E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Танах
hалаха
Талмуд
Праздники
История
613 мицвот
Статьи
Викторина
Юмор
Библиотека
Свет меноры
Гиллель Бродский

Об избранности еврейского народа

О том, что евреи - избранный народ, известно почти всем. Гораздо меньше народу задумывается, в чем, собственно, эта избранность заключается. Евреи - самые умные? Самые сильные? Самые избиваемые? Бытует, например, такая точка зрения: евреи - народ, любимый Богом, который их любит, милует, опекает, защищает, спасает и т.д. Хотел бы я знать, что ответят обладатели этой точки зрения на вопрос, где был Бог во время Катастрофы? Впрочем, эта абсурдная точка зрения с ходу опровергается пророком Аммосом, сказавшим: "Только вас Я знаю из всех народов Земли, поэтому вам Я припомню все ваши грехи" (Аммос 3,2. Здесь и дальше перевод отрывков Танаха - мой собственный. Поскольку однозначный перевод не всегда возможен, я очень прошу всех, кто может, посмотреть эти отрывки в оригинале в контексте. - Г.Б.).

Откроем Хумаш (Пятикнижие). Народ Израиля - накануне Синайского Откровения, и Бог объясняет народу через Моше, зачем Он хочет дать им Тору. Надо сказать, что Всевышний никому ничего не обязан и, как правило, свои действия никому не объясняет, но в данном случае Он счел целесообразным сообщить народу следующее: "И сейчас, если вы будете Меня слушаться и хранить завет со Мной, то вы будете Мне избранными из всех народов Земли, И вы будете Мне святым народом и царством священников" (Шмот 19, 5,6).

Сделаем некоторое этимологическое отступление. Слово "святой" в русском языке происходит от древнерусского корня "вя", означающего соединение. От этого же корня происходят слова "связь", "вязанье", "вензель". А в иврите слово "кадош" означает - выделенный, предуготовленный, предназначенный. Например, сделать день днем поста - "освятить" ("лекадеш") день (см. Йоэль 1,14), пригласить гостей на трапезу - "освятить" гостей (….). "Святой народ" означает - народ, выделенный для определенной цели. Тот же смысл имеет значение слов "сгула", которое в этом контексте принято переводить как "избранный" - для сравнения достаточно вспомнить слова "месугаль" - способный, или "агаф сегель" - отдел кадров, т.е. отдел, занимающийся поиском людей, способных сделать то, что нужно. Таким образом, евреи - не просто избранный народ, а особый народ, предназначенный для какой-то важной цели. В чем же эта цель? На этот вопрос отвечает вторая часть определения - "царство священников".

Тора дана на языке людей. Что на языке людей означает слово "священник"? Не в узком смысле - потомок Аарона, а в принципе? У всех народов понятие "священник" означает примерно одно и то же - это такая харизматическая личность с большой бородой, которая служит в храме, приносит жертвы, возносит воскурения "высшим силам", молится от имени всего народа и т.д. Правильно, но не только. У священника есть еще одна задача. Поскольку священник - "ближе" всех к "высшим силам", к кому как не к нему обращаться с вопросами, что хорошо и что плохо, что морально и что аморально, что угодно в глазах Бога, а что нет? Приходит, например, к священнику человек и спрашивает: "Батюшка, если меня ударили по одной щеке, что более богоугодно - подставить другую щеку или дать сдачи?" "Ни то, ни другое, - отвечает батюшка, с умным видом поглаживая бороду. - Надо хватать злодея и вести его в суд, где он получит заслуженное наказание". "Как, а разве всепрощение не богоугодно?" "Ничто так не противно Господу, как поощрять зло бездействием", - отвечает священник. Такой смысл имеет понятие "священник" и у идолопоклонников, и у христиан, и у нас (см. например Даврим 17,9).

Таким образом, избранность еврейского народа заключается в том, что на него возложена задача:

  • Приносить жертвы от имени народов всего мира
  • Молиться за народы всего мира
  • Учить все народы мира Богоугодному поведению

Для тех, кто не понял с первого раза, учитывая важность этой темы, Моше-рабейну объяснил еще раз: "Смотрите, я научил вас законам, как приказал мне Г-дь Бог, соблюдать их в земле, в которую вы входите унаследовать ее. И блюдите их, и выполняйте - потому что это ваша мудрость в глазах всех народов, которые услышат об этих законах и скажут: "Как мудр этот великий народ!" Потому что разве есть еще такой великий народ, к которому Г-дь близок, как к нам, при всякой нашей молитве к Нему, и разве есть еще такой великий народ, у которого такие справедливые законы, как вся эта Тора (Учение), которую я вам даю сегодня" (Дварим 4, 5-8).

Из данного отрывка можно сделать еще два полезных вывода, которые нам будут очень важны:

  1. Нужно быть осторожным, чтобы по ошибке вместо Торы не начать соблюдать что-то другое, даже мало отличающееся
  2. Настоящая Тора должна выглядеть мудро в глазах народов.

Если то, что мы соблюдаем, кажется окружающим глупостью, это сигнал тревоги - не ошиблись ли мы? Не начали ли мы хоть в чем-то подменять Тору законами, придуманными людьми? Ведь тогда все, что мы делаем, теряет всякий смысл?!

Это не значит, конечно, что мы должны делать мнение народов мира своим критерием. Ведь это не мы у них должны учиться, это они должны к нам за советами бегать! Это просто так, для самоконтроля.

И наконец, для тех, кто не понял со второго раза, объясняет пророк Ишаяhу:

"Пророчество, которое получил Ишаяhу, сын Аммоца, про Иеhуду и Иерусалим. И будет в будущем: Храмовая гора будет во главе всех гор и выше всех вершин, и будут стекаться к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут - "пойдем поднимемся на гору Божью, к Храму Бога Яакова, и научит нас своим путям, и пойдем по его дорогам", потому что из Циона будет исходить Тора (Учение), и слово Божье - из Иерусалима. И будет судить между странами, и упрекать многие народы, и перекуют мечи на плуги, а копья - на садовые ножницы. Не поднимет больше народ на народ меча, и не будут больше изучать военное исскуство". (Ишаяhу 2, 1-4)

Обратите внимание - в этом отрывке вообще не говорится именно про приход Машиаха! Хотите знать, когда перекуют мечи на орала? Когда из Иерусалима будет исходить Тора, а не когда из Иерусалима будут ездить за советами в Америку.

Следующая история поможет нам лучше понять смысл "избранности еврейского народа". Уже было дарование Торы. Народ - у входа в землю Израиля. Но тут в последний момент народ пугается и входить в землю обетованную не хочет. "… И сказали один другому - выберем себе главу и вернемся в Египет. И упали Моше и Аарон ниц перед всей общиной сынов Израиля. И Иеhошуа Бин-Нун и Калев бен-Ефуне из разведовавших землю разорвали свои одежды. … И сказала вся община: "забросать их камнями!", и тут Слава Божья появилась на Шатре Завета перед глазами всего народа. И сказал Бог Моше: До каких пор будет меня злить этот народ, и до каких пор они не будут верить Мне и всем Моим знамениям, которые Я среди них сделал?! Уничтожу Я их эпидемией, все, что у них, отдам тем, кому захочу, и произведу от тебя народ еще больший и великий, чем они." (Шмот 14, 4-10)

Моше, как известно, упросил Бога этого не делать (почему - отдельная тема), и Бог ограничился тем, что было уничтожено только это поколение - Он продержал народ в пустыне 40 лет, пока не выросло следующее поколение. На протяжении пребывания в пустыне, когда народ продолжал грешить, Бог еще два раза повторял Моше свое предложение, и каждый раз Моше удавалось добиться отсрочки.

Зададимся вопросом: а почему, собственно, народ надо было уничтожать? Почему бы не отпустить желающих обратно в Египет? Это очень просто понять, если принять во внимание, что евреи нужны Богу не сами по себе. Они нужны для определенной цели, а без этой цели евреи никому не нужны. Более того, они только могут быть помехой - если дезертира не наказать, у других солдат может появиться соблазн взять с него пример. Дезертира положено расстрелять, желательно перед строем.

Теперь, когда нам понятна общая цель, очень легко найти ответы на многие интересные вопросы. Я не гарантирую, что это будут ответы исчерпывающие и единственно возможные, но для начала этого хватит, а потом - у мудрости нет верхнего предела.

Почему Бог не дает Израилю жить в мире со своими арабскими соседями?

Сначала задайтесь вопросом: а зачем Вам мир? Чтобы есть, пить, растить детей и вообще "жить нормальной жизнью"? Этого Вам никто не запрещает, но если Вы собираетесь ограничиться только этим, имейте в виду, что Вы тут никому не нужны. Вас уничтожат и заменят следующим поколением.

Зачем евреям свое государство? Разве для того, чтобы соблюдать шабат и не варить козленка в молоке матери его нужно независимое государство?

Если бы вся Тора была дана евреям только для того, чтобы не дать им ездить по шабатам на пляж, государство, может быть, и не было бы нужно. Но евреи - не просто носители экзотических традиций, которых можно в заповеднике показывать. Евреи - избранный народ, призванный нести подлинную духовность всему миру. И такой народ не может, не имеет права позволить себе такое удовольствие - быть преследуемым, унижаемым и оскорбляемым.

Почему еврейское государство должно быть построено обязательно по законам Торы? Что плохого в демократии?

Демократия сама по себе не хуже, чем любая теория, придуманная людьми - например, марксизм или христианство. Более того, при определенных условиях в ней есть свой резон - если она используется как СРЕДСТВО. Но если она провозглашается как ЦЕЛЬ, тем более - как ЦЕННОСТЬ, это прямой бунт против Бога и против нашей задачи. Если мы считаем законы Торы самыми правильными и справедливыми, то как в таком важном вопросе, как строительство общества, мы будем пользоваться другими законами? Последствия такого бунта очевидны. Включите радио, послушайте новости.

Предупреждение: то, что будет написано ниже, будет Вам очень неприятно. Тем, кому слишком тяжело слушать слова упрека, лучше пропустить следующие два пункта.

Почему произошла Катастрофа?

Чем задаваться вопросом, где был Бог во время Катастрофы, не лучше ли спросить: а где были мы во время Катастрофы? В Польше. В Венгрии. В Германии. В Прибалтике. Еще где? А в Талмуде (Ктубот 110б) наши святые Мудрецы сказали, что евреи должны быть в Земле Израиля.

Распространенная ошибка заключается в том, что Тора состоит только из "повседневных" заповедей типа шабата и кашрута. Соблюдали ли Тору евреи? Шабат и кашрут - конечно. В основном. Да и то не все.

Имели ли евреи перед собой какую-то цель? Имели, даже несколько. Часть из них имела цель построить коммунизм во всем мире. Другие были согласны на социализм. Третьи превыше всего ценили демократию и слияние с окружающими народами в единую гражданскую массу (как и мы: не евреи, а израильтяне). И, наконец, лучшие из евреев желали только одного: чтобы их оставили в покое. У горшков с мясом.

Такие евреи никому не нужны.

Вы, может быть, спросите - если так, то почему не пострадали евреи, например, Америки? Про это сказано - "и к тебе перейдет чаша сия" (Эйха 4,21).

За что погибли праведники - великие раввины, ученики иешив и т.д.?

Прежде всего, праведник - это человек, который старается соблюдать всю Тору целиком, а не только то, к чему он привык. Тем более, если он за деревьями не видит леса.

Виленский Гаон сказал своим ученикам, что все сроки "избавления" давно прошли, и надо делать то же, что делали евреи времен Эзры и Нехемии - приезжать в Землю Израиля, строить дома, строить иерусалимские стены и т.д. Большая группа его учеников послушалась и приехала сюда (это было лет за сто до Герцля). Они строили дома, осушали болота. Так называемый "арабский квартал" Старого города построили в основном они, и там жили евреи - до того, как их оттуда прогнали в 1948 году. К тому времени, когда приехал Бен-Гурион с товарищами, все болота в Земле Израиля были уже осушены. Их осушили "харедим" - обладатели больших пейсов, каждый день после работы учившие Тору. Когда возник город Тель-Авив, одним из первых законов городского муниципалитета стал штраф за публичное нарушение шабата. В начале 20-х годов приехали из России ловкие политики, натренировавшиеся во время революции 1917 г., и захватили власть. Религиозные испугались дурного влияния и - прекратили репатриацию, создав ситуацию нерелигиозного большинства в Святой Земле. Куда смотрели великие раввины, главы ешив, считавшие себя носителями истины в последней инстанции? Человек честно всю жизнь учил Тору, соблюдал шабат и кашрут - замечательно. За это ему положен заслуженный отдых в Будущем Мире - даже раньше, чем он рассчитывал. А в этом мире он никому не нужен.

Кто виноват?

Кто виноват больше всех, я не знаю. Но Вы, уважаемый читатель, если прочтете эту статью и ни в чем не измените своего привычного уклада жизни, будете виноваты больше многих других.

Что делать?

Вот вещи, которые можно начать делать еще сегодня вечером:

1. Начните полчаса в день читать Письменную Тору (Пятикнижие) и Танах, желательно в оригинале, если это невозможно - хотя бы в переводе. Вопросы, которые у Вас возникнут, выписывайте в блокнот и продвигайтесь дальше. Не пытайтесь смотреть комментаторов - во-первых, какого-то "стандартного", общепринятого комментария не существует, а во-вторых, первое время Вы можете не понять, как именно этот комментарий следует из текста, и это Вас сильно запутает. Помните, что в первую очередь надо понять общую картину, а уже потом - разбираться с частностями.

2. Услышав после очередного теракта традиционный вопрос "как Бог это допускает?", объясните присутствующим, что Бог - не служащий нашего государственного аппарата, и что Он не обязан заменять собой работу армии и полиции. Не обижайтесь на их реакцию. Помните, что были даже раввины, которые этого не понимали (см. например Миха 3,11), что же вы хотите от обычных людей?

3. Наши святые Мудрецы объяснили, что когда в Торе написано: "не вари козленка в молоке матери его", имеется в виду не только козленок и не только его мама, Тора просто приводит характерный для той эпохи пример. Начните для начала изучать законы о разделении мясного с молочным (литературы об этом много даже на русском). Имейте в виду, что законы о ритуальной чистоте, которые будет необходимо знать, когда Храм будет построен, сложнее во много раз.

Вместо эпилога - какого черта мне все это нужно? Разве я не могу просто жить?

Извините, читатель, мне не хотелось Вас обижать. Что делать? Не по своей воле Вы родились. Не по своей воле вы умрете. Не по своей воле вам предстоит держать ответ перед Тем, Кто Вас создал (Талмуд, Пиркей Авот).

Мы могли бы родиться улитками или, скажем, ежиками. Но вот довелось родиться людьми. Мы, конечно, и сейчас можем вести себя как улитки, в том смысле, что сведем наши мысли и наши заботы к тому, чтобы кушать, пить и размножаться, стараться не погибнуть раньше времени, и без лишней необходимости не высовываться из своей ракушки. Но вот что интересно - никакая улитка не пытается стать ежиком, и ни один ежик не пытается стать улиткой. Все понимают свое место в мире, и все понимают, что если они пытаются стать тем, кем не являются на самом деле, они теряют больше, чем выигрывают. Почему же евреи не хотят быть евреями? Почему не хотят выполнять возложенную на них задачу?

Up


Оформление и программирование:
Реувен Бен-Исраэль
This site has been here since 22/07/2001
rmbm@brinkster.net


Последнее обновление:
23 адара 5773 года (5.03.2013)