Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
http://rmbm.brinkster.net/menoralight/menora.aspx

 
"Походите по улицам Иерусалима и высмотрите,
и разузнайте, и поищите на улицах его - не найдете ли Человека?
Если есть [кто-то], поступающий справедливо,
ищущий верности - Я прощу ей (столице)".
 
Иермияу 5:1
 
Выпуск  26 - 14 хешвана 5764г.
 
Мы посвящаем этот выпуск памяти убитого в эти дни мудреца Торы и известного политического деятеля, рава Кахане, да отомстит Господь за его кровь.
 
В номере:
 
Настоящий мудрец Торы.
М. Кахане. О еврейских ценностях
М. Кахане. Из сукки, а не из бункера пойдем к победе

 

Настоящий мудрец Торы

Гиллель Бродский

 

    Двадцать лет назад рав Меир Кахане, да будет благословенна память праведника, предсказывал, что к власти придут ультра-левые, что в Иудее и Самарии израильским правительством будет предпринята попытка создать арабское государство, что взрывы, организуемые арабами, станут будничным явлением и т.д. Абсолютное большинство популярных в религиозном мире раввинов называли его сумасшедшим и другими нехорошими словами. Справедливости ради надо сказать, что были и другие мудрецы Торы, которые во многом разделяли точку зрения рава Кахане, но они предпочитали держаться в тени и не рисковали говорить об этом слишком громко, чтобы не идти на конфликт с раввинами популярными. И вот настало время, когда каждому человеку в здравом уме и твердой памяти должно было бы стать понятно, что рав Кахане был прав, а эти популярные – нет. Естественно, эти популярные не признают за собой вины, ни в чем не раскаиваются. Они, правда, и не настаивают на своей прошлой точке зрения – они теперь просто говорят, что все в руках Божьих, и отказываются развивать эту тему. И я ни минуты не сомневаюсь, что когда движение "Еврейское руководство" придет к власти, они тут же окажутся самыми правыми на свете.

    Как ни крути, но любые "еврейские ценности" должны быть основаны на Торе, а это значит, что для создания еврейского государства без мудрецов Торы не обойтись. Чем отличаются настоящие мудрецы Торы от профессиональных идеологов, с которыми нам не по пути? Борода одинаково длинная и у тех, и у других.

     Когда-то я спросил одного известного кахника, на которого дел в полиции было заведено немереное количество: чем, по его мнению, отличается рав Кахане от других раввинов? Кахник долго думал, а потом сказал, что отличий, по его мнению, два. Во-первых, по мнению рава Кахане, законы Торы – это не просто набор абстрактных лозунгов, а вещь абсолютно конкретная и обязательная. И неважно, нравятся они нам или нет, соответствуют ли они веяниям эпохи и отвечают ли нашим интуитивным представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Законы дорожного движения тоже не всем по вкусу, но это не меняет их обязательности. Тем более, законы Всевышнего.

    Во-вторых, законы Всевышнего обязательны к исполнению независимо от того, тяжело их выполнять или легко. Естественно, не ради каждого закона следует жертвовать жизнью, и часть законов Торы – это указания, что ради чего можно нарушить. Но если Тора говорит – надо, значит надо. Надо только хорошенько выяснить, чего именно закон Торы от тебя требует в данной конкретной ситуации, а то получится, что ты будешь жертвовать собой не ради Торы, а ради никому не нужной ерунды. Поэтому любому исполнению законов должно предшествовать их хорошее изучение. А потом – за дело. Если бы тебя хотели выгнать из университета, ты боролся бы за то, чтобы этого не произошло, не жалея ни времени, не сил, сказал этот кахник. И за выполнение законов Торы, в том числе таких, как "ло теханем", надо бороться точно так же – не жалея ни времени, ни сил.

    Еще одну историю я обнаружил в Интернете на одном юмористическом сайте, когда искал материалы для этого выпуска. История эта такова:

    "В 1984 г. в Кнессет был избран израильский и одновременно американский гражданин Меир Кахане. Американские законы запрещают гражданину США присягать на верность другому государству. Поэтому когда старейший член Кнессета зачитал текст депутатской присяги, Кахане вместо традиционных слов "Я обязуюсь!" произнес библейский стих: "Обязуюсь и буду верно хранить Твой закон всегда и во веки веков". (Это цитата из Теилим 189). Американские власти были удовлетворены тем, что Кахане поклялся соблюдать данные Богом законы, что, конечно, не равнозначно присяге иностранному государству"

    Несмотря на определенный юмор ситуации, в этой истории есть и вполне серьезный очень глубокий смысл. Законы, придуманные людьми, вторичны по отношению к законам, данным Богом. И именно фраза из Теилим, произнесенная равом Кахане, по праву должна стать формулой присяги парламентария еврейского государства.

    К сожалению, настоящий мудрец Торы погиб раньше, чем возникло движение "Еврейское руководство", и мы не можем с точностью сказать, что бы он сказал про нашу деятельность. Но нам приятно знать, что его старший сын, рав Барух Кахане – сейчас активист нашего движения и член нашей "раввинской комиссии", которая проверят соответствие решений руководства движения законам Торы.



р. Меир Кахане

О еврейских ценностях (Часть вторая)

 

(Оригинал опубликован на сайте группы Маоф:  http://rjews.net/maof/)

 

    Вторая "мерзость" Меира Кахане, вызывающая потрясение у демократов и "гуманных людей", находящихся среди нас, в том числе и у стремящихся к справедливости и еврейской этичности людей в государственной прокуратуре  - это его протест против половых отношений и  смешанных браков между евреями и неевреями. И имеет смысл повторить урок по теме "еврей и нееврей – разделение или смешивание?" "Будете Мне святы, потому что Святой Я Б-г, и отделил  вас от народов, чтобы быть вам Моими" (Ваикра, глава 20)
    Отделение! Так написано в нашей святой Торе, и еврей на исходе каждого Шабата повторяет за ней, подняв бокал вина и объявляя: "Отделивший святое от будничного...Израиль от других народов!" Не слияние, не смешивание, не интеграция, а разделение, как подобает "святому народу" (Шмот, глава 19), а наши, благословенной памяти, мудрецы, комментируют это выражение так: "Святые, отделенные от народов Мира и их мерзостей".
    И Тора заповедует об этом: "Не женись с ними, свою дочь не давай его  сыну, и не бери его дочь для своего  сына". (Дварим, глава 7). Почему? Потому, что вы святой народ и не подобает вам осквернять вашу святость и рожать порочное потомство, как сказано в книге пророка Малахи, глава 2: "Изменил Иеhуда и мерзость была сделана в Израиле и Иерусалиме, потому что осквернил Иеhуда святыню Б-га, которую Он любил, и взял в жены дочь чужого бога" (Комментарий Сфорно на двадцатую главу книги Дварим).
Если бы я был профессором Замиром, я бы не находил себе покоя. Какие нееврейские понятия есть в этой книге, в ТАНАХе, и в комментариях на нее! Какие расистские понятия!

    Святое потомство? Порочное потомство? Не может быть, чтобы мы учили наших детей в таком духе. И это еще не все, в иудаизме есть и не такое:
    "Народ Израиля, и коhены, и левиты не отделились от народов других стран... Так как брали они себе и своим сыновьям в жены их дочерей и смешали семя священное с народами других земель". (Книга Эзры, глава 9).
    И какова реакция такого еврейского лидера как Нехемия (который конечно же был просвещенным, прогрессивным и демократом, потому что в школах государства Израиль невинные дети изучают его книгу)? "И в эти дни я видел евреев, которые снова взяли жен из Ашдода, Аммона и Моава... И спорил я с ними, и проклинал их, и бил некоторых из них, и таскал их за волосы..." (Книга Нехемии, глава 13).
    И в те дни, когда еще не было профессора Замира и государства, таким было наказание еврея (или еврейки), которые преступали запрет смешения с другими народами:
    "Еврей, который женился на нееврейке, получает палочные удары, постановленные Торой, а тот, кто, предаваясь разврату, вступил в отношения с нееврейкой, получает удары, постановленные мудрецами, чтобы он не женился на ней" (РАМБАМ, Законы запрещенных отношений, 12:1-2).
Годами я пытаюсь объяснить, что настоящая борьба в Эрец-Исраэль ведется не из-за территорий, арабов, Ливана, экономики и т.д. Основная борьба, идеологическая, ведется между идеями и ценностями иудаизма и нееврейского мира. Демократия, терпимость, евреи и неевреи, равенство – во всем этом есть полное противоречие между иудаизмом и нееврейской западной культурой. Эта правда настолько ужасна, что просвещенные и интеллигентные люди (в том числе и религиозные) предпочитают искажать иудаизм, только бы не прийти к моменту истины, выбору между иудаизмом и нееврейской западной культурой.
    Но правда остается правдой. Профессор Замир и правительство Израиля будут вынуждены выбрать: "Если Всевышний Б-г – идите за Ним, а если Баал - идите за ним..." Главное быть порядочными и честными. Если  профессор Замир не готов принять ценности иудаизма, пусть оттолкнет их обеими руками и сравнит с Гитлером (да сотрется его имя и память о нем!) не только слова Кахане, но и источник, из которого Кахане взял свои слова...
 


 

ИЗ СУККИ, А НЕ ИЗ БУНКЕРА ПОЙДЕМ К ПОБЕДЕ
 


р. Меир Кахане

(Из книги
  “Ор хаРайон”, опубликовано на сайте: http://www.kahane.org


    Корень слова  “сукка” обозначает укрытие, защиту (корневые буквы, образующие слово  “схах”, лиственное покрытие сукки, совпадают с буквами слова  “кисуй” - укрывание).
    Как говорится в стихе (Псалмы, 91, 4): “Крылом Своим Он укроет меня”, и еще:  “Прикрыл Ты голову мою в день войны”  (Псалмы, 140, 8). Итак, от слова   “схах”, смысл которого защита и способность к самозащите и укрытию от вражеской угрозы, произошло слово  “сукка”, обозначающее казалось бы непрочное и временное укрытие, но ставшее символом силы, самообороны и спасения Израиля! И это понятно, ведь:  “Эти (полагаются) на колесницы, а те – на коней, а мы Имя Всевышнего Б-га нашего славим” (Псалмы, 20, 8). Если Израиль полагается на Всевышнего, своего помощника и защитника, то не нужно ему страшиться многочисленных и сильных врагов. И именно непрочная и временная сукка выбрана в качестве символа силы и могущества Святого, Благословен Он.
    Святой, Благословен Он может все. Не нужны Ему крепость и дворец, и в шаткой сукке Он победит, свершит отмщение народам, как сказано у пророка Амоса:  “В тот день подниму я сукку Давидову, которая пала, и заделаю щели (стен) ее, и отстрою ее, как во дни древности. Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Всевышний, творящий это”. ( Амос, 9, 11-12). То есть из сукки выйдет Израиль для вступления в свои права наследования.

Перевод Б.Новака.