Свет меноры

 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
Выпуск  34  Песах 5764г.


 

Идеальный еврей

 
Гиллель Бродский
 
Как правило, в каждой религии идеал, пример для подражания - это ее основатель, первый человек, который принес людям систему законов от имени представляемых им "высших сил".  И в нашей святой Торе одна из основ - вера в исключительную роль Моше, а следовательно, в в его исключительно высокий уровень. Казалось бы, вот пример для подражания! И при этом личности Моше Тора уделяет довольно мало внимания, и о нем как о человеке вы знаем до обидного мало (про Мухаммеда, основателя ислама, известны даже такие подробности, как то, сколько у него было кинжалов и брючных ремней, причем многим предметам его личного обихода даны отдельные имена). Зачем так сделано? Во-первых, как очевидно, подчеркнуть, что источником Торы является Всевышний, а Моше - всего лишь его глашатай. Обратите внимание, что в стандартном тексте пасхальной Агады имя Моше не упоминается ни разу, зато подчеркивается, что Всевышний вывел евреев сам - не через ангела и не через посланника. Во-вторых, видимо, потому, что действия Моше и черты его характера были в значительной степени продиктованы конкретными событиями его эпохи, и в другую эпоху нет большого смысла им слепо подражать. Наверно, есть еще причины. Но, тем не менее, личность Моше заслуживает того, чтобы к ней внимательно присмотреться.
 
Итак, что мы знаем о личной истории Моше?
 
Первое действие Моше, о котором нам сообщается, это то, что он "вышел к своим братьям". Очень мало что объединяло Моше с другими евреями. Родной язык - Моше вырос во дворце фараона и по его собственным словам ему было трудно объясняться с евреями. Одежда - евреи, по свидетельству Мидраша, не изменили своего языка и своей одежды, а Моше дочери Итро принимают за египтянина, согласно комментарию Раши - по его одежде. Про идеологию я и не говорю: абсолютное большинство евреев к тому времени уже стали идолопоклонниками. И, тем не менее, Моше не воспринимает евреев как чуждую ему чернь, не смотрит на них сверху вниз. Он воспринимает их как своих братьев. И поэтому понятно, что их ужасно низкий (на тот момент) духовный уровень вызывает у него не презрение, а ощущение ответственности, т.е. желание работать с ними, поднимать их до своего уровня. 
 
Второе действие Моше - он "увидел их страдания". Разумеется, дело не в том, что он их просто зрительно увидел. Язык Торы очень лаконичен, и если Тора специально упоминает, что кто-то что-то увидел, это означает - принял к сведению и приготовился принимать меры. Точно так же, например, Тора говорит, что Всевышний "спустился", чтобы "посмотреть", что происходит в Сдоме. Всевышний знает все и всегда, и то, что сказано, что Он собрался "посмотреть", означает - собрался делать оргвыводы.
 
Следующим идет убийство "того египтянина". Мы уже знаем, что у Моше душа болит за свой народ и их страдания он принимает близко к сердцу. Но, как мы знаем, этого недостаточно. Типичный современный "праведник", когда ему рассказывают о злодействах, разводит руками и говорит: "а что же можно сделать?" Моше был не из тех, кто разводит руками, глядя на происходящее. И когда два еврея между собой ссорятся, он тоже не проходит мимо, а начинает упрекать злодея. А тот ему и отвечает: "кто поставил тебя над нами начальником и судьей?". А действительно, кто? Никто, т.е. Моше поставил сам себя. Он сам проанализировал ситуацию и сам принял на себя ответственность за ее правильное разрешение.
 
И еще одно важное свойство. Кроме желания бороться за справедливость, готовности вмешиваться и принимать на себя ответственность, должна быть к этому способность.  Не сомневаюсь, "тот египтянин" имел оружие и умел им пользоваться. Многие ли из нас способны защитить еврея, на которого араб бросился с ножом? Я имею в виду даже чисто техническую способность противостоять в одиночку вооруженному противнику. Позвольте спросить, уважаемый читатель, когда Вы последний раз были на тренировках по рукопашному бою? Может быть, Вы полагаетесь на Ваш пистолет? Тогда позвольте спросить, когда Вы последний раз были в тире? И учились ли Вы там стрелять по движущейся мишени? Араб с ножом на месте стоять не будет.
 
Почему-то в наше время принято считать, что изучение Торы и физическая подготовка - "две вещи несовместные". Как источник, вспоминают по этому поводу слова нашего праотца Ицхака: "голос - голос Яакова, а руки - руки Эсава". На самом деле, это изречение доказывает как раз обратное. Как известно, изначально Ицхак хотел дать благословение не обладателю голоса Яакову, а обладателю рук Эсаву. В конце концов он дал благословение тому, кто обладает как голосом, так и руками.
 
Как говорил один советский поэт, еврей по происхождению - "добро должно быть с кулаками", и наш учитель Моше - лучшая иллюстрация этого правила. О личности Моше мы знаем очень мало, но из того, что мы знаем, мы видим образ не мыслителя, который философствует на диване, закинув ногу за ногу, а персонажа боевика. Моше лично ликвидирует египетских надсмотрщиков, успешно скрывается от преследований, переходит через границу (а граница в Египте была "на замке"), потом успешно переправляется через огромную пустыню и попадает в Мидьян.
 
На следуще этапе, как и положено в настоящем боевике, на сцене появляются девушки. Моше видит, как дочери Итро приходят к колодцу, местные пастухи их прогоняют и обижают. Моше не может пройти мимо несправедливости, сразу вмешивается и защищает девушек. Чтобы усилить впечатление у читателя, Мидраш Танхума добавляет, что пастухи еще и приставали к дочерям Итро с гнусными намерениями, и Моше их спас и от этого тоже.
 
Обратите внимание: есть несколько параллелей между историей Моше и историей наших праотцев. Например, праотец Яаков повстречался со своей будущей женой у колодца. Моше тоже повстречался со своей будущей женой у колодца. Но при каких обстоятельствах! Сцена встречи Яакова напоминает сцену из французского любовного романа: откатив здоровенный камень, Яаков целуется с пастушкой Рахель на фоне мирно пьющих водичку овечек. Яакову нечего бояться ножа в спину: он выходец из Арама, т.е. родственник местным пастухам-арамейцам, а взаимопомощь между родственниками, особенно против иноземцев, была главным законом той эпохи. Эпизод с Моше напоминает сцену из ковбойского вестерна: пустыня, враждебные пастухи против беззащитных девушек, и Моше, чужеземец, который не имеет гражданских прав и убить его может первый встречный, не боится в одиночку против них выступить. Примерно через сорок лет Яаков приходит в Египет и приводит туда своих сыновей. Моше бежит из Египта, а через некоторое время после встречи со своей спутницей жизни (по мнению некоторых комментаторов - через сорок лет) выводит оттуда евреев.
 
Итак, чем же в первую очередь характеризуется идеалный еврей? Готовностью и способностью бороться со злом, защищать обижаемого от обидчика, восстанавливать справедливость. Готовностью исправлять мир под властью Всевышнего. 
 
С пожеланиями скорейшего и окончательного избавления - редакция журнала "Свет меноры".
 
С наступающим праздником!