Свет меноры

 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
http://rmbm.brinkster.net/menoralight/menora.aspx

 
"Если законам Моим будете следовать, и заповеди Мои хранить, и исполнять их...
то пошлю Я мир в эту землю, и будете ложиться [спать], и никто не потревожит вас...
А если предадите законы Мои, и отвратится душа ваша от указаний Моих,
так что перестанете вы исполнять Мои заповеди, нарушив завет со Мной -
и Я вам сделаю так же: отдам вас во власть смятения, и жара, и лихорадки,
и глазных болезней, и депрессии...
 
Ваикра 26:3-16
 
Выпуск  35 - Шавуот  5764г.
 
В номере:
 
"Наасэ вэ нишма"
Счет омера - от праздника Песах к празднику Шавуот

 
"Наасэ вэ нишма"
 
Шошана Бродская
 
    Любой ребенок, который учится в израильской школе, знает, что евреи на горе Синай сказали: "наасэ вэ нишма". Спросите его, что это значит? Он вам ответит: "наасэ" значит "сделаем", а "нишма" значит "услышим". То есть, евреи сначала пообещали выполнять Тору, а затем послушали, в чем она заключается.
    Звучит странно. Евреев можно обвинять в чем угодно, только не в том, что это нация лохов и простофиль. Как можно подписать договор, не зная, в чем он заключается? Еще интереснее нам станет, если мы почитаем главу Мишпатим (Законы) из книги Шемот, в которой находятся эти слова. Почти вся эта глава (а конкретнее - ровно сто стихов из нее, из ста восемнадцати) посвящена перечислению основных законов Торы и общих правил поведения еврея. Перечисляемые законы охватывают все стороны жизни человека: регламентируют личную и общественную жизнь, богослужение, трудовую деятельность, отношения с другими народами и т. п. А потом сказано: "И вернулся Моше, и пересказал народу все слова Господа и все законы. И ответил весь народ единогласно, и сказали: "всё, о чем говорил Господь, сделаем". И записал Моше все слова Господа... И взял свиток Завета, и прочитал в уши народу. И ответили: все, о чем говорил Господь, сделаем и послушаемся" (Шемот 24:3-7).
    То есть, согласно прямому смыслу текста Торы, евреи перед тем, как выразить безоговорочное согласие соблюдать Тору, не только знали, в чем заключаются требования, но и имели на руках письменный документ! Чтобы никто не смог сказать: я недослышал, что запрещается прелюбодеяние, я в этот момент как раз отошел по надобности. А значит, я не обязался это выполнять...
    В чем же тогда смысл мидраша, который знают наши любознательные детишки?
    Мидраш говорит следующее.
    Всевышний предлагал Тору разным народам, и каждый народ находил причину не принимать ее в качестве основного кодекса, регламентирующего его жизнь. Например, потомки Эсава говорили: "как мы можем выполнять заповедь "не убивай", если про нашего родоначальника сказано - "мечом своим будешь жить"? Моавитяне говорили: "как мы можем выполнять заповедь "не прелюбодействуй", если наш предок Моав родился от совокупления дочери с отцом?" И так далее. И только евреи не стали искать отговорок.
    А ведь евреи тоже могли сказать: "у нашего праотца Яакова было две жены, которые были родными сестрами, а Тора запрещает брать в жены двух сестер. Мы что же, должны отказаться от национальной традиции?".
    То есть, все народы предпочли свою привычку, свою национальную традицию, абсолютной истине! Для евреев же данная Творцом истина была более ценна, чем традиция и привычка. Они были бы готовы принять эту истину как свой закон, даже если бы не знали конкретных деталей - только из любви и доверия к Творцу.
    Сейчас многие задаются вопросом, что же такое еврейская национальная самоидентификация. Для кого-то она ассоциируется с чолнтом, для кого-то - с бабушкиным париком, для кого-то - с серебряным "магендовидом" на шее, для кого-то - с израильским флагом... Но если покопаться в душе, то представитель любого слоя израильского общества и любой еврейской общины мира признает, что это не главное. Главное - это наша неразрывная связь с Творцом.
    Недавно религиозная общественность Израиля с честью выдержала испытание, еще раз показавшее, что эта связь "работает". Обнаружилось, что на израильский рынок поступила большая партия париков индийского производства, сделанных из волос, которые тамошние женщины... жертвовали идолам! Как известно, от того, что было принесено в жертву идолу, нельзя получать никакой пользы, это запрет из Торы. Но ведь женщина, покупая парик, меньше всего интересуется, откуда взяли волосы для его изготовления! Получилось, что все парики "под вопросом". И тысячи женщин, всю жизнь носивших парики, немедленно поменяли их на шляпки!
    Мужчины, понимаете ли вы, что это такое?! Женщина из семьи "литаим", у которой и мама, и бабушка, и "рабанит" всю жизнь носили парики, которая не представляет свою голову без парика - немедленно отказывается от своей привычки, как только эта привычка вступает в конфликт с Торой! Это, пожалуй, потруднее, чем с ходу бросить курить...
    К сожалению, у нас есть еще много привычек, шаблонов, стереотипов, о которых большинство еврейского народа не знает, насколько это далеко от Абсолютной Истины. А для того, чтобы это понять, надо хорошенько вызубрить тот самый вечный документ, о котором наши предки с полной ответственностью сказали: "наасэ вэ нишма".
 

Сфират аОмер - переход от праздника Песах к празднику Шавуот.
 
рав Ицхак Зильбер

Ночью на исходе первого дня праздника Песах евреи жали ячмень, мололи его и из полученной муки назавтра приносили в Храм жертву, которая называется омер — “мера”. В этот же вечер, на второй день праздника, начинают отсчитывать семь недель до Шавуот. Мы и сейчас отсчитываем эти семь недель.

Каков смысл отсчета?

Сказано: дерех эрец кадма ле-Тора — “[Обучение] правилам поведения предшествует [обучению] Торе”. Народ, который принудительно работал в лагерях фараона, был еще не готов вести себя как народ Б-га. Трудно приобрести в рабстве такие качества, как вежливость, доброта, решительность, честность, трудолюбие, терпение, скромность. А без этого нельзя по-настоящему принять Тору.

Мидраш приводит такое сравнение. Царь обходил тюрьмы, и ему приглянулся один молодой заключенный. Царь сказал: “Я тебя выпускаю сегодня, познакомлю с моей дочерью, и если вы понравитесь друг другу, то через семь недель — свадьба”.

Зачем нужны эти семь недель, если парень понравился царю уже теперь? Но согласитесь, надо же недавнему узнику освоить хотя бы дворцовый этикет!

Царь — это Б-г. Исход из Египта — это выход евреев из тюрьмы. Свадьба с дочерью царя — получение Торы.

Почему Всевышний не дал евреям Тору сразу после их исхода из Египта? Он предоставил им время для подготовки. Вот Моше-рабейну и трудился семь недель, воспитывал народ, чтобы сделать его достойным получения Торы.

Израиль вышел из тюрьмы, он считает дни и недели: вот три дня, а вот уже восемь дней — неделя и день, и так далее — до конца сорока девяти дней. И в каждый из этих дней он развивает и укрепляет в себе необходимые ему качества.

Какие это качества? В первую неделю евреи воспитывали в себе милосердие — развивали качество хесед, во вторую — учились побеждать свои страсти, обуздывать их (гвура), дальше идут тиферет (сочетание свойств хесед и гвура, равновесие между ними) и другие, о которых можно говорить только на уровне кабалы.

Как сказано в пасхальной hагаде, человек обязан смотреть на себя так, будто он сам вышел из Египта. Не только наших отцов Б-г вывел из рабства, но и нас с ними. Так что мы тоже, отсчитывая недели до праздника Шавуот, должны готовиться ко дню, когда наши отцы стояли у горы Синай и слушали десять заповедей, должны стараться стать лучше, помня, что дерех эрец кадма ле-Тора.    

Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    http://toldot.ru/ Toldos Yeshurun.org