E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Танах
hалаха
Талмуд
Праздники
История
613 мицвот
Статьи
Викторина
Юмор
Библиотека
Свет меноры
Гиллель Бродский

Так с кем же Вы, товарищ раввин?

Принято считать, что идея трансфера - это достояние партии Моледет. Почему так принято считать? Потому что, к сожалению, память у людей в таких вопросах достаточно короткая. Газеты каждый день заваливают нас новыми политическими новостями, и мы иной раз не можем точно вспомнить, что было год назад. Тем более, 15-20 лет назад.

Итак, кому же на самом деле принадлежит идея трансфера в израильской политической жизни? (Я не имею в виду во всей истории - во всей истории она принадлежит ассирийским царям.) Кто первый заговорил об этом с трибуны Кнессета? Вы и не поверите - тот самый. Страшный и ужасный. Которым мерецники пугают своих детей. Который, как и Бени Элон, был раввином, только, в отличие от последнего, тюрьмы ему избежать не удалось.

Интересно, что, как мы видим в Танахе, при всех царях, которые делали государственной идеологией что-то другое, кроме Торы, почти всем настоящим пророкам пришлось побывать либо в тюрьме, либо в подполье.

    • Пророк Элияhу был в подполье
    • Пророк Михаяhу Бен-Имла был в тюрьме
    • Пророк Элиша в тюрьме не был, но царь пару раз собирался его казнить
    • Пророка Захарию убили прямо на территории Храма
    • На пророка Аммоса написали политический донос, но из текста Танаха неясно, какие последствия это имело
    • Пророку Иeрмияhу пришлось побывать и в тюрьме, и в подполье
    • Барух Бен-Нерия, по утверждению наших Мудрецов, тоже стал пророком. Как и его учителю Иермияhу, ему тоже приходилось скрываться
    • Пророк Урияhу Бен-Шмаяhу бежал от преследований в другую страну, его выдали и казнили

Это неполный список. Настоящий автор идеи трансфера не был пророком в полном смысле этого слова, но был раввином, знатоком Торы, и он тоже долго подвергался преследованиям, много раз сидел в тюрьме, и в конце концов его убили. Я имею в виду, конечно, рава Кахане.

Когда 30 лет тому назад рав Кахане начал говорить о трансфере, никто и не слышал о Ганди - политике. Ганди спокойно работал, занимал крупные посты в армии и правительственном аппарате. Прошло много лет. Рава Кахане не пустили в Кнессет, его партии все средства массовой информации объявили бойкот, его голос перестал быть слышен широкой общественности. И вот тогда появилась на свет партия с претенциозным названием "Родина". Мои знакомые кахники иначе как тремпистом никогда Ганди не называли. Что им на это отвечали те, кто пошел за Ганди? Отвечали любимой поговоркой Рабина и Переса: "У нас нет другой возможности". В самом деле, иметь неприятности со Службой Безопасности, ШАБАКом - разве это альтернатива?

Итак - вы не услышите о раве Кахане по телевизору, не прочтете о нем в газете. Но вот беда - не все еще страдают полной потерей памяти. Канун выборов 92 года. Встреча с избирателями. Ганди излагает свои идеи с трибуны, и вдруг вопрос из зала: "А Вы знаете, ведь мы что-то подобное от кого-то уже слышали…" Не смутившись ни минуты, Ганди отвечает: "Что вы! Разве можно нас сравнивать! Ведь тот был экстремист! Он вообще хотел, чтобы наше общество было построено по возможности по законам Торы! А я за демократию, за демократическое государство!"

Демократия! Как много в этом звуке для сердца израильского слилось! Как много в нем отозвалось! Когда людей месяцами держат без суда под административным арестом (до такого даже Сталин не додумался - даже при Сталине были "троечки", которые хотя бы формально именовались судами), вы думаете, это недемократично? Наоборот, это и есть демократия! Демократия должна защищаться!

Осень-зима 2000 года. По стране гремят взрывы, трещат автоматные очереди. По израильским городам стреляют из минометов. А чем занято израильское общество? Срочной мобилизацией на борьбу с агрессором? Родина-мать зовет на фронт, на призывной пункт? Отнюдь! Родина-мать зовет на избирательный участок! Превым делом - досрочные выборы. А что же вы хотите - демократия! Все "гдолей hа-дор", религиозные духовные лидеры, поморщившись, принимают решение: нужно голосовать за Арика Шарона - боевого генерала, который проводит демонстрации под лозунгом "Дайте ЦАХАЛу победить!". Потому что Перес с Бараком гораздо хуже. А какое решение между тем принимает сам Шарон? Создавать коалицию вместе с Пересом. Потому что - демократия! Разве может Шарон позволить себе править в одиночку? Признаюсь честно - я не выполнил указания "гдолей hа-дор" и не пошел на выборы. Если Шарон еще до выборов честно говорит, что он хочет сделать Переса вторым после себя человеком в правительстве, то не кажется ли вам, что нет между ними особой разницы?

Шарон мог бы сформировать узкую коалицию из правых и религиозных. Это было бы ему тяжело и неприятно, но это было возможно. А потом, сформировав правительство, он вообще мог бы объявить в стране военное положение (тем более, что ситуация, в сущности, именно такова), и тогда ему вообще никто не был бы страшен. Но он на это не пошел, не идет и не пойдет никогда. Потому что это недемократично. А демократия для Шарона - превыше всего. Это его религия. И поэтому при Шароне ЦАХАЛ никогда не победит.

Исторический экскурс. Когда в 92-м Рабин шел к власти, на всех перекрестках гремело его высказывание: "кто отдает Голаны, тот лишает Израиль возможности защишаться". Большая часть поселенцев Голанских высот пошли голосовать за Рабина - хотя они отлично знали, что Иудею и Самарию Рабин собирается отдать, но тех, других поселенцев им не было жалко. В результате Рабин начал вести переговоры с Сирией об отдаче Голан еще до того, как начал вести переговоры с Арафатом. Это было им, видимо, Б-жье наказание за грехи. Вся страна украсилась плакатами: "Народ - с Голанами!". А что толку? У нас же демократия! Захотим - проголосуем в Кнессете, и отдадим не только территори, но и евреев, которые на них живут. Правда, Г-дь нас пока жалеет, и Сирия Голаны еще не согласилась взять. А зачем, спросите вы, Голаны отдавать? А затем, что оккупировать Голаны - это недемократично. Да и международное демократическое сообщество косо на это смотрит.

96-й год. Биби идет к власти под лозунгами "Мы ничего врагу не отдадим!". Когда я говорил своим соседям по студенческому общежитию, что Биби продолжит проводить ту же политику, что и Перес, надо мной только смеялись. Результат - Биби отдал дополнительные территории, дал арабам еще оружие. А почему? Потому что он поклоняется тому же богу, что и Рабин и Перес, а именно - демократии и хорошим отношениям с Америкой и Европой. Потому что разница между Биби и Пересом примерно такая же, как между равом Овадьей Иосефом и равом Мордехаем Элиягу.

Теперь предположим, что общество поправело настолько, что путем каких-то еще выборов и коалиционных перетасовок Моледет оказывается у власти. Угадайте, что произойдет после этого? Вы серьезно думаете, что они сделают что-то такое, чего не сделали Биби с Шароном? И Биби, и Шарон более или менее любят свою страну, имеют блестящую военную карьеру и т.д. А толку? Их религия заставляет их сидеть с Пересом в одной коалиции и вести переговоры с Арафатом. А Моледет (из той же коалиции) - к чему обязывает их религия? Я пересмотрел основные положения программы партии Моледет на их официальном русскоязычном сайте и не нашел никаких упоминаний о еврейских ценностях. Нашел пункт о том, что мужьям нельзя избивать своих жен. Замечательная идея. Даже Усама Бин-Ладен, я думаю, с ней согласился бы. Есть еще один законопроект, который выдвигал рав Кахане в начале 80-х - не давать избирательные права тем, кто не хочет служить в армии. Рав Кахане рекомендовал это в качестве временной меры по отношению к израильским арабам, которые в армии не служат, но голосуют на выборах и "битуах леуми" получают. А в Моледет это - один из основных пунктов программы. Хотел бы я знать, зачем им это так важно, если они собираются прогонять арабов? Посмотрите аргументы из ответа Льва Мазина. Опять начинается подсчет голосов - 45% у нас, 18% у них… Грустно все это.

Ганди с самого начала мог поставить вопрос ребром - или я, или Перес. Ганди этого не сделал. Ганди до последнего дня своей жизни сидел с Пересом в одной коалиции, был министром в правительстве Шарона и, следовательно, как член правительства, несет такую же, как Шарон и Перес, полную ответственность за все, что это правительство сделало. Подчеркиваю - до последнего дня включительно, потому что Ганди был убит за несколько часов до того, как его письмо об отставке вступило в силу. Когда Ганди подал в отставку, Шарон был в шоке - без Моледет коалиция держалась бы только на левых, и тогда Шарону пришлось бы полеветь самому или уступить свое место левым. Шарон оказался перед выбором, которого он так боялся - или уйти, или стать правым до конца, без оглядок на "демократические ценности". Выступая в Кнессете, Шарон чуть не плакал - неужели из-за арабского террора третье израильское правительство подряд падет? Но и у Ганди, видимо, сдали нервы, и его совесть замучила. До какой степени выгодно для Шарона оказалось убийство Ганди - даже страшно об этом подумать. Почти как для Переса - убийство Рабина. Но давайте все-таки помянем Ганди добрым словом. Ганди-политик прожил не самую достойную жизнь, но он окончил жизнь не как политик, а как солдат, искупив своей смертью свои грехи. Да упокоится его душа с миром. Но смотрите, не успело тело Ганди-солдата остыть, как у Ганди-политика нашлись переемники и продолжатели. ЦК партии принял срочное решение - ввиду тяжелого политического положения сохранить единство рядов, не доводить до кризиса. Временно, конечно. Только до конца недели. А потом еще на пару недель. Ну, а потом - что может быть постояннее, чем временное?

Бени Элон - преемник Ганди в качестве главы демократической партии Моледет и на должности министра. В качестве последнего, он несет полную ответственность за все, что правительство делает - как за хорошее, так и за плохое. Лучшие достижения правительства за последние три месяца - по ответу Льва Мазина:

    • Газу разделили на три анклава
    • Разбомбили палестинские радио и телевидение
    • Перестали переводить деньги на счет автономии

Как красиво звучит! Спасибо товарищам Шарону и Элону за наше счастливое детство. Жаль только, на количестве терактов разделение Газы на три анклава не сильно сказывается. Интересно, если арабы таки перестанут ломаться и согласятся на создание независимого государства (на что надеется Перес), Элон тоже будет добиваться сохранения разделения на три анклава и прекращения передач палестинского телевидения? А ведь это будет независимое государство! Вы представляете, как недемократично предпринимать агрессию против суверенного государства! Тем более, что нет сомнения, что вся Европа тут же установит с ним дипломатические отношения, оно будет принято в ООН, Америка уже сейчас включила Арафата в "антитеррористическую коалицию", и в случае чего ООН пошлет свои войска его защищать. И чего тогда будет стоить тот желанный перевес голосов в Кнессете, о котором говорит Элон?

Бени Элон рекомендуется как раввин. Я, к сожалению, никогда не видел его книг по Торе (если таковые есть), поэтому не могу судить о настоящем уровне его знаний. Но если это правда хотя бы отчасти, ему вроде бы должна быть понятна разница между демократией и еврейскими ценностями. Разве знаток Торы не должен считать законы Торы самыми правильными и самыми справедливыми в мире, не нуждающимися ни в добавлениях, ни в улучшениях? Раввин за демократию - это звучит вроде как "евреи за Иисуса". Но дело не только в этом. Религия, общая для левых и правых - демократия и заискивание перед Америкой - погубит нас не завтра. Она губит нас уже сейчас. Возможно, она уже погубила нас, и наше государство обречено. Наш ЦАХАЛ непобедим по сравнению с арабами, но если европейские страны пошлют свои войска их защищать - я не верю, что у нас будет шанс. Если так, то нам надо по крайней мере объяснить будущему поколению, что только в еврейских ценностях наше спасение. Выбирать между ними и демократией надо сейчас, ждать больше нечего.

У нас есть политические движения, чья программа основана на еврейских ценностях. Например, "Манхигут Иеhудит" и "Емин Исраэль". Насколько я знаю, есть и другие партии. Интересно, для Моше Фейглина из "Манхигут Иеhудит" партия "Емин Исраель" - опасный конкурент, но Фейглин, заимствовав в своей программе "100 дней" некоторые идеи из книги проф. Эдельберга из "Емин Исраэль", не только указал имя автора, но и рекомендовал прочесть саму эту книгу. Приятно, все-таки, видеть, что мы с Моше учим одну и ту же Тору. А сторонником какой религии является раввин-политик Бени Элон, мне до сих пор не очень понятно.

Up


Оформление и программирование:
Реувен Бен-Исраэль
This site has been here since 22/07/2001
rmbm@brinkster.net


Последнее обновление:
23 адара 5773 года (5.03.2013)