E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Танах
hалаха
Талмуд
Праздники
История
613 мицвот
Статьи
Викторина
Юмор
Библиотека
Свет меноры
Гиллель Бродский

Еще раз про "не забудем, не простим"

Если кто не в курсе, Бейт-Эль и Офру собираются выселять. Что, вы не слышали? Ну как же, глава израильского правительства еще несколько лет назад сказал, что нам придется пойти на болезненные уступки типа выселения Бейт-Эля и Офры. Правда, до сих пор их еще не выселили, но это не потому, что в верхних эшелонах власти кто-то передумал, а потому, что руки не доходили – сначала все были заняты выселением маахазов, потом - Гуш-Катифом, потом была война, потом всем миром Бени Селу ловили, потом гомиков от харедим защищали. Но все собираются добраться и до Бейт-Эля.  Как говорится в одном детском стихотворении: «вот сперва докончу грушу, а потом примусь за вас». Правда, тому главе правительства уже не суждено ничего выселять, видимо будет выселять его тогдашний заместитель Биби.

А если я вам скажу, что борьба за спасение Бейт-Эля должна начинаться с посещения бейт-мидраша, как вы на это отреагируете? Наверняка, абсолютное большинство читетелей этой статьи подумают – заучился автор, надо бы ему куда-нибудь сьездить отдохнуть. Между тем, связь между изучением Торы и спасением Бейт-Эля самая прямая.

Если после выселения Гуш-Катифа вы ходили на лекции раввинов, получающих зарплату от государства, или профессиональных идеологов, кормящихся от тех или иных государственных структур, то вы наверняка слышали, что одна из основ нашей веры – это прощение грешников. Милосердие – главная еврейская черта, евреям свойственно не быть мстительными и злопамятными, а кто держит зло на своих братьев-евреев – тот ведет себя как самый злостный гой, «не стояли ноги отцов его у горы Синай», пользуясь выражением наших святых Мудрецов. Поэтому наклейки «не забудем, не простим» на машинах противоречат еврейским ценностям, наоборот, нужно всех простить, не хранить ненависть в сердце своем на тех, кто разрушил (пока, правда, только частично) нашу страну, и наклейки оные отклеить, в крайнем случае оставить одну только «не забудем». И поскольку говорится все это хорошо поставленным ораторским голосом и сопровождается обилием примеров и цитат, которые как правило никто из слушателей не бежит сверять с оригиналом, эти наклейки, действительно, постепенно отклеиваются. Даже когда через несколько месяцев после выселения Гуш-Катифа стали выпускаться сигнальные жилеты провокативно- оранжевого цвета, на них не было написано «не забудем, не простим», а только «не забудем» - чтобы это соответствовало, как говорится, всем мнениям.

Между тем все это – полная ложь. То есть, некоторый элемент правды в этом, конечно, есть, как говорили наши святые Мудрецы – ложь всегда преподносят с некоторой долей правды.

Это правильно, что евреям свойственно не быть мстительными и злопамятными. Но  «всепрощение» - ценность не еврейская. Есть такая ценность христианская.  (На самом деле, христиане по этой ценности никогда не жили и не живут, но это другое дело.) Еще мне недавно рассказали, что есть какая-то восточная философия, отпочковавшаяся от суфизма, и в ней тоже есть такая ценность.

У евреев же никогда не было не было ценности «всепрощения».  Это правильно, что у евреев положено прощать грешников. Но каких? У евреев положено прощать РАСКАИВАЮЩИХСЯ грешников. Причем слово, которое на русский язык обычно переводят как «раскаяние», означает не вопли «грешен, батюшка» и стуканье лбом о каменный пол (или, как вариант – о Стену плача), а полный отказ от прежнего плохого поведения и возвращение к правильным поступкам. Отсюда и происходит название в оригинале – «тшува», буквально – возвращение. Например, чтобы простить боевому офицеру из бригады Голани его участие в выселении Гуш-Катифа, недостаточно того, что он рисковал своей жизнью во Второй Ливанской войне. Для этого, как минимум, он должен прекратить службу в армии, которая готовится к новым выселениям, и принять личное участие в восстановлении поселений уже разрушенных. Прощение же людей, которые ни в чем не раскаиваются, или, что еще хуже, раскаиваются только на словах, а делать продолжают (или собираются продолжать делать) то же самое, это не только не еврейская ценность, а наоборот – предательство Торы и Всевышнего.

А в нашем примере, вместо наклеек «не забудем, не простим» вешать наклейки «не забудем» означает вот что. Борьба за Гуш-Катиф потому и закончилась таким позорным поражением, что и борьбы то настоящей практически не было. Как было потом написано на одном сайте, считающем себя «правым»: «Мы никого не победили. Да и разве можно победить своих?»  Конечно, нельзя победить своих. Поэтому «прощение» означает, что из позорного провала борьбы за Гуш-Катиф никто никаких выводов делать не собирается, и борьба за Бейт-Эль пройдет так же позорно и бездарно. Не будет массового отказа от выполнения преступных приказов, на перекрытие дорог будут выходить лишь немногие энтузиасты, «Ихуд Леуми»-Мафдаль будут сидеть в коалиции ровно столько, сколько нужно и т.д. 

А чем, собственно говоря, рискуют Эфи Эйтам и Звулун Орлев? Ведь им же потом все равно все забудут, все простят. Простили же им коалицию с Томи Лапидом в 2003 году, которая и убедила Шарона, что с правыми далеко не уедешь, и сделала возможным «размежевание».

Чем рискует Биби, подписывая приказ о выселении Бейт-Эля и Офры? Если бы он знал на опыте, что подобное предательство повлечет за собой массовые беспорядки, массовые отказы от призыва в армию, и, главное, навсегда погубит его репутацию в глазах избирателей, он бы в жизни на такое не решился. А так он знает, что и ему потом все забудут, все простят. В крайнем случае, если не простят сразу – он признает выселение Бейт-Эля и Офры исторической ошибкой, после чего уж точно простят, и он сможет выписывать приказы о выселении Кирият-Арбы и Ткоа. Именно так с свое время поступил Арик Шарон – он выселил Ямит, признал это исторической ошибкой, и спокойно выселил Гуш-Катиф. А Биби уже сейчас прощают его голосование за выселение Гуш-Катифа. И снова говорят о нем как о единственном правом политике, способном возглавить страну.

Так что те, кто вешают наклейки «не забудем», как будто сами себе выписывают приказ о выселении, и о них говорит Гемара – «дураков нельзя жалеть» (Брахот 33a).

На самом деле, с принятием раскаивающихся политиков обстоит дело еще хуже. Представьте себе, Ольмерт не только признал выселение Гуш-Катифа исторической ошибкой, но и построил между Бейт-Элем и Офрой тридцать восемь незаконных маахазов. Вы думаете, после этого ему можно все забыть и все простить? Безусловно, нет!  И вот почему.

Галаха предъявляет к людям, занимающим общественные должности, или даже занимающимся вещами, касающимися общества, гораздо более строгие требования, чем к обычным людям. Например, чтобы покушать в гостях у обычного еврея, не нужно проверять его знание законов кашрута. Не нужно даже знать, что он знающий человек, регулярно учащий Тору – достаточно просто знать, что это богобоязненный человек, который старается соблюдать все, что знает. Другое дело, например, владелец мясной лавки: он не имеет права продавать мясо людям, пока его знания в соответствующих областях галахи не проверили и не заставили сдать специальный экзамен, и пока не убедились в его чесности и богобоязненности – чтобы быть точно уверенными, что он не только обладает необходимыми знаниями, но и наверняка не будет нарушать того, что знает. (В наше время за исполнением этого правила не следят, принято полагаться на контролеров кашрута, хотя это сильное и несколько сомнительное облегчение.)  

И также прощение обычных раскаявшихся грешников отличается от прощения людей, занимающих ту или иную общественную должность. Для того, чтобы занимающий общественную должность смог снова вернуться к этой должности, просто раскаяния и исправления своего поведения недостаточно, у нас должна быть гарантия, что это раскаяние делается ради Всевышнего, а не ради того, чтобы получить возможность продолжать занимать прежнюю должность и положение в обществе. 

Гемара (Санhедрин 25а) приводит такой пример. Некий мясник продал вкупе с кошерным мясом некоторое количество мяса, про которое потом выяснилось, что оно некошерное (хотя об этом не сказано явно, но из контекста можно понять, что он сделал это по ошибке). Местный суд во главе с р. Нахманом вынес ему наказание – «нидуй» (фома бойкота), и опубликовал запрет заниматься ему продажей мяса. Мясник много постился, публично каялся в грехах, не стриг волосы и ногти в знак траура, и р. Нахман уже совсем собрался его простить, и запрет отменить. Сказал ему Рава: «а где гарантия, что он не морочит нам голову? Нельзя ему заниматься прежней деятельностью, кроме как так, как об этом говорил р. Иди Бар-Авин – пока не переедет в место, где его не знают, и не вернет там очень дорогую находку, или пока там ему нечаянно не случится неправильно зарезать дорогое животное, и он его не выкинет (вместо того, чтобы продать)». 

То, что человек переезжает туда, где его не знают – это важный фактор, который дает большую гарантию, что человек делает что-то ради Всевышнего, а не ради того, чтобы произвести впечатление на людей. Очевидно, в случае с политиком это невозможно – куда ему уехать, если его знает вся страна? Поэтому, насколько я понимаю, политик, запятнавший себя грязными делами, может раскаяться, и его раскаяние принимается, ему можно все простить и все забыть, но политикой ему больше заниматься нельзя. 

История раскаявшегося после выселения Ямита Шарона показывает, как правы были наши святые Мудрецы.

Насколько я понимаю, единственной партией, за которую можно было голосовать на последних (2006 г.) выборах, была группа Марзеля. И не потому, что они такие хорошие – наоборот, я надеюсь, к следующим выборам у нас будут лучшие кандидаты, а потому, что все другие партии «правого лагеря» запятнали себя такими деяниями: кто голосованием «за», кто – воздержанием от голосования, когда надо было голосовать «против», кто – сидением в коалиции, когда надо было из нее выходить, кто – призывами выполнять приказы, которые надо было нарушать, - что это сделало голосование за них неприемлемым с точки зрения простой галахи, по крайней мере – пока они полностью не заменят свой избирательный список. Но разве у Марзеля есть шанс? Нет, у него нет шанса. Но его нет как раз потому, что абсолютное большинство народа ( я имею в виду правых и религиозных) не относится к галахе по-настоящему серьезно. А если бы относились, то у власти были бы такие, как Марзель, и даже еще лучшие, чем он. У нас есть достаточно намного лучших кандидатов, но видя, что происходит с Марзелем, они даже не пытаются создать отдельную партию.

А почему большинство раввинов приказало за него не голосовать?  Большинство раввинов пытается маневрировать и найти границу между тем, что правильно, и тем, что кажется им реально возможным. Их можно понять, дело только в том, что можно обмануть своих избирателей и самих себя, но нельзя обмануть Всевышнего. Вы, наверное, слышали известное изречение – природу нельзя обмануть. А что такое законы природы? Это не что иное, как заложенная в мир воля Всевышнего, такая же, как и та, которая сформулирована для нас в виде галахи. Поэтому тот, кто пытается обмануть галаху, пытается обмануть законы природы, и в конечном счете обманывает самого себя. Это и происходит с так называемым национально-религиозным лагерем. Если бы после того, что выделывали Мафдаль и Ихуд Леуми в 2000 – 2003 годах, мы бы вообще бойкотировали выборы 2003 года и у нас вообще не было бы представителей в Кнессете, то Гуш-Катиф не бы был разрушен больше, чем он был разрушен с этими представителями, но зато политики из этих партий уже никогда не посмели бы вести себя по-прежнему. Политика пренебрежения словами наших святых Мудрецов, хотя и приносит некоторую выгоду в мелких и незначительных вопросах, в вопросах крупных и принципиальных, влияющих на нашу жизнь в целом, вела нас в прошлом от одного позорного поражения к другому, и мостит дорогу будущей катастрофе.

Теперь вы понимаете, почему спасение Бейт-Эля начинается в бейт-мидраше?  Почти все наши проблемы происходят от неправлильного поведения, а неправильное поведение – от незнания или плохого понимания галахи. 

Естественно, есть еще вопрос – как учить и где учить. Есть полно людей, которые от большой учености ходят на демонстрации против сноса могил, и их совсем не беспокоит выселение живых людей. Так что не всякое времяпровождение в бейт-мидраше приносит пользу. Но это – тема для отдельного разговора. 

*  *  *

Публикация этой статьи по некоторым причинам задержалась, и с момента ее написания произошло два важных события – израильские газеты снова наполнились разговорами о предстоящем выселении, и рав Шломо Авинер заявил, что религиозно-сионистская общественность простила Нисо Шахама.  Видимо, скоро у Нисо Шахама будет много работы... У нас же ее много уже сейчас.

 

 

 

 

 

 

 


Оформление и программирование:
Реувен Бен-Исраэль
This site has been here since 22/07/2001
rmbm@brinkster.net


Последнее обновление:
23 адара 5773 года (5.03.2013)