E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Танах
hалаха
Талмуд
Праздники
История
613 мицвот
Статьи
Викторина
Юмор
Библиотека
Свет меноры
Гиллель Бродский

Приятного аппетита!

Когда царь Кореш разрешил евреям возвращаться в Эрец-Исраель, абсолютное большинство даже и не думало трогаться с места и менять насиженную жизнь - оно осталось в Вавилоне, очевидно, ждать прихода Машиаха. Приехала маленькая кучка, которая поселилась на развалинах Иерусалима и стала приносить жертвы в наспех отстроенном Храме. И вот в Сангедрин приходит из Вавилона письменный запрос. Что делать с постом 9 Ава, который стал принят после разрушения Иерусалима и Храма? С одной стороны, Храм уже действует. Но с другой стороны, весь народ еще не в Эрец-Исраэль, даже и в Эрец-Исраэль мы под властью неевреев, Иерусалим лежит в развалинах, да и Второй Храм, в первой его редакции, больше похож на сарай, чем на то шикарное строение, которое построил Шломо, и которое еще помнили старики. Людям на еду не хватало, какое уж тут украшение Храма! Можно ли в таких условиях обьявить галут законченным и не поститься? Что было основной причиной установления поста, разрушение Храма, разрушение Иерусалима или, может быть, изгнание?

Уважаемый читатель! Прежде чем читать продолжение, подумай - а что бы ты ответил на этот вопрос, если бы ты был членом Сангедрина ?!

Итак, когда у тебя есть собственное мнение, тебе, наверняка, будет интересно. что по этому поводу думает сам Господь.

" ... Если вы постились и плакали в пятый и в седьмой месяцы (т.е. 9 Ава и 3 Тишрея) уже семьдесят лет, вы думаете, Я постился вместе с вами? А не попить ли вам и не покушать, не вы ли кушающие и пьющие?" (Захария 7,5)

Я не буду полностью приводить слова пророка Захарии, я предоставляю читателям самим посмотреть первоисточник, скажу только общую идею. Храм не был разрушен из-за того только, что кто-то слишком много кушал. И галут настал не из-за этого. И дано было вернуться из галута не из-за того, что в галуте кушали слишком мало. Храм был разрушен и галут настал, потому что не было правосудия и общественной справедливости (мишпат и цдака), и Господь обещал закончить галут, чтобы дать евреям еще одну возможность построить общество на основах правосудия и справедливости. Свои слова пророк заканчивает так:

" ... Но вот что делайте - говорите правду один другому, для правды, справедливости и мира судите в ваших воротах. И плохого не мыслите друг о друге в ваших сердцах, и ложной клятвы не любите, потому что все это я ненавижу, сказал Господь.
И было мне слово Господа сказано. Так сказал Господь Воинств - посты четвертого, пятого, седьмого и десятого месяцев превратятся в радость, веселье и праздники, и правду и мир любите" (Захария 8,16-19).

Мы постимся 9 Ава, но не потому, что это надо само по себе, а потому, что наши святые Мудрецы сочли это целесообразным для того, чтобы люди вели себя правильно. Вот как об этом пишет Рамбам (Законы о постах 5,1):

"Есть дни, в которые весь народ Израиля постится из-за бед, которые произошли в эти дни, чтобы пробудить сердца и открыть дорогу раскаянию. И будет это память о наших плохих поступках, и поступках наших отцов, которые были как наши нынешние, которые и причинили нам и нашим отцам все эти беды; чтобы благодаря этой памяти мы вернулись к лучшему поведению, как сказано: "... и покаятся в своих грехах, и грехах своих отцов..." (Ваикра 26, 40)".

Пост - это не самоцель в глазах Всевышнего. Всевышнему совсем не надо мучить людей голодом. Самоцель - это правда, правосудие, справедливость. Самоцель - это правильное поведение.

Теперь посмотрим, как должен выглядеть пост по мнению наших святых Мудрецов (приводимый текст цитируется по книге Мишне Тора, Законы о постах, но Шулхан-Арух и другие источноки все говорят то же самое, только в другой редакции):

"1.1 Повелевающая заповедь Торы - взывать и трубить в трубы по всякой беде, которая происходит с народом, как сказано: "... и о враге, угрожающем вам, трубите в трубы..." (Бемидбар 10:9), т.е. обо всем, что угрожает вам, например засухе, эпидемии, саранче и т.д., трубите в трубы и взывайте.

1.2 Это - часть раскаяния, потому что если будут взывать и трубить, то все поймут, что за их плохие дела пришла эта беда, как сказано - "ваши грехи привели это" (Иремиягу 5, 25), и сознание этого поможет удалить беду.

1.3 Но если не будут взывать и трубить, а скажут, что это естественное явление природы или случай - это жестокость, которая приводит к тому, что люди больше привыкают к своим дурным делам, она умножает беду и приводит другие беды.

...

1.4 И по постановлению Мудрецов - постятся о всякой беде, которая происходит с обществом, пока не смилостивятся свыше над ними.

...

1.9 Так же, как община постится из-за беды, происходящей с ней, так и отдельный человек должен поститься о свой беде, например если заболел его родственник, или он заблудился в пустыне, или он сидит в тюрьме - должен поститься и молиться.

...

1.17 Каждый день, в который обьявляют общественный пост из-за беды, городской суд и мудрецы Торы заседают в бейт-кнессете с конца утренней молитвы и до полудня и проверяют поступки жителей города - ликвидируют все возможные помехи, которые могут причинить преступления, предупреждают, выявляют злодеев и отделяют их, принижают "владельцев больших рук" (тех, кто благодаря своему положению уверен в своей силе и безнаказанности) - и все, подобное этому. После полудня и до вечера - зачитывают главу о благословлениях и проклятиях в Торе, и добавляют отрывок из пророков, в котором есть слова упрека и упоминается подобное бедствие. И в последнюю четверть дня - читают минху (полеполуденную молитву), молятся, просят прощения и исповедываются, по мере своих сил."

Прервемся на минуту и обратим внимание - обществення молитва устраивается уже после того, как суд восстановил справедливость, наказал злодеев и исправил ситуацию в городе, а не до и тем более не вместо этого! Обществення молитва призвана закрепить раскаяние, а не заменить его!

Вернемся к Рамбаму - тот же раздел, глава 4:

" 4.2 ... После этого ставят мудрого старца. Не нашли (в общине) мудрого старца - ставят мудреца, не нашли ни старца, ни мудреца - ставят человека внушительной внешности. И говорит он слова убеждения: "Братья мои! Не вретище решает и не пост, но добрые дела, ведь не сказано о жителях Нинве: "и увидел Господь их вретища и их пост", но сказано "и увидел Господь их поступки - что вернулись они со своих плохих путей" (Иона 3,10), и также сказано: "порвите свои сердца, а не свои одежды" (Иоэль 2, 13)". Так он развивает эту тему, насколько он способен, пока все не убедятся окончательно, и не станет их раскаяние полным.

4.3 После слов убеждения, встают читать молитву...

...

4.18 ... после молитвы идет весь народ на кладбище, и плачут и молятся там, как бы говоря сами себе - если не раскаемся и не изменим наше поведение, будем мы как эти мертвые..."

Общественных молитв, постов, чтений Теhилим и нравоучительных лекций устраивается в наше время более чем достаточно. При каждом удобном и неудобном случае раввины собирают народ убеждают его в необходимости раскаяться. И вообще, я уверен, вы не найдете ни одного человека с кипой на голове, который не сказал бы вам, что все наши беды - за наши грехи, и что надо раскаяться. Но вот где вы найдете раввинов, которые заставили бы директора платить зарплату своим работникам вовремя? Или которые наказали бы таких "нищих", которые просят милостыню на улице, а сами при этом богаче, чем большинство читателей этой статьи? Или которые заставили бы вернуть долги человека, объявившего о своем банкротстве, расписав свое движимое и недвижимое имущество по родственникам? Где вы найдете религиозного судью, который вынес бы решение в соответствии с законами Торы, если оно противоречит постановлениям БАГАЦа? А ведь это именно то, что приводит на нас гибель от меча - как сказано в "Трактате Авот", глава 5, галаха 11: "За три вещи меч приходит в мир - за судебную волокиту, за попытки влиять на суд и за вынесение решений еврейским судом не на основании "hалахи" (закона Торы). Мы подобны окунающемуся в "микву" (бассейн для ритуального очищения), держащему в руке оскверняющее животное: все время, пока мы держимся за наш образ жизни, очищающие воды "миквы" (поста и словесного раскаяния) бессильны нам помочь.

Есть много хороших евреев, которые честно соблюдают то, что в их силах соблюдать - шабат, кашрут, чистоту семейной жизни и т.д. Но можно ли сказать, что Тору соблюдает еврейский народ, если отношения между людьми и жизнь общества в целом на 90% определяются законами, принятыми нерелигиозным Кнессетом, а у мудрецов Торы нет никакой реальной власти и почти никакой возможности влиять на происходящее? И не лучше ли построить общество (а еще лучше - государство) по законам Торы, чем из года в год в одни и те же дни страдать от голода? Давайте выполним все законы Торы, без отговорок типа "наше поколение слишком слабо" или "к нашему времени это не относится", и тогда можно будет спокойно идти кушать!

Up


Оформление и программирование:
Реувен Бен-Исраэль
This site has been here since 22/07/2001
rmbm@brinkster.net


Последнее обновление:
23 адара 5773 года (5.03.2013)