Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
http://rmbm.brinkster.net/menoralight/menora.aspx

 
"Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их от краев земли;
среди них слепой и хромой, беременная и роженица вместе;
великое множество возвратится сюда.
С плачем придут они, и с милосердием поведу Я их..."
 
Иермияу 31:7-8
 
Выпуск  27 - 28 хешвана 5764г.
 
В номере:
 
Куда уходит Лот?
Виленский Гаон о конечном избавлении (продолжение)
Недельная глава "Хаей Сара"

 
Куда уходит Лот?
 
Шошана Бродская
 
    Лот был верным учеником Авраама-авину. Вместе с Авраамом Лот исполняет заповедь "лех леха" - "Уйди из земли твоей, от родины твоей, из дома отца твоего, в землю, которую Я покажу тебе" (Берешит 12:1). Более того - в исполнении этой заповеди заслуга Лота была, может, даже больше, чем заслуга Авраама, ведь последнему была обещана за это награда, и немаленькая. Лот же пошел за учителем просто по зову сердца.
    Вместе они спускаются во время голода в Египет, вместе выходят оттуда с большим богатством и поднимаются к центру Эрец Кнаан, к оставленному ими некогда стану между Бейт-Элем и Аем. Тут обнаруживается, что они не могут жить близко друг от друга - огромные стада требовали больших пастбищ, а земля была заселена местными племенами... Авраам предлагает разделиться: "ты налево, я направо..."
    "И поднял Лот глаза, и увидел, что вся низменность Иорданская напоена... И выбрал себе Лот всю низменность Иорданскую (современная долина Метвого моря), и двинулся Лот к востоку, и отделились они друг от друга. Аврам жил в Земле Кнаанской, а Лот жил в городах низменности, и докочевал до Сдома". (Берешит 13:10-12).
    Все бы хорошо и понятно, кроме одного: для обозначения направления движения Лота Писание использует слово "ми-кедем", что буквально означает "от востока", то есть, на запад! Но Лот несомненно движется на восток -Иорданская низменность относительно места проживания Авраама (между Бейт-Элем и Аем) находится прямо на востоке. Более того: когда Писание хочет указать направление - на восток, оно, как правило, использует слово "кедма" (в "смихуте" - "кидмат-..."), а не "ми-кедем".  Что же такое "ми-кедем"? В нашем случае - что угодно, только не часть света!
 
    Посмотрим, где еще в Писании употребляется это таинственное выражение - "ми-кедем".
    "И насадил Господь Бог сад в Эдене, с востока ("ми-кедем"), и поместил там человека..." (Берешит 2:8)
    "И изгнал Адама, и установил с востока ("ми-кедем") Сада Эденского крувов (ангелов) и вращающееся острие меча, охранять дорогу к Дереву Жизни" (Берешит 3:24)
   
    Мы выбрали эти два примера потому, что в истории о Райском саде - явлении более духовного, чем физического порядка - и в указании направлений, очевидно, должен преобладать идейный, а не физический смысл. Какую же идею вкладывает Писание в настойчивое упоминание востока?
    Райский сад, вопреки распространенному заблуждению, это не центр созданного мира. Условным центром мира, или точкой отсчета направлений, очевидно, является "Эден" - букв. "юность", "нечто тонкое и нежное". А Райский сад ("Ган Эден"), очевидно - место более низкого духовного порядка, находится к востоку от Эдена.
    После грехопадения духовный статус человека понижается еще на порядок, и его изгоняют на восток от Райского сада. Поэтому именно с восточной стороны (там, куда ушел человек) поставлена охрана Райского сада. Это подчеркивает и история с Каином: "И поселился Каин в Стране Скитания, на восток от Райского сада..."
    Мы видим, что уход "на восток" - это, в переносном смысле, понижение духовного статуса.
 
    Интересно, что исходным направлением в Танахе считается направление на восток, навстречу восходящему солнцу. Поэтому восток в танахическом иврите называется "кедем" (от слова "кадима" - вперед), направление на запад - "ахора" ("ям а-ахарон" - это не последнее море, а западное, т. е. Средиземное море), а юг называется "тейман", от слова "ямин" - право.
    Авраам и Лот жили между Бейт-Элем и Айем, в самом центре того, что сейчас называется "Иудея и Самария". Авраам предлагает Лоту - если ты пойдешь направо, я пойду налево, если ты пойдешь налево - я пойду на направо. Т.е. Авраам предлагает Лоту оставаться в том же регионе - если ты пойдешь на север, я пойду на юг, и наоборот. Так переводит Ункелус и так говорят многие комментаторы. Выражаясь современными понятиями, если ты начнешь строить "маахаз" около Кирият-Арбы, я уеду строить "маахаз" около Алон-Море. А Лот ушел на восток, покинув дикие и пустынные холмы и переехав в большой город Сдом. Отделившись от Авраама, даже по объективной причине, Лот перестал быть живым носителем идеи и стал просто хорошим человеком. Представьте себе жителя "маахаза" (форпоста), который по объективной причине (скажем, появились маленькие дети) переехал жить в город. Он не изменил своей идее, он даже продолжает ее активно пропагандировать, но сам он олицетворением этой идеи больше не является. Как говорит Танах, он "ушел на восток".
 
    Уход на восток в Танахе - это, прежде всего, уход из Эрец Исраэль. К востоку от Эрец Исраэль находились развитые страны древних цивилизаций Междуречья. Там была налаженная жизнь, "просвещение", "культура" (разумеется, замешанная на идолопоклонстве), подстриженная травка и мусорки на автобусных остановках. А Эрец Исраэль была дикая, населенная кочевыми племенами, с редкими городами-крепостями. И культура (читай - идолопоклонство) там была дикая - поклонялись всем предметам, которые видели, так называемый культ "баалим" ("хозяев"). Никакой пищи для воображения. Может, это и была одна из причин того, что "западнее" Эрец Исраэль было только море. 
  С тех пор, как в этом месте появился Авраам, многое изменилось. У Авраама были тысячи учеников (в преддверии военных действий он вооружает 318 юношей, которые уже родились в его доме - см. Берешит 14:14), да и те, кто не пошли за ним физически, были под впечатлением его духовного величия и явных признаков благословения свыше. Однако это все еще была "партия одного лидера". И Авраам, человек в возрасте, справедливо беспокоился, что с его смертью дело его жизни захиреет...
    Господь обещает ему: ты не умрешь одиноким. У тебя будет сын, и этот сын (которому запрещено покидать Эрец Исраэль!) станет прародителем народа, который продолжит твое дело. Этот народ не будет постепенно увеличиваться в численности в идеологически нездоровой, хоть и родственной, среде: он будет расти в культурном вакууме, в среде чуждой культуры, которой ему меньше шансов "заразиться", и войдет в Эрец Исраэль не чудаком-одиночкой, и Армией Бога. Армией, каждый солдат которой - полноправный носитель идеологии! Армией, ряды которой плотно смыкаются над каждым павшим, не теряя ни строя, ни цели. Только так идеология может победить.
    Символично, что еврейский народ отправляется "расти" не на восток. Спуск в Египет (на юг) сам по себе не был духовным падением. Последнее произошло уже в Египте, по прошествии нескольких поколений. Но и это не стало катастрофой, потому что уже был народ - Армия Бога. И среди народа нашлись те, кто сохранил верность идее, а именно левиты.
    Но тогда, когда еврейский народ развращается уже на своей земле, где он влияет, а не подвергается влиянию - его изгоняют на восток. Именно на восток были угнаны десять колен Израильского царства, которые растворились в восточных народах. На восток уводит пленников и Невухаднецар, захватив Иудею. Вавилон, ставший символом еврейского изгнания, "галута", находится относительно Эрец Исраэль на востоке. С востока возвращаются вавилонские изгнанники, чтобы построить Второй Храм. И после разрушения Второго Храма евреи бегут от римских преследований в уже обжитую Вавилонию - на восток.
 
    Чем же так виноват восток, всего лишь одно из направлений, что его сделали символом духовного падения? На востоке восходит солнце - источник тепла и света для всего живого. И инстинктивное желание всякого порядочного идолопоклонника - встав поутру, поклониться восходящему солнцу. Ведь это так естественно! Так же естественно, как и желание просто жить - жить, как любое живое существо.
    И только упрямый еврей, завидя восходящее солнце, разворачивается к нему спиной и кланяется в сторону Святая Святых, находящейся в западной части Храма.

 
Виленский Гаон о геуле (окончание)
 
(из пятого раздела):
 
Помощь свыше в общем и чудесная помощь в частности приходит по принципу "мера за меру": той мерой, какой меряет человек, отмеряют и ему с небес. Иначе говоря - с каким усилием совершается действие-заповедь человеком реально, естественным путем, с такой же силой приходит помощь свыше.
 
(...)
Самое высокое уровнем благословение народа Израиля и Земли Израиля из перечисленных в главе "Ки таво" такое: "...чтобы поставил тебя Высший над всеми народами, которые Он создал, для восхваления, для имени и для величия". Лидерство еврейского народа над всеми народами становится следствием признания ими мудрости еврейского народа, то есть - мудрости Торы, по словам Писания: "Ведь она - мудрость ваша и разумение ваше в глазах народов, которые услышат все эти законы и скажут: только мудрым и разумным может быть этот великий народ..." Когда же могут народы узнать о мудрости народа Израиля? Тогда, когда народ Израиля живет на своей земле, в то время как она благословенна всеми благословениями и хранима, как перечисляется там (в главе "Таво"). Ведь все время, пока еврейский народ находится в изгнании, притесняемый и преследуемый, к их мудрости относятся с позиции "мудрость несчастного презренна", и не только презренна, но и разворовывается завистниками (имеются в виду открытия ученых-евреев, которые присвоили себе ничем не проявившие себя самозванцы - прим. составителя книги, р. Иосефа Ривлина).
 
(...)
Изучение естественных наук с целью постижения мудрости Торы поможет и хорошо послужит возвеличиванию Торы, увеличению любви к Торе и страху перед Небесами во всем народе Израиля, и освящению Имени Бога, и возвышению Израиля в глазах всех живущих.
 
(...)
К великому сожалению, многочисленны совершающие грех "и презрели землю желанную", также многие из знатоков Торы не знают и не хотят понимать, что совершают "грех разведчиков", идут на поводу у "греха разведчиков" в своих вероломных рассуждениях и пустых и надуманных возражениях... Эти "разведчики" считают себя более великими, чем учителя наши "танаим" и "амораим" (мудрецы времен Мишны и Гемары - прим.п.), которые постановили, что проживание в Эрец Исраэль имеет такой же вес, как все заповеди Торы, вместе взятые; и чем учитель наш Рамбан, да защитят нас его заслуги, который включил заповедь проживания в Эрец Исраэль в повелевающие заповеди Торы - "И унаследуйте ее, и живите в ней"; и чем учитель наш Бааль Тосафот Йом-Тов (ученик Маараля, автор известного комментария на Мишну - прим.п), указавший, что перед окончательным избавлением должно быть начало естественным путем, как в дни Кореша, в эпоху Второго Храма.
 
(...)
Как велика боль от факта, что многие из братьев наших, сынов Израиля, и среди них - богатейшие из народа, жители Российской империи, которые с воодушевлением собирались ехать в Святую Землю по указанию учителя нашего, Гаона рабби Элияу, лишились энтузиазма именно из-за некоторых знатоков Торы, которые "не знают и не хотят понимать..." И это то, о чем писал наш учитель, что во время возвращения диаспоры усилится дурное начало, и это то, о чем говорит мидраш: "Когда Израиль возвращается из изгнания, им на пути встречается Амалек"... Как силен Сатан, который вложил извращенную идею даже в уста мудрецов Торы, чтобы задержать избавление! Ведь и "разведчики" были мудрецами Торы, и Сатан сбил их с пути...
 
(из шестого раздела):
 
(...)
Как произойдет возвращение диаспоры? Что должны сделать мы, посланцы Высшего, в процессе "начального избавления"? Количество вернувшихся евреев, способное вернуть Божественное присутствие - это минимум "еврейский стан в пустыне", или шестьдесят "рибо" ("рибо" - десять тысяч человек - прим.п.).... "Ведь не войду Я в небесный Иерусалим, пока шестьдесят "рибо" евреев не войдут  в Иерусалим земной".
 
(...)
Как произойдет отстройка Иерусалима? Сколько нужно застроить, чтобы выполнить нашу обязанность "вмешательства снизу"? Сказали наши мудрецы: в будущем Иерусалим разрастется до Дамаска, в будущем Иерусалим разрастется до Средиземного моря. Как это совершится? - потихоньку. Как строить? - даже в бедности. С чего начинать? - хотя бы с одного камня. (...) Мы должны застраивать Иерусалим всеми средствами, как борьбой за расширение нашего присутствия, так и удержанием захваченного, вплоть до строительства Храма
 
(...)
Очищение земли от скверны [должно происходить] путем засеивания Святой Земли. Когда можно считать эту работу выполненной? Когда Святая Земля перестанет быть пустынной, когда она даст урожай.
 
(...)
Наличие "верных людей" для раскрытия истины и освящения Имени Бога. Находясь на пороге избавления, мы должны создать мощную и непоколебимую силу из "верных людей", так как "Иерусалим был разрушен только потому, что исчезли в нем верные люди".
"Верные люди" - это порядочные люди, на которых можно полагаться, которые хранят верность как Всевышнему и его заповедям, так и людям.-прим.п.
 
(...)
Война с Амалеком должна происходить в трех направлениях: 1) война с Амалеком в сердце - то есть, с дурным началом и дурными чертами собственного характера; 2) война с Амалеком как духовной силой ...; 3) война с физическим Амалеком, в котором объединяются Эйсав, Ишмаэль и "эрев рав" (евреи, стремящиеся избавиться от своего еврейства -прим.п.). И, как объяснял наш учитель, "мы должны одолеть его силой".
 
(...)
"Излечение Сиона"... Ведь не только народ Господа, селящийся в Сионе, но и сам Сион, то есть - сама земля Эрец Исраэль, нуждается в излечении души и тела, "болеющих", когда она пустует и в развалинах. "Излечение души" заключается в очищении земли от скверны путем заселения Святой Земли ее народом и выполнения заповедей, связанных со Святой Землей; а "излечение тела" - ликвидация рассадников заболеваний, свирепствующих в ней все дни ее запустения.

 


 

 

Хаей Сара

 

Рав  Ицхак Зильбер

 

    Недельная глава “Хаей Сара” (“Жизнь Сары”) сообщает о смерти Сары (Сара умерла в возрасте 127 лет), подробно рассказывает о покупке Авраhамом пещеры Махпела и о женитьбе Ицхака..

    Авраhам решил женить сына. Найти невесту для Ицхака он поручил своему верному слуге Элиэзеру. Авраhам потребовал, чтобы Элиэзер Б-гом земли и небес поклялся не брать Ицхаку жену из кнаанейцев, среди которых они жили. Это были люди распущенных нравов, не знающие милосердия и сострадания (вспомним Сдом). Авраhам послал Элиэзера к семье своего брата Нахора: родных Авраhама, хотя среди них и встречалось идолопоклонство, отличали доброта и скромность.

    Почему Авраhам отправил слугу? Ицхак не имел права выезжать за пределы Обетованной земли, ибо есть закон, по которому предназначенную Б-гу жертву нельзя вывозить из Эрец-Исраэль. А Ицхак был жертвой еще при жизни. Сам же Авраhам, вероятно по состоянию здоровья, не мог поехать.

    Мой отец и учитель, благословенной памяти рав Бенцион Зильбер, всегда обращал мое внимание на слова: “И сказал Авраhам своему рабу, старшему по дому, полностью распоряжающемуся всем, что ему принадлежало: положи... И возьму с тебя клятву Г-сподом, Б-гом небес и Б-гом земли, что ты не возьмешь (т.е. не выберешь. — И.З.) жену для моего сына из дочерей Кнаана, среди которого я живу. Но пойдешь на землю мою и на родину мою и возьмешь жену для моего сына Ицхака” (24:2-4).

    Зачем перечислены здесь все полномочия Элиэзера: “старший по дому” и т.д.? Мы ведь знаем об этом из предыдущего повествования. И тут отец рассказывал мне эпизод из жизни известного праведника — р. Леви-Ицхака из Бердичева. Было время, когда он, как и многие великие люди того времени, разъезжал по городам, скрывая, кто он, т.е. сам себя отправив в изгнание (галут). Однажды ранним утром — было еще темно — он въезжал в какой-то городок. Навстречу ему мясник гнал телят. Увидев человека благообразного вида, он подумал, что это может быть резник — шохет. Мясник тут же обратился к приезжему: Вы умеете резать скот? Да, — ответил р. Леви-Ицхак. — Может быть, вы зарежете этих телят, — предложил мясник. — Я могу это сделать, — сказал р. Леви-Ицхак, — но и у меня есть к вам просьба. В дороге у меня вышли все деньги. Займите мне рубля полтора-два! Ненадолго! Дайте мне свой адрес, и я вскорости верну вам долг. — Извините, конечно, — говорит мясник, — но, сами понимаете, как я могу дать полтора рубля взаймы человеку, которого впервые вижу! — Теперь подумай, — сказал р. Леви-Ицхак. — Когда я заявил, что могу быть резником, ты доверился мне сразу. Но ведь если я не специалист, то ты накормишь трефой и невелой как минимум несколько десятков человек. А когда дело коснулось твоего кармана, и всего-то ты мог потерять полтора рубля, ты пожелал гарантий.

    Авраhам, отец наш, поступал наоборот. Стих подчеркивает, что в материальном отношении Элиэзер пользовался полным его доверием — полновластно распоряжался всем. Но когда дело коснулось духовной стороны — судьбы дома Ицхака, Авраhам потребовал гарантий и взял с Элиэзера клятву.

    И этому мы должны учиться у Авраhама. Заботясь о будущем наших детей и внуков, мы должны искать гарантий прежде всего в вопросах духовных, т.е. в обеспечении нашим потомкам безупречного еврейского воспитания.

 

Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    www.ToldosYeshurun.Org

 

Распечатка подлежит гнизе