Свет меноры
 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
"И сказал Господь Моше: что ты вопиешь ко Мне?
Скажи сынам Израилевым, чтобы они двинулись"
 
Шмот 14:15
 
Выпуск  32 - 9 адара 5764г.
 
В номере:
 
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства. Сюжет XII: На службе у плиштим
Два урока Мегилат Эстер

 
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства.
Сюжет XII: На службе у плиштим
 
   После второй облавы, устроенной Шаулем на Давида, последний понял: на благоразумие царя рассчитывать нечего. Никакие логические доводы (например, тот факт, что Шауль дважды оказывался в руках Давида, и тот не причинил ему никакого вреда) не могли заставить Шауля отказаться от навязчивой идеи, что Давид посягает на его власть. Чтобы подчеркнуть для себя и окружающих, что Давид для него уже как мертвый, Шауль отдает свою дочь Михаль, жену Давида, замуж за другого мужчину. После такой "демонстрации" никаких шансов на примирение не оставалось.
    Военное столкновение вряд ли было опасным для Давида: у него было шестьсот отборных богатырей, готовых отдать за него жизнь. Но это означало братоубийственную войну! Такой "выход из положения" был для Давида категорически неприемлемым. И он принимает решение - покинуть территорию, контролируемую Шаулем. Его путь лежит в Гат, столицу фелистимлян (плиштим).
   В Гате Давид уже был, но в другом качестве. Он бежал туда, когда ему стало окончательно понятно, что Шауль ищет его смерти. Тогда он был один, и во вражеском городе его ждало только одно - месть со стороны плиштим за сотни поверженных Давидом соплеменников. Приход в Гат был тогда ошибкой, Давид бежал туда от отчаяния, и ему пришлось пойти на малоприятную хитрость (прикинуться сумасшедшим), чтобы вырваться оттуда живым.
   Сейчас положение было другим: Давид шел в Гат во главе большого вооруженного отряда просить "политического убежища". Разумеется, не за красивые глаза: Давид предлагал царю Гата свои услуги в качестве эдаких "пограничных войск", для наведения порядка на границах. То есть, условия приема отряда Давида плиштимским царем были взаимовыгодными. 
      И все-таки, почему Гат?
   Видимо, решающую роль в выборе Давида сыграло то, что земли плиштим - это, фактически, Эрец Исраэль. Это несомненно "гвулот автаха" - земли, обещанные праотцу Аврааму и его потомкам, а большая часть этих земель были еще и "гвулот кибуш" - земли, захваченные или поделенные между коленами во времена Иошуа бин-Нуна. Плиштим, появившиеся в этих местах, по мнениям некоторых историков, в середине эпохи Судей, постепенно захватывали города и земли Иудеи, пока не стали контролировать чуть ли не больше половины территории колен Иеуды и Шимона. Достаточно сказать, что город Циклаг, который царь Гата "подарил" Давиду, был наследственным уделом колена Шимона (он упоминается в Книге Иеошуа). Таким образом, уйдя к плиштим, Давид не покинул Святую Землю, что было для него принципиально.
   Для сравнения можно вспомнить небольшой эпизод пребывания Давида в землях Моава. Давид обратился к царю Моава с просьбой приютить на время его родителей (дальних родственников моавитских царей, через прабабку Рут), пока судьба самого Давида не определится. Как только престарелые родители были устроены, пророк Натан, сопровождавший Давида в его скитаниях, сказал: "Не живи в крепости [моавитян], иди в земли колена Иеуды". И Давид, несмотря на смертельную опасность, возвращается в Эрец Исраэль.
   Второй интересный для нас момент пребывания Давида у плиштим - это то, что он отказался жить в столице. Как только царь Гата соглашается взять его на службу, Давид просит не расквартировывать его отряд в столице, а дать им для жительства небольшую пограничную деревню. Свою просьбу Давид мог мотивировать тем, что нахождение в столице крупного военного отряда чревато расходами и неудобством для жителей, но очевидно, что самого Давида беспокоило не это. Как настоящий еврейский руководитель, он ощущал на себе всю полноту ответственности за моральное и идеологическое состояние подчиненных ему людей. Плиштим были идолопоклонниками, и если в отдаленной деревне идолопоклонство было примитивным, вызывающим у понимающего человека только смех, то в столице это был изысканный и привлекательный культ, подкрепленный логичной философской системой. Кроме того, столица - центр увеселений сомнительной моральности, и т. п. Единственную возможность сохранить еврейский дух своей армии Давид видел в том, чтобы максимально удалиться от всех этих соблазнов.
   Кроме того, нужно вспомнить, какую роль собирался играть Давид. Он вызвался быть со своим отрядом чем-то вроде пограничных войск. А "наведением порядка на границах" в те времена называлось наведение ужаса на соседние народы кровавыми набегами на их пограничные поселения. Вопрос был лишь в том, на чьи поселения нападать.
   К югу от земель плиштим кочевали и селились племена пустыни - амалекитяне, гшурцы, жители Гезера. Они не мешали плиштим. А к северу и востоку были еврейские земли (наделы колен Иеуды и Шимона), которые плиштим считали своей подвассальной территорией. За год с небольшим до этого евреи победили плиштим в знаменитом сражении в Эфес-Дамим, где от руки Давида пал Голиат. Очевидно, после этого евреи перестали платить плиштим налоги и воспринимать их как господ. Такая ситуация последним, разумеется, не нравилась, и плиштим были заинтересованы евреев примерно наказать. Таким образом, если бы Давид со своим отрядом остался в столице, под непосредственным наблюдением царя и его чиновников, была большая опасность того, что его попросят напасть на какой-нибудь еврейский город и проконтролируют выполнение "боевой задачи". А в пограничном городке Давид был сам себе хозяин. Он нападал на амалекитян и гшурцев, захваченную добычу привозил в Гат и выдавал эти трофеи за имущество якобы разоренных им поселков Иудеи. Этим он достиг одновременно двух целей: с одной стороны, завоевал полное доверие плиштимского царя (последний был теперь уверен, что Давид не вернется к евреям), с другой стороны - добился сохранения у своих солдат боевого духа и навыков ведения войны.

 
Уроки Мегилат Эстер
 
Ш. и Г. Бродские
 
1. Единство
 
    Как известно, в законы Пурима, возникшие спонтанно как народный обычай в память о чудесном спасении, Мордехай и его Сангедрин внесли одно существенное добавление: подарки бедным. Понятно, что это полезная вещь, но все же - почему это привязали именно к Пуриму? Какая связь между подарками бедным и спасением еврейского народа от тотального истребления?
    Интересная идея на этот счет содержится в комментарии "Мегилат старим".
    Когда Аман предлагает Ахашверошу уничтожить евреев Персидской империи, он говорит: "Есть один народ, рассеянный и разобщенный среди народов... и царю не имеет смысла их держать" (Свиток Эстер, 3:8). А когда евреи получили позволение защищаться, о них сказано: "Объединились евреи в своих городах, ...и ни один человек не устоял перед ними" (9:2). Когда евреи живут каждый сам по себе, даже при том, что они соблюдают "личные" заповеди, они не являются "царством священников", не несут миру свет истинного знания, то есть, не выполняют своего предназначения. В этой ситуации "Царю не имеет смысла их держать" (Мидраш утверждает, что везде, где в Мегилат Эстер слово "царь" употребляется отдельно, без имени "Ахашверош", имеется в виду Всевышний). Но когда евреи объединяются ради общей цели - уничтожить своих врагов, перед ними не может устоять никто, ведь Всевышний теперь воюет на их стороне.
    Подарки бедным - наиболее объективный символ национального единства. В праздник все должны радоваться, и для человека естественно послать подарок своим близким и друзьям. А как же те, у кого нет друзей и близких? У кого нет средств даже на скромную праздничную трапезу? Сказали мудрецы того поколения: каждый еврей, и мужчина, и женщина, должен послать денежный подарок двум беднякам. В этот день все евреи должны ощущать себя членами одной дружной и заботливой семьи. И может быть, настанет время, когда это ощущение не исчезнет после праздника...
 
2. Глупость в статусе государственной политики
 
    То, что Ахашверош потребовал от царицы Вашти - продемонстрировать себя толпе пьяных мужиков - даже по нашим меркам воспринимается как неприличие. Как же это должно было восприниматься в те времена, да еще на Востоке? Совершенно очевидно, что ни одна уважающая себя царица, даже если бы она не была внучкой Невухаднецара, не выполнила бы подобный "приказ", да и сам царь, протрезвев, усовестился бы своего пьяного распоряжения и постарался бы предать дело забвению. Но недаром говорили наши мудрецы, что Ахашверош был нуворишем на троне. Как любой правитель, который не чувствует за собой объективного права на власть, Ахашверош панически боялся выглядеть глупым или недостойным трона в глазах "общественности". Чтобы реабилитировать себя, ему нужно обвинить Вашти, но в чем? В том, что она не слушается мужа? Это поставит его в еще более смешное положение. И тут на помощь приходит Мемухан (букв.: "Всегда готовый"). Такой "мемухан" обязательно найдется при любом правителе. Мемухан предлагает представить поступок Вашти... как государственное преступление. "Царица Вашти совершила преступление не только против царя, но и против всех министров, и всех народов империи!" - вещает Мемухан, развивая далее целую теорию. Царь в восторге, министры в восхищении. Так бедняга Вашти, которая всего-то защищала доступным ей способом свое личное достоинство, отправляется под пожизненный "административный арест" в качестве государственной преступницы и социально опасного элемента. А царь? Царь идет пить дальше - до следующей августейшей глупости...
 
3. Евреи - кому они нужны?
 
"Есть один народ, разобщенный и разбросанный между другими народами ... который не исполняет царских законов, и царю не нет смысла оставлять их в живых" (Эстер 3, 8)
 
Напоминаем, известная вещь, которую говорят многие комментаторы - когда в тексте свитка Эстер говорится просто "царь", без упоминания имени, то, в дополнение к буквальному смыслу, это намек на Всевышнего. Таким образом, здесь в тексте содержится следующий скрытый подтекст: вы, может быть, думаете, что евреи нужны Всевышнему только потому, что они евреи, только потому, что они сохраняют еврейское самоопределение и, даже живя среди других народов, не смешиваются с ними? Да ничего подобного! Евреи обладают в глазах Всевышнего особой ценностью только тогда, когда они соблюдают Его законы. Просто евреи никому не нужны. В крайнем случае, Всевышний держит их для того, чтобы их дети смогли раскаяться и вернуться к правильному поведению.
 
Осталось только понять, как то, что народ "разобщен и разбросан", связано с тем, что "нет смысла оставлять их в живых". Если бы евреи были едины, жили вместе и у них были бы авторитетные руководители, то было бы гораздо легче добиться соблюдения ими "царских законов". Достаточно было бы того, что эти руководители сделали бы эти "царские законы" основой своей политики. А так, что же -  к каждому еврею полицейского приставлять?
 
4. О важности занятия политикой
 
"Не воображай спастись в царском доме одна из всех евреев. Если ты промолчишь в эту пору - помощь и спасение придут к евреям из другого места, а ты и твоя семья погибнете" (Эстер 4,14)
 
Чем ходить на демонстрации, праймериз и вообще заниматься "грязной политикой", куда как приятнее сидеть в бейт-мидраше, воистину "царском доме", и наслаждаться словами Святой Торы!
 
Проблема только в том, что Тора - это не красивая картинка, которую надо повесить на стенку и любоваться ей. Тора - это Учение Жизни, законы, по которым мы должны жить. Даже если речь не идет о физической опасности, как, например, сейчас с отдачей территорий - правильное соблюдение большинства заповедей невозможно, когда в мире правит зло. Если человек учит Тору, но при этом не хочет бороться за то, чтобы евреи могли спокойно жить и спокойно ее соблюдать, цена его праведности невелика. Помощь и спасение все равно придут к евреям, из другого места, а этот "праведник" рискует оказаться в этом мире лишним и никому не нужным. Как говорилось в одном советском боевике - "в нашей организации только одна форма отставки".
 
Может быть, именно поэтому Мордехай хотел, чтобы евреи сами себя защищали, а не обращались за помощью к царской армии: нельзя лишать людей возможности выполнить такую важную заповедь.

Распечатка подлежит "гнизе"