного воспитания и подлежит корректировке самой личностью, как только она осознает непродуктивность такого подхода. Нас интересует прежде всего цинизм как "веяние времени".
    Анализируя историю человеческого общества (оговорюсь - не с позиции историка, а с позиции минимально образованного человека) нетрудно заметить, что вспышки цинизма на "общественном" уровне сопровождают определенные исторические процессы. Первый из известных нам периодов, когда цинизм был возведен в ранг философии и кормчего общественной мысли - это кризис античности (киники, стоики). Следующей крупной волной цинизма дал себя знать закат классического периода (Франсуа Рабле, схоласты). После этого человечество активно ударилось в поиски, завершившиеся формированием философско-экономических концепций - капитализма и социализма. Для проверки этих концепций человечество поставило беспрецедентный эксперимент, разбив общество на два идеологически враждебных лагеря. И вот - мы с вами удостоились наблюдать воочию крах обеих концепций, причем та из них, которая развалилась с большим треском (социализм), явилась и проводником большего заряда цинизма.
    В чем суть цинизма как явления? Шутка отличается от циничного анекдота не только наличием скабрезности (хотя последнее характерно для цинизма по определению). Шутка характеризуется наличием позитивной мотивации. Шутят для того, чтобы поднять настроение, смягчить критику и т. п. В цинизме позитивная мотивация отсутствует, цинизм только отрицает. На уровне общества речь идет об отрицании навязываемой "сверху" системы ценностей, которая уже не вызывает никакого отклика в душе простого обывателя. Цинизм, в общественном смысле - это та стадия переоценки ценностей, на которой к прежней системе ценностей уже нет возврата.
 
Итак, цинизм - символ идеологического краха. Применяя этот постулат к современному израильскому обществу, мы выводим обратную аксиому: эпидемия цинизма и безответственности в израильском обществе сигнализирует о крахе сионистской идеологии, бывшей до недавнего времени официальной идеологией страны. Но мы знаем, что человеческое сообщество не может существовать в вакууме. Снова начнутся поиски, появятся идеи, одна из них покажется наиболее удачной - и снова эксперимент, и снова провал. Имеем ли мы право продолжать экспериментировать? Не честнее ли взять на вооружение ту систему ценностей, которая рекомендована нам свыше как идеальная?
 
С "общественным цинизмом" можно и нужно покончить раз и навсегда.

 
Преступление и наказание
 
(Рамбам, Законы раскаяния)
 

1.7  Какие грехи считаются легкими, а какие - тяжкими? Тяжкие грехи - это такие, за которые полагается смертная казнь или "карэт", а также бессмысленная и ложная клятвы, за которые "карэт" не полагается, но тем не менее они считаются тяжким грехом. Остальные запрещающие заповеди и те повелевающие, за нарушение которых не положен "карэт", считаются легкими.

1.8  (3) Когда Храм не действует и нет у наc жертвенника для искупления, нам не остается ничего, кроме раскаяния. Раскаяние искупает все преступления: даже тому, кто все свои дни злодействовал, но в последний момент раскаялся, не вспоминаются его грехи, как сказано: "И не оступится злодей на злодействе своем, когда отвернется он от злодеяний своих" (Иехезкель 33:12). И сам Йом-Кипур искупает раскаявшихся, как сказано: "Ведь в этот день искупится вам..." (Ваикра 16:30).

1.9  (4) Несмотря на то, что раскаяние искупает все грехи, и сам Йом-Кипур является искуплением - есть грехи, которые прощаются в момент раскаяния или в Йом-Кипур, и есть такие, которые прощаются только с течением времени. Например, если человек нарушил повелевающую заповедь, за которую не положен "карэт", и раскаялся - немедленно прощается ему, и об этом сказано: "Вернитесь, шаловливые сыновья, вылечу вас по возвращении вашем" (Иермияу 3:22).

1.10  Если нарушена запрещающая заповедь, за которую не положен "карэт" или смертная казнь, и грешник раскаялся - полное прощение приносит только Йом-Кипур, о чем сказано: "Ведь в этот день искупится вам" (Ваикра 16:30).

1.11  Если нарушена заповедь, за которую полагается "карэт" или смертная казнь, и преступник раскаялся - раскаяния и Йом-Кипура недостаточно, и только страдания, посылаемые этому человеку, завершают его искупление; и не может он получить полное прощение без страданий. Об этом сказано: "И вспомнил Я палкой их злодеяния, и язвами - преступления их" (Теилим 89:33).

1.12  Это относится к случаям, когда в момент совершения преступления не было осквернения Имени Всевышнего. Но тот, кто осквернил Имя Бога - хотя и раскаялся, и провел в раскаянии Йом-Кипур, и перенес страдания - не получает полного прощения, пока не умрет, и только смерть завершает его искупление, как сказано: "И открылся слуху моему Господь Воинств: не искупится вам это злодеяние, пока не умрете" (Ишаяу 22:14).

 

2.3  (2) В чем заключается раскаяние? Нужно перестать грешить, перестать помышлять о совершении греха и решить в сердце своем не совершать это впредь, как сказано: "Оставит злодей пути свои, и каждый человек - грех мыслей своих" (Ишаяу 55:7). Также нужно сожалеть о прошлом, как сказано: "Когда раскаялся я - то пожалел [о содеянном], и когда понял я, что наделал - всплеснул руками" (Иермияу 31:18). Нужно также обещать Знающему сокрытое, что никогда больше не повторишь этот грех, как сказано: "И не будем больше называть богом нашим создание наших рук - ведь только Ты утешишь сироту" (Ошеа 14:4). Необходимо исповедаться, произнеся при этом все, что решил в своем сердце.

2.4  (3) Тот, кто произносит исповедь, не решив в сердце своем перестать грешить, подобен совершающему ритуальное омовение, держа в руках оскверняющее животное: такое омовение не имеет смысла, пока человек не бросит источник скверны. Об этом сказано: "Верящий и оставляющий [дурные пути] - утешится" (Мишлей 28:13). [В исповеди] нужно сказать, какой именно грех был совершен, как сказано: "Вот, совершил этот народ великий грех, сделали они себе золотого бога" (Шмот 32:31).

 

2.9  (7) Йом-Кипур - время раскаяния для всех, и для отдельных людей, и для общин, и это апогей очищения и прощения для евреев; поэтому все обязаны раскаяться и исповедаться в Йом-Кипур. Обязанность исповедаться в Йом-Кипур вступает в силу еще до наступления этого дня, перед трапезой, после которой начинается пост - чтобы человек, подавившийся по время этой трапезы, не умер без раскаяния. И хотя исповедь произнесена еще до трапезы, повторяют ее еще раз в ночь Йом-Кипура, в вечерней молитве, затем - в утренней молитве, и в молитвах "мусаф", "минха" и "неила". Человек, молящийся в одиночку, произносит исповедь по окончании молитвы, а представитель общины, произносящий молитву за всех - в середине, в четвертом благословении.

 

2.11  (9) Раскаяние и Йом-Кипур искупают только грехи человека перед Богом, такие как нарушение законов, связанных с пищей, разврат и тому подобное; но грехи перед людьми - например, нанесение человеку увечья, проклинание, воровство и тому подобное - не могут быть прощены, пока виновный не заплатит пострадавшему все, что тому причитается по закону, и тот его не простит.

2.12  Даже тот, кто вернул пострадавшему все, что был ему должен, обязан добиться от него полного прощения и просить его об этом; даже если обидел товарища только словами, должен загладить свою вину и умолять его о прощении, пока тот не простит.

 

Распечатка подлежит "гнизе"