Свет меноры

 
Журнал популяризации еврейских знаний в рамках движения "Еврейское руководство"
 
Предыдущие выпуски вы можете найти здесь:
"Эй, каждый, кто жаждет, идите к воде! И тот, у кого нет денег - идите, покупайте и ешьте!
Идите, покупайте без денег и без платы вино и молоко. Зачем вам отвешивать серебро за (то, что) не хлеб, и заработанное вами - за (то, что) не насыщает?"
 
Ишайя 55:1-2
 
Выпуск  37 - 15 элуля  5764г.
 
Мы посвящаем этот выпуск памяти большого праведника и одного из крупнейших русскоязычных авторитетов в области Торы в нашем поколении, рава Ицхака Зильбера, благословенна память праведника.
Когда рава Ицхака спрашивали, к какому религиозному направлению он принадлежит, он отвечал: "Я из партии Моше-рабейну". Дай Б-г, чтобы в скором времени этот ответ стал жизненным кредо каждого еврея!
 
В номере:
 
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства. Сюжет XIV: Первый царский поступок
Хуже не бывает, или еврейское национальное... идолопоклонство
Рав Ицхак Зильбер. Отрывки из книги "Чтобы ты остался евреем"
 
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства.
Сюжет XIV: Первый царский поступок
 
    В погоне за отрядом амалекитян, угнавших в плен жителей Циклага, армия Давида разделилась. Часть людей (двести человек), утомленные марш-броском по пустыне, остались с поклажей в русле сезонной реки Бсор. Четыреста более выносливых продолжили путь налегке, настигли захватчиков и разбили наголову. И семьи, и пожитки - все было спасено, и даже захвачена богатая добыча - то, что бандиты успели награбить в других местах.
    Когда боевой авангард вернулся к Бсору, где победителей ждали оставшиеся двести человек, встал вопрос, как делить добычу. Среди участвовавших в бою раздались голоса: "Те, кто не пошел с нами до конца, не имеют права на равную долю добычи. Пусть забирают своих жен и детей, а из трофеев им ничего не полагается!"
    Давид обращается к своим воинам с речью: "Не поступайте так, братья мои! Ведь Господь дал нам все это: и хранил нас, и предал в наши руки племя наших врагов. И как вы можете такое предложить, кто вас послушает?! Тот, кто участвует в бою, должен получать такую же долю добычи, как и тот, кто охраняет поклажу!" И тут же издает закон - с этого дня подобным образом поступать всегда.
    В этом эпизоде Давид впервые проявляет себя настоящим еврейским вождем. Если раньше мы сталкивались с примерами личной ответственности Давида, даже в роли полководца и народного любимца, то здесь он демонстрирует ответственность национального уровня. Армия, в некотором роде - сердце нации. На армию равняется молодежь, и эта воспитательная функция армии едва ли не более важна, чем защита отечества от врагов. Деморализация армии всегда влекла за собой развал государства и, с другой стороны, являлась первым его симптомом. Давид дает своим воинам урок: этические основы общества начинаются с армии! Допустить несправедливость в армии означает изначально обречь на провал попытку установления государственной независимости!
    Давид объясняет свою точку зрения с двух позиций. Первая - это то, что удача в военной операции зависит не столько от личной доблести конкретных воинов, сколько от желания Всевышнего даровать победу. С этой точки зрения количество участников боя не так уж важно. Да и победа даруется не конкретным солдатам, а еврейскому народу в целом, Армии Всевышнего - то есть, в равной мере тем, кто непосредственно размахивал мечом, и тем, кто охранял обозы, и тем, кто молился, и так далее. А значит, и добычу нужно делить поровну.
    С другой стороны, есть аспект практический. Блестящая военная победа, подчеркивает Давид, была бы весьма затруднительна, если бы воинам пришлось нести на себе поклажу, защищать обозы, ждать ослабевших. Оставшиеся у Бсора, таким образом, выполнили боевую задачу, не менее важную для успеха предприятия, чем вооруженное нападение на противника, и заслужили по справедливости равную долю добычи.
    В этой речи Давид уже и говорит, как царь. Он начинает с мягкого и уважительного обращения к народу, которое располагает к послушанию (так, например, рекомендует царю разговаривать с народом Рамбам в Законах о царях и ведении войн из галахического кодекса "Мишне Тора"), а заканчивает приказом и установлением декрета.
    Символично, что этот первый декрет Давида регулирует общественную справедливость. Вот оно, то знамя, носителем которого отныне станет еврейский лидер! Два жезла - жезл судьи, выпавший из рук первосвященника Эли, и жезл полководца, выпавший из рук Шауля - объединились в скипетре Давида.
 
    Первая часть Книги Шмуэля заканчивается описанием гибели Шауля и последней милости, которую оказали погибшему царю спасенные им когда-то жители Явеш Гилад. Как всегда в еврейской истории, даже в самые тяжелые ее периоды, милосердие - "гмилут хасадим" - является залогом ее продолжения. Царствование Шауля закончилось бесславно, но дело Шмуэля не пропало. Продолжение следует!

Хуже не бывает, или еврейское национальное... идолопоклонство

Гиллель Бродский

Многим нашим читателям наверняка знакомо имя Иероваама бен-Невата, который ввел в Северном (Израильском) царстве поклонение золотым тельцам. Иероваам бен-Неват считал, что он создал подлинное еврейское государство, очищенное от гнили переродившейся (в его, Иероваама, представлении) правящей в Иерусалиме династии. Пророк Ахия а-Шилони, который до этого помазал Иероваама на царство, считал с точностью до наоборот - Иероваам разрушил еврейское государство. Царство Иероваама на тот момент было одним из сильнейших государств региона. Незадолго до этого оно успешно отразило нападение сверхдержавы той эпохи - Египта (Иудейскому царству это оказалось не под силу), но в глазах Ахии а-Шилони это не имело никакого значения. С золотыми тельцами Северное царство стало нежизнеспособно, Иероваам бен-Неват подписал ему смертный приговор. На практике исполнение этого приговора заняло около 300 лет, но это были уже детали: если государство нежизнеспособно, его падение - это только вопрос времени. Советской Власти предсказывали 15-20 лет существования, на практике по разным причинам она продержалась больше 70 лет, но в историческом плане она была нежизнеспособна с самого начала.

А надо сказать, что причины, побудившие Иероваама бен-Невата ввести поклонение золотым тельцам, были чисто политические. И, конечно, он хотел как лучше. Иероваам и не собирался поклоняться самим тельцам - он собирался поклоняться Всевышнему, а тельцы были просто как символ. Пророк Ахия а-Шилони по поручению Всевышнего приказал ему создать государство, независимое от царства династии царя Давида (далее получившего название Южного царства). А если бы Храм в Иерусалиме оставался духовным центром для всего народа, то можно было бы опасаться, что политической независимости Северного царства рано или поздно придет конец. Поэтому Иероваам и ввел тельцов как альтернативу Иерусалимскому Храму - поставил нечто золотистое и красивое, рядом поставил жертвенник и сказал: "незачем больше ходить в Иерусалим, на этом жертвеннике приносите жертвы Всевышнему".

В чем же, спрашивается, проблема, если это не было чистое идолопоклонство? Какая разница, где приносить жертвы? Разница "только" в том, что после строительства Иерусалимского Храма приносить жертвы на других жертвенниках - это преступление, за которое положено наказание "карет", т.е. равное по тяжести супружеской измене или нарушению шабата.

У всех, кто учит эту историю, возникает закономерный вопрос: а как вообще Иеровааму удалось это сделать? Почему его послушался народ? Армия заставила? Если бы весь народ поднялся на борьбу, никакая армия Иеровааму не помогла бы. Да и почему его слушались его собственные солдаты? Это же были евреи, а не какие-то иностранные наемники! Скоро мы получим ответ на этот вопрос.

А самое грустное заключается в том, что настоящие пророки и сохранившие верность Всевышнему не могли с этим поделать ничего. Когда Иероваам первый раз совершал жертвоприношение около тельца, пришел пророк из Южного царства и совершил знамение, которое призвано было продемонстрировать отношение Всевышнего к происходящему: жертвенник раскололся и пепел с него просыпался на землю. И что произошло? Жертвенник починили, пепел подмели, и ничего не изменилось. Ахия а-Шилони пытался говорить с Иероваамом (безрезультатно), но уже никто не пытался обращаться к народу. Пророк Элиягу обращался к народу по поводу поклонения Баалю (которое было чистым идолопоклонством), но даже не пытался бороться против тельцов. Наконец, Иегу бен-Нимши совершил государственный переворот и полностью уничтожил поклонение Баалю и его жрецов. Тут бы и восстановить правильное служение Всевышнему! Но нет, Иегу бен-Нимши продолжает поклонение около тельцов. Пророк Элиша получает грустное пророчество от Всевышнего: в наказание за это через четыре поколения династия Иегу бен-Нимши прекратится. Но нигде из текста Танаха не следует, что Элиша пытался повлиять на ситуацию, как до этого он боролся с культом Бааля. В конце концов пророчество Ахии а-Шилони исполнилось, и Северному царству пришел конец.

Очевидно, ученики пророков понимали, как плохо изобретение Иероваама. Но они, видимо, понимали также, что с народом говорить об этом бесполезно. Но-настоящему преданные Всевышнему просто предпочитали перебираться в Южное царство, а большинство народа говорили: "но и мы служим Всевышнему! Кому какое дело, где мы поставили Его жертвенник! Ему же, а не какому-нибудь идолу!"

Подойти к разгадке такого поворота событий нам помогут... имена сыновей Иероваама. Имя самого Иероваама бен-Невата известно широко, а имена его сыновей известны гораздо меньше, потому что они себя мало проявили, и, кроме того, их имена в Танахе никогда не фигурируют вместе, так что мало кто обращает на них внимание. Его сыновей звали Надав и Авия. Авия умер в раннем возрасте, а Надав успел поцарствовать вместо своего отца, правда, недолго. Что нам эти имена напоминают? Правильно, такие же имена носили сыновья Аарона (Авия и Авигу - это одно и то же имя, также как Иремия и Иремиягу). В те времена вообще было очень принято давать своим сыновьям символические имена. И фраза, которую Иероваам бен-Неват произносит - "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской" - буквально повторяет фразу, которую "эрев рав" сказали, сделав золотого тельца в пустыне.

Теперь понятно, чем Иероваам бен-Неват купил народ? Он объявил себя новым Аароном. Иерусалимский Храм, сказал Иероваам, это не наше, не еврейское. Это явление заимствованной культуры, которое Шломо, женившийся на египтянке, построил вместе с цидонянами, задушив свой, еврейский, народ непомерными налогами и даже отправив евреев работать на цидонского царя. (Наверняка иероваамовы пиарщики также нашли в Храме что-нибудь типа элементов цидонской архитектуры.) Всевышнему, сказал Иероваам, такой Храм быть угодным не может. Подлинное, традиционное еврейское служение - это тельцы, символ народа пастухов. Правда, теленок, сделанный в пустыне, Всевышниему не понравился, но это Иероваама и его пиарщиков не смутило - при желании всему можно придумать объяснение, которое плохо разбирающимся в сути дела покажется убедительным.

Конечно, тех, кто вдумчиво учит Тору (Танах их называет "доршей а-Шем", ищущих Б-га) вся эта ахинея ввести в заблуждение не могла. Они знали, что отрицательные явления типа жен Шломо - это частности, которые плохи сами по себе, но к Храму отношения не имеют. Но много ли народа учит Тору вдумчиво? Нет, немного. Для большинства народа главное - это чувствовать себя хорошими евреями, а в чем это еврейство заключается - это их интересует гораздо меньше.

Конечно, одним жертвенником дело не ограничилось. Коэны-потомки Аарона участвовать в этом безобразии отказались, народ перестал отдавать им "труму" и десятину, и, оставшись без средств к существованию, они вынуждены были перебираться на юг. Около жертвенника их сменили "добровольцы". Вместе с этим пришлось переписывать многие подробности заповедей, связанные с храмом, жертвами, праздниками, коэнской службой и т.д. Кроме этого, народ Торе в те времена в основном учили коэны. Когда им пришлось убираться, общий уровень знаний не только в области храмовой службы, но и других законов, например, об имущественных спорах, тоже резко упал. Недостаток знания законов настоящих пришлось компенсировать изобретением обычаев и общественных соглашений, не всегда справедливых. Вместо Торы появилась новая религия, как сейчас говорят, "близкая к иудаизму".

Таким образом, что получилось? Вместо Торы, такой, какую мы получили на горе Синай, Иероваам бен-Неват провозгласил национальной идеологией эдакое "еврейское самоопределение", основанное на Торе лишь отчасти. И это - страшная катастрофа, которую как правило уже невозможно исправить именно потому, что лишь немногие воспринимают это как катастрофу. Служение чужим богам и чуждым нашему народу идеологиям ужасно, но с ним можно бороться, взывая к национальному чувству: "смотрите, это не наше, не еврейское". Даже малообразованные люди могут понять разницу между еврейским и нееврейским, а вот разница между настоящей Торой и ее фальсификацией может быть понятна только настоящими "доршей а-Шем", которых всегда мало.

И если Вы, уважаемый читатель, повстречаете какого-нибудь "про-еврейского" политика, который говорит: "главное - добиться того, чтобы государство стало еврейским, а до какой степени оно будет основано на Торе - это уже не так важно", знайте: этот человек не создаст еврейское государство, а его разрушит. Даже если на определенной стадии это государство выиграет несколько войн подряд, оно нежизнеспособно. С галутом можно покончить, приехав в землю Израиля. Анти-еврейское государство евреев можно с легкостью превратить в еврейское, например, так, как это сделал Иегу бен-Нимши (см. Малахим-2, главы 9,10 ). А вот что можно сделать с государством псевдо-еврейским? Практически ничего. Псевдо-еврейское государство - это хуже некуда.

 


Рав Ицхак Зильбер.

Отрывки из книги "Чтобы ты остался евреем"

"Всякое твое дело..."

    Я хотел, чтобы мой сын учил Тору, как учат в ешиве. Но как это сделать в Ташкенте?
    Я занимался с ним сам.
    Вот как-то пришел я с работы, сели мы, как обычно, за книги. Сидим-сидим - не идет учеба. Сын предлагает:
    -Папа, может, поспишь полчаса? Потом лучше пойдет.
    Так мы и сделали.
    Но предварительно я хорошенько подумал, как расценить этот сон: как сон для удовольствия (хотел отдохнуть) или как дело, необходимое для учебы. Именно в этот вечер я понял слова из "Шулхан арух".
    В главе тридцать второй "Кицур Шулхан арух" есть пункт, который надо бы выучить каждому еврею: "Все побуждения человека пусть будут во имя Небес". И в "Пиркей авот", 2:17 сказано: "...пусть все твои дела будут во имя Небес". Все дела, все поступки, все, что ты делаешь для самого себя: спишь, ешь, работаешь - должно быть для Б-га.
    Представьте себе двух людей, которые одинаково трудятся и получают ту же зарплату. Спросите у одного: "Зачем ты работаешь?" - и он ответит: "Собираюсь летом во Францию отдыхать" или "Хочу купить новую мебель". А спросите другого, он ответит: "Хочу, чтобы дети выросли верующими, для этого нужно укрепить их в знании Торы. Работаю, чтобы учить детей".
    Тому, кто работает и тратит деньги на "цдаку" (помощь нуждающимся) и на обучение детей, все восемь часов его работы засчитываются Всевышним как если бы он учил Тору. А тому, кто работает, чтобы поехать во Францию или сменить мебель, ТАМ скажут: ты работал для своего удовольствия.
    То же - со сном. В том, что человек отдохнет, нет ничего плохого: всякое животное отдыхает. Разница в том, с какой целью. Если отдых нужен для того, чтобы молиться и учить Тору или выполнить какую-то мицву, то сон становится тоже делом Торы и человек будет вознагражден и за сон.
    И так во всем.
    Дети росли, и я беспокоился за них: как уберечь их от влияния среды, как сохранить в них веру? Я искал людей, которым это удалось, присматривался к ним. Так я встретил человека, у которого было пятеро сыновей-подростков, и все верующие. Я стал его осторожно расспрашивать, и он мне признался, что каждый раз перед близостью с женой молился: хочу верующих детей.
    Так что даже близость с женщиной - поступок, который должен совершаться во имя Небес. Речь не о том, чтобы, не дай Б-г, не грешить, но интимные отношения с женой тоже должны быть освящены - желанием иметь детей, преданных Б-гу. Тогда человек получает награду и за супружескую близость - она считается мицвой.
    С того раза я всегда проверял себя: насколько мне необходим отдых? Могу ли я сейчас обойтись без него?
 
***
Ми иеуди?
 
    В Израиле много спорят о гиюре, толкуют о гуманности, о том, что надо "смягчить" требования, учитывать обстоятельства, подходить к вопросу гибко... Просто детский сад! Фантастическое невежество!
    У меня такое впечатление, что вся эта доморощенная болтовня на тему "ми иеуди" (кого считать евреем), которая продолжается давным-давно и вылилась уже в споры об "облегченном" гиюре, началась с того, что "основатели" Государства Израиль, пребывая в диком восторге от марксистских идей, были несколько смущены тем, что вышло из их идейных пристрастий. Их дети стали вступать в смешанные браки. А это не очень приятно, особенно когда ты, как-никак, на виду. Да и внуки - кем их считать?
    Вот Бен-Гурион и созвал "просвещенную" комиссию, которая с ученым видом стала толковать о том, кого считать евреем.
    Во времена, когда я приехал в Израиль, принадлежность к еврейству вообще не проверяли - записывали со слов. Сейчас в этом отношении что-то делается.
    Мы не должны допускать нарушения алахи в вопросе "ми иеуди". Так же, как и попытки ввести гражданский брак. Это опасно. А чтобы понять почему, надо учиться.