Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
http://rmbm.brinkster.net/menoralight/menora.aspx

 
"И будет в тот день - не станет больше остаток Израиля
и уцелевшие из дома Яакова полагаться на того, кто бьет их,
а станет опорой нашей Господь, Святой Израиля, действительно"
 
Ишаяу 10:20
 
Выпуск  30 - 12 тевета 5764г.
 
В номере:
 
 
Пост 10 тевета
Рав Ш. Р. Гирш. Из комментариев на "недельную главу"
О личности Виленского Гаона
 

 
Пост 10 тевета
 
Рав Элиэзер Меламед
(отрывок из статьи, опубликованной в газете "Бэшева" за 7 тевета 5764 г. Перевод Ш. Бродской)
 
    После разрушения Первого Храма пророки того поколения постановили соблюдать четыре поста. 10 тевета был установлен пост, так как в этот день царь Вавилона Невухаднецар начал осаду Иерусалима. Пост в месяце таммузе был установлен потому, что в этот день была пробита иерусалимская стена. Пост 9 ава был установлен в память о разрушении Храма. И, наконец, пост 3 тишрея служит напоминанием об убийстве Гедалии, сына Ахикама, предводителя евреев, оставшихся в Иудее после разрушения Храма: с гибелью Гедалии погасла последняя искра еврейского самоуправления в Земле Израиля. Эти посты соблюдались евреями на протяжении семидесяти лет вавилонского изгнания.
    Эти посты были установлены, чтобы напомнить народу о горечи изгнания и разрушения Храма, заставить народ скорбеть о потерянной родине и вследствие этого раскаиваться и исправлять свои поступки, которые привели ко всем бедам, постигшим Израиль, и приводят до сего дня.
    Когда народ Израиля удостоился построить Второй Храм, встал вопрос, нужно ли продолжать соблюдать эти четыре поста. На этот вопрос ответил пророк Захария (8:19): "Так сказал Господь Воинств: пост четвертого месяца (таммуз), пост пятого месяца (9 ава), пост седьмого месяца (тишрей) и пост десятого месяца (тевет) будут дому иудейскому в радость, и веселье, и праздник; только правду и мир любите". Так в эпоху Второго Храма эти дни превратились в дни празднования и радости. Когда же Второй Храм был разрушен, постановление о соблюдении этих постов снова вошло в силу.
    Уже после того, как был установлен пост 10 тевета, незадолго до этой даты произошло еще два прискорбных события, память о которых связалась в народном сознании с этим траурным днем. 9 тевета скончался мудрец Эзра, а 8 тевета был закончен перевод Торы на греческий язык.
    Про Эзру-"софера" говорили наши мудрецы, что он был достоин того, чтобы через него нами была получена Тора, только Моше-рабейну его опередил (трактат Сангедрин, 21:2). То есть, это был второй человек в еврейском народе после Моше-рабейну. Мудрецы сравнивали его с "ангелоподобным пророком" (трактат Мегила, 15:1), который вернул народ из вавилонского изгнания, чтобы отстроить Храм. То есть, с одной стороны, он был одним из последних пророков, руками которых была записана Письменная Тора (Танах), с другой стороны - ему принадлежат "десять постановлений Эзры", что говорит о нем как о великом мудреце, носителе Устной Традиции. Получается, что он как бы служил связующим звеном между Устной и Письменной Торой. И так же, как Моше, он заботился о еврейском народе, наставлял его и воспитывал, будучи одним из его вождей в возвращении из вавилонского изгнания и строительстве Второго Храма.
    Позже, во времена греческого владычества, евреев заставили перевести Тору на греческий язык. Это было таким же падением для еврейского народа, как и создание золотого тельца: до этого Тора принадлежала только еврейскому народу, а теперь, помимо затемнения смысла, она стала восприниматься как вещь, доступная любому "комментатору". Это произошло 8 тевета, и, по свидетельству наших мудрецов, "мир потемнел на три дня". Поэтому в пост 10 тевета мы вспоминаем и это трагическое событие.
    Мой господин и учитель, рав Цви Иеуда Кук, благословенна память праведника, говорил, что в этот день нужно работать над исправлением этих трех вещей. В ответ на осаду Иерусалима нужно укреплять его стены и застраивать Землю Израиля, как в духовном, так и в материальном смысле. В ответ на смерть Эзры нужно возвеличивать и укреплять Тору, и это должно сочетаться с работой по возвращению диаспоры, как это делал мудрец Эзра. В ответ на перевод Торы на греческий язык нужно оздоровлять и пропагандировать исконные еврейские ценности, выкорчевывая из них чуждые влияния, явившиеся результатом длительного изгнания и власти над нами других народов.

 
 
Рав Ш. Р. Гирш. Из комментариев на "недельную главу" Ваехи
 
Перевод Г. Спинаделя
 
Берешит 48:19 "...И он станет народом, и он возвеличится. Однако его младший брат возвеличится еще больше; его потомство будет править народами"
 
   ...Характерно, что и здесь мы снова замечаем, как младший брат отодвигает старшего на второй план. Начиная уже с Каина и Эвеля мы находим как бы принижение первородства. Б-г благоволил Эвелю и отверг Каина. Среди сыновей Ноаха центральную позицию занял Шем, который не был старшим из братьев. Ишмаэль уступил первенство Ицхаку, Эсав Яакову, Реувен Йосефу, Менаше Эфраиму, и в конце концов, лидерство в еврейском народе перешло к колену Иеуды, четвертого брата. Моше тоже был младшим. Давид был самым младшим в семье. Да, в целом в народе первородство потеряло свое значение. Но одна вещь нам должна быть совершенно ясна. В то время как, с одной стороны, первенцы сохраняют привилегированное положение (они представляют семью, несут ответственность за нее, получают двойную долю в наследстве), показывая тем самым, что в реальности духовность и сила должны действовать рука об руку, история мира, напротив, демонстрирует непрерывную битву материальной мощи с Б-жественной духовностью. Цель истории, как было открыто Ривке, в том, что "сильный будет служить слабому". Препятствием на пути к достижению этой цели является отделение духовной силы от национальной мощи ("Голос - голос Яакова, а руки - руки Эсава"). Эсаву было сказано, что он только тогда станет рядом с братом как равный, когда по собственной воле подчинит себя его власти. До того момента материальное будет воображать себя владыкой, хотя на самом деле находится в подчинении. Духовное и материальное - это две короны, которые (Зехария 6:11-15) в конечном счете объединятся в личности Машиаха. Он станет "коэном на троне", и в нем объединятся эти два аспекта. А до тех пор объединение этих двух корон остается идеалом, воплощенным в Святилище. Вся еврейская история учит нас тому, что материальная сила должна идти рука об руку с силой духовной, но реальность так и не соответствует этому идеалу...
 
Берешит 49:7 "Будь проклят их гнев, ибо он слишком лют, и их преступление, ибо оно слишком жестоко"
 
   ...В отличие от Реувена, который не был достаточно независимым и которому не хватало уравновешенности, Шимон и Леви слишком неистово проявляли собственную силу и действовали беспощадно, когда благополучию семьи грозила опасность.
   Крайне важно, что в этот момент, когда закладываются основы еврейской нации, проклинается любое проявление силы, идущее вразрез со справедливостью и моралью, даже если эта сила направлена на достижение всеобщего блага. Все другие государства и народы усвоили как принцип, что любое действие является законным, если оно служит интересам государства. Коварство и насилие, которые подвергались бы осуждению и наказанию, если бы к ним прибегли с целью личной выгоды, награждаются лаврами и гражданскими почестями, когда их используют для того, что называется благом государства. Другие нации утверждают, что принципы морали применимы только в личных отношениях, а в политике и дипломатии признается единственный закон - интересы нации. В нашем же тексте, напротив, последняя воля и завет еврейскому народу - проклятие актам насилия и коварству, даже если они совершаются ради самых законных интересов нации; и на все времена устанавливается доктрина: при достижении всеобщего блага не только цели, но и средства, которыми эти цели достигаются, должны быть чистыми.
   Однако проклинаются лишь "аф" (гнев) и "авера" (попрание закона), проявленные Шимоном и Леви. Проклятие не распространяется лично на Шимона и Леви или на их цели как таковые.
 
    49:8 Яаков собрал своих сыновей, чтобы выбрать среди них лидера. Он уже определил, что Реувен, Шимон и Леви не годятся для руководства. Взгляд его останавливается на Иеуде, и он говорит: "Ты подходишь для этого. Ты соединяешь в себе те качества, которых не хватает Реувену, с одной стороны, и Шимону и Леви, с другой".
   "Твоя рука упокоится на шее твоих врагов". Не твой меч, но твоя власть склонит шею твоих врагов. Ты не совершишь убийства. Тебе не нужно будет применять жестокие методы против врагов. Укрепление твоего авторитета вызовет такое уважение противников, что они покажут тебе свои спины; они не посмеют напасть на тебя и будут рады, если ты оставишь их в покое. И твое положение в семье будет столь возвышенно, что твои братья подчинятся тебе по своей воле.
 
    49:11 "Он привязывает осленка к виноградной лозе, дитя своей ослицы к ветке винограда; свою одежду он мыл в вине и свой плащ - в крови винограда". Вот так Яаков видит Машиаха. Каким он представляется патриарху? Яаков видит спасителя человечества, победителя народов, который едет верхом не на боевом коне, а на осле. В Писании осел, как вьючное животное, символизирует мирное процветание, мирное величие нации, тогда как боевой конь - воплощение военной силы...
 

 
О личности Виленского Гаона (1720-1797)
 
//www.us-israel.org/jsourse/biography/vilnagaon.html

 

    Слово  "гаон" означает  "гений", и нет личности, которой этот термин соотвествовал бы более, чем раву Элияху из Вильно. Рав Элияху был, возможно, наиболее влиятельным еврейским руководителем современной истории.

    Необычайные способности начали проявляться у него в очень раннем возрасте. В семь лет он выступил со своей первой публичной речью и продемонстрировал в ней полностью сформировавшийся высочайший интеллект. В возрасте десяти лет он достиг уровня, когда ему уже не требовались какие-либо учителя.

    Будучи молодым человеком, он отправился в собственный  "галут" -  "изгнание" (что, впрочем, не было беспрецедентным поступком для тех времен), нищенски скитаясь из одной общины в другую. За этим последовало его возвращение в город Вильно.

    Несмотря на свои попытки скрыть высочайшие нравственные качества и феноменальные способности, вскоре он приобрел славу великого праведника и мудреца Торы. В возрасте тридцати пяти лет он был выбран посредником в конфликте между двумя ведущими мудрецами Торы того времени - равом Йонасоном Эйбшуцем и равом Йааковом Эмденом.

    "Лимуд ха-Тора" (изучение Торы) имело для Гаона первостепенное значение, и это с очевидностью проявлялось в его образе жизни. Его усердие в изучении Торы просто невероятно. Сын Гаона свидетельствовал, что в течение пятидесяти лет его отец не спал более двух часов в сутки. Изумляет широта эрудиции. Он мог наизусть назвать количество упоминаний любого мудреца в выбранном разделе Талмуда. Его компетентность как в явной Торе, так и в скрытой Торе не имеет аналогов.

    Гаон считал светские знания жизненно необходимым дополнением к изучению Торы. Он был знаком практически со всеми отраслями светских наук и сам написал учебники по грамматике и математике.

    Легендарными были его праведность и добросердечие. Несмотря на собственную бедность, он всегда выделял 20% своего скудного дохода на пожертвования. Часто, узнавая о замужестве бесприданной невесты или о необходимости выкупить заложника, рав Элияху отдавал деньги, предназначенные для его повседневных нужд. Несмотря на свою погруженность в изучение Торы, он всегда интересовался проблемами простых людей и прерывал свои занятия для встреч с имущими, чтобы убедить их помочь нуждающимся. (Надо заметить, что Гаон отказывался занять какую-либо официальную должность в общине, несмотря на то, что был всеобще признанным ее руководителем. Виленская община выплачивала ему весьма скромное пособие…)

    …После сорока лет самоизоляции он начал брать себе учеников. Большинство работ Гаона, которыми мы сегодня располагаем, это конспекты его учеников. Одним из этих учеников был рав Хаим из Воложина, основатель знаменитой Воложинской йешивы. Эта йешива была главным центром изучения Торы в течение почти ста лет и родоначальницей большинства существуюших сегодня йешив.

    В течение многих лет Гаон высказывал желание отправиться в Страну Израиля и поселиться там. Он даже начал путешествие, но по неизвестной причине не смог закончить его. Во время этого путешествия Гаон написал свое известное письмо жене, инструктируя ее по различным нравственным вопросам, в частности, образования их детей. Это письмо – одна из немногих сохранившихся работ, написанных его собственной рукой.

    Желание своего учителя поселиться в Стране Израиля приблизительно через десять лет после кончины Гаона осуществили многие из его лучших учеников.  

 

Перевод Б. Новака