E-mail:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Танах
hалаха
Талмуд
Праздники
История
613 мицвот
Статьи
Викторина
Юмор
Библиотека
Гиллель Бродский

Грустная сказка

Мы привыкли читать свиток Эстер под веселые детские крики и грохот трещоток, закусывая шоколадками и запивая вином. Праздник Пурим - праздник веселья, безграничной радости. И мало кто задумывается - а чему же мы, собственно, радуемся? Ведь во всей этой истории нет ничего веселого...

Еврейку силой забирают из родного дома, куда ей, кстати, так и не удается вернуться. Еврейку заставляют жить с неевреем, среди неевреев, по нееврейским законам. В дополнение ко всему ей приходится унижаться перед ним, вставать перед ним на колени, рисковать головой. Плакать хочется от всей этой истории. Имя Б-га во всей книге не упоминается ни разу, и хотя написано, что евреи плакали и постились, не написано в открытую, что они молились и раскаивались в грехах - очевидно, по цензурным соображениям. Уже из этого понятно, в каком положении был народ. Мордехая назначили первым министром нееврейского царя. Вот уж велика радость! Не сомневаюсь ни минуты, он бы с гораздо большим удовольствием учил Гемару или строил бы хедеры для еврейских детей, чем вел войны одних неевреев с другими неевреями. И вообще, народ в галуте от начала истории и до конца. Из-за чего же праздник?

В первую очередь, обратите внимание - в Пурим мы празднуем не годовщину дворцовой интриги, которую провернула Эстер и которая закончилась повешением Амана, и даже не пост и молитвы. Все эти события происходили в месяце нисане, а Пурим мы празднуем в месяце адаре. Что именно произошло в адаре? Антисемитский погром, который состоялся вместо планировавшегося еврейского погрома. 75810 убитых антисемитов - таковы данные, сообщаемые в свитке. Горы антисемитских трупов - вот что, оказывается, празднуем мы в Пурим!

Я когда-то слышал такое мнение: якобы в Хануку основная опасность была духовная, поэтому мы должны были воевать, а в Пурим опасность для нас была только физическая, поэтому мы должны были только молиться. Автор этой точки зрения, видимо, никогда не читал Мегилу. Но сама постановка вопроса довольно интересна - а почему, собственно, евреи пошли бить врагов сами? Никогда евреи не отличались кровожадностью. Ведь власти уже были на стороне евреев, почему Мордехай и Эстер не попросили, чтобы евреев защищали царские войска?

Прежде чем продолжить, сделаем некоторое отступление.

Не все интересные книжки включены в Танах. Вот, например, книга Иудит (Юдифь в старо-русской транслитерации). Читая ее, я получил истинное удовольствие. Роман в стиле Стивенсона - войны, осады, опасности, прекрасная женщина в стане врага, главный злодей, коварство которого превышает всякие ожидания читателя... И в конце этому злодею отрезают голову, а все неевреи либо разбегаются, либо делают гиюр. И во всей этой книжке нет ни единого слова или действия, противоречащего Галахе (по поводу Эстер в Талмуде есть дискуссия, не должна ли она была покончить с собой). И почему же такую замечательную книжку не сделали предметом обязательного изучения? А очень просто - в ней нет ничего такого, что было бы важно для изучения последующими поколениями. Есть такое правило: в Танах включено только то, что очень важно и поучительно еврейскому народу во всех поколениях. Поэтому Песнь Песней - не любовная лирика, а Мегилат Эстер - не исторический роман.

А теперь - вопросы:

  • Зачем Мордехай донес на Бигтана и Тереша? Разве образ благородного праведника ассоциируется у нас с образом доносчика?
  • Зачем Мордехай сознательно шел на конфликт с Аманом?
  • Зачем Мордехай обратился за помощью к Эстер, попросив ее раскрыть ее секрет и тем самым сильно рискнуть? Почему он не организовал делегацию к царю и не попробовал действовать уговорами и подкупом, как всегда действуют евреи в галуте?
  • Зачем Мордехай хотел, чтобы евреи убивали врагов сами? Почему Мордехай и Эстер не попросили, чтобы евреев защищали царские войска? И зачем надо было вешать сыновей Амана, уже убитых?

Был один маленький мальчик, который впоследствии стал большим хасидским ребе. Однажды в Пурим его спросили: "Зачем Мордехай донес на Бигтана и Тереша? Подумаешь, убили бы какого-то идолопоклонника?" Мальчик не растерялся: "Так убили бы только одного идолопоклонника, а так убили двух." Когда мне это рассказали, я долго смеялся над пуримской шуткой. Но прошло несколько лет, и я понял - в этой шутке очень много от глубокой правды, от подлинного понимания идеи, которой учит нас Мегилат Эстер.

Вавилонское изгнание было первым прецедентом такого рода в еврейской истории. С другими народами это уже происходило, и результат таких изгнаний был хорошо известен: одно-два поколения - и народа больше нет. Перед евреями в галуте стоит дилемма. С одной стороны, не хочется, чтобы еврейскому народу пришел конец. С другой стороны, человеку хочется просто жить - создавать семью, делать карьеру, развивать бизнес, увеличивать число клиентов и т.д. Поэтому, с одной стороны, галутный еврей не спешит отказываться от своего еврейства, с другой - пытается наладить хорошие отношения с нееврейским окружением. Поэтому типичное поведение галутного еврея как бы провозглашает - да, я еврей, но я хороший, полезный, симпатичный, зачем же меня обижать? Это, в принципе, естественно, и бессмысленно предъявлять за это претензии. Но проблема в том, что такой подход ставит еврея в заведомо униженное положение - даже если его никто не пытается унизить специально. А у еврея дети растут, и не все они вырастают одинаково преданными Торе и служению Б-гу. И в их мозгу зреет идейка - чтобы добиться успеха в жизни, нужно быть хорошим, полезным, симпатичным, а евреем быть зачем? Чтобы унижаться лишний раз? Так и до ассимиляции недалеко.

Значит, быть слишком симпатичными для народов мира нельзя. Но и ссориться с народом, который нами правит, тоже нельзя, они сильнее, и мы в его руках! Вот эту дилемму и приходится решать духовным руководителям народа.

Итак- почему донос на заговорщиков интуитивно нам не нравится? Потому что мы их подсознательно воспринимаем своими товарищами. Они подданные - и мы подданные, ими правит жестокий царь (охота на девушек, устроенная Ахашверошем - беспредел даже по меркам восточных деспотов), и нами тоже. А вот Мордехай считал, что Бигтан и Тереш никакие нам не товарищи, и что мы, евреи, должны думать о своих собственных интересах - в данном случае, например, улучшить отношения с законной властью. И все сразу поняли, что еврей идолопоклоннику - не друг, не товарищ и не брат.

Но аналогичной причине Мордехай шел на открытый конфликт с Аманом, подчеркнуто связывая свой отказ поклониться с принадлежностью к еврейскому народу. Откровенно говоря, из текста самой Мегилы мне не понятно, на что он рассчитывал. Может быть, на то, что сам Аман его просто не заметит (он и не замечал, пока доброхоты не обратили его внимание), и эта демонстрация была рассчитана не на самого Амана. Но главная идея в его поведении очевидна - мы, евреи, выше ваших идолопоклонских порядков, и на ваших временщиков можем смотреть сквозь пальцы. Естественно, Мордехай менее всего хотел, чтобы Эстер попала в царский дворец. Другие, может быть, только гордились бы - вот, смотрите, какую карьеру наш человек сделал! Еврейка-царица - не лучшее ли это доказательство равноправия еврейского народа в братской семье народов Персидской империи! А Мордехай боролся со смешанными браками, как мог, поэтому и просил Эстер скрыть свое происхождение - чтобы не афишировать "еврейское равноправие".

Кроме того, Мордехай мог надеяться, что женщину "без роду, без племени" не захотят сделать царицей и просто выгонят из дворца, чего и Мордехай, и сама Эстер очень бы хотели (это мнение я слышал от своего учителя рава И. Шелковского). Но Господь рассудил иначе, и Эстер стала царицей. "Если звезды зажигают - значит, зто кому-нибудь нужно". Пришло время, когда ее высокое положение пригодилось. Если бы просто организовали петицию к царю, какое бы у народа создалось впечатление? Нас спас добрый идолопоклонский царь. А так народ увидел, что все идолопоклонники сволочи - и временщики, и сановники, и цари тоже. Вот еврейка оказалась во дворце - она, с Б-жьей помощью, провернула интригу, заставив всех злодеев плясять под свою дудку, она нас и спасла своей ловкостью и решительностью. А идолопоклонского царя нам благодарить не за что.

По той же причине Мордехай не хотел, чтобы евреев защищали царские солдаты: евреи должны были привыкнуть к мысли, что не царь-батюшка их защищает, а сами они должны защищаться, помогая друг другу и полагаясь на Б-жью помощь, но не на милость властей. При этом автоматически решается проблема ассимиляции: какая уж там ассимиляция, если нас с нашими нееврейскими соседями разделяют горы трупов! Двое повешенных гвардейцев - и все придворные поняли, что Мордехай не из тех, с кем можно держаться запанибратски. 75 000 убитых антисемитов - и все народы поняли, что евреям можно завидовать, можно их бояться, ненавидеть, но ни в коем случае не ожидать от них заискивания.

В Талмуде, особенно в трактате Мегила, есть много мидрашей, и почти все из них служат иллюстрацией этой идеи. Но прежде нужно сказать пару слов о том, что такое мидраш - иносказательное толкование. Нашим святым Мудрецам не надо было объяснять своим ученикам смысл текста Танаха: выпускники любого хорошего "хедера" знают Танах наизусть или очень близко к этому. Также они не стремились передать историческую правду - для этого есть учебники истории. Зачем нужен мидраш? Чтобы подчеркнуть идею, которая может не броситься нам в глаза при обычном чтении. Часто эта идея предствалена в преувеличенной, гротескной, фантастической, иногда даже смешной форме. Нам, при нашей ментальности и культуре, это может показаться искажением подлинного текста, но в те времена, тем более среди людей, которых не надо было учить подлинному тексту, такой подход был очень распространен.

Например, все проблемы, говорит мидраш, начались с того, что евреи пошли на пир. Ну и что, спросите вы? А то, что соместная пирушка - самое подходящее место, где можно научиться у идолопоклонников их обычаям, или познакомить своего сына с их дочкой. Вся проблема в начавшейся ассимиляции - вот идея этого мидраша.

Еще пример - после того, как Мордехай раскрыл заговор, в тексте Мегилы сказано: "... и было записано в книгу". Кем записано? Очевидно, царскими писцами. Но мидраш говорит - нет, писцы не писали, писцы, наоборот, пытались это стереть, но это каждый раз оказывалось "записано в книгу" само собой, чудесным образом. Аналогично мидраш говорит, что эта запись в архиве была принесена и зачитана, означает - пришла сама собой, и прочиталась сама собой, без участия царских слуг. Откуда эта фантастическая история? Из общей идеи книги. Не думайте, что мы должны быть полны благодарности к царским писцам - они на нас в лучшем случае плевать хотели, мы должны быть благоданы только Б-гу.

Есть еще история о том, как у Вашти вырос хвост. Что это был за хвост? Мне трудно поверить, что этот хвост был похож на кошачий или беличий. Это был духовный хвост. Хвост - это символ: отсутствие хвоста - режущее глаз отличие между человеком и животным. Вы думаете, Вашти не пришла "в одной короне" из скромности? Вашти была просто злодейкой, чья жизнь, как и жизнь животных, была заполнена только погоней за материальными благами, отсюда и хвост. Не судите об идолопоклонниках с лучшей стороны, не ждите от них человечного поведения, говорит этот мидраш.

Взаимопомощь, взаимовыручка, гордость, готовность бороться, полагание на Всевышнего - вот что должно помочь нам выжить, а не хорошие отношения с неевреями. Это то, чему нас учит Мегилат Эстер. Ради этой идеи, которая важна всем евреям во всех поколениях, была включена в Танах грустная история о женщине с исковерканной судьбой.

Up


Оформление и программирование:
Реувен Бен-Исраэль
This site has been here since 22/07/2001
rmbm@brinkster.net


Последнее обновление:
5 тевета 5781 года (20.12.2020)